В Днепропетровске обсудили, чем чреваты события в Греции для Украины

07.07.2015 15:38
просмотров
Эксперты обсудили вероятные сценарии развития событий в Греции и отметили, какие выводы надо сделать Украине.

Greece Financial Crisis

За круглым столом  на тему «Какие последствия для Украины может иметь проведение референдума в Греции?» собрались политический обозреватель Юрий Райхель, председатель правления Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев, Член совета «Лиги аудиторов Украины» Михаил Крапивко и Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

Политический обозреватель Юрий Райхель высказал мнение, что на мировом рынке будет недостаточно ликвидных средств, в займе которых нуждается наша страна. Кроме того, эксперт считает, что теперь ЕС будет подходить к включению в еврозону еще строже, чем было раньше. Условия серьезно ужесточатся.

«Если взять 327 млрд. евро, которые Греция должна, то частные компании должны не более 6-8% из этой суммы. Все остальное – это деньги европейских государств и структур. Как только левые партии пришли к власти, европейские банки начали избавляться от греческих бумаг. Эти бумаги перекочевали в греческие банки. Как только началось падение, в греческих банках стало не хватать средств. Эта проблема длилась на протяжении 5 лет. Грецию беспрерывно спасали. Деньги, которые давались Греции использовались крайне неэффективно, потому что греческая экономика напоминает украинскую. Раздутый госаппарат, низкая эффективность чиновничества, огромная социальная нагрузка», — сказал Юрий Райхель.

Эксперт проиллюстрировал слова фактами: греческий путевой обходчик получает 80 000 евро в год (около 140 тысяч гривен в месяц). Ни в Европе, ни в Украине такой специальности нет. Еще одним любопытным моментом является то, что в статусе студента можно быть до 70 лет. При этом отчислить за неуспеваемость вас не могут, бесплатно кормят и поют вином в университете.

«Вся эта «левацкая» политика греческих правительств не вчера возникла. После того, как в 1975 году свергли черных полковников, студенты получили такие льготы. Они были «застрельщиками», которые привели к падению того режима», — пояснил политический обозреватель.

Что касается греческих чиновников, то они работают до 13:00, а их зарплата составляет примерно 80% от зарплаты немецкого, хотя эффективность работы, очевидно, разная. Эксперт продолжил любопытный ряд подробностей наличием в Греции списка опасных специальностей, куда входит парикмахер – он работает с острым инструментом, поэтому выходит примерно в 52-55 лет.

При этом в Греции практически нет производства. Страна ежегодно тратит 40 млрд. евро на покупку продовольствия, лекарства и других бытовых нужд.

«5 лет Европа кормила Грецию и всем это надоело, а народ расставаться с бонусами не захотел. Поэтому он проголосовал против условий еврогруппы и веселится на площадях. Так или иначе, придется урезать этот раздутый государственный аппарат. На душу населения чиновников больше, чем в Украине. А чиновников в Украине гораздо больше, чем в соседней Польше», — сказал Райхель.

Проблемы Греции будут решены путем жесточайших мер экономии, как то было в Ирландии, считает эксперт. Негативное влияние на европейский финансовый рынок греческие проблемы произведут.

Председатель правления Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев продолжил тему, отметив, что с точки зрения политических событий, проблемы будут расходиться как круги по воде на все средиземноморские страны.

«Вероятны 2 варианта развития событий. Первый – Грецию показательно накажут. Второй – Евросоюз, испугавшись повышенных ставок, вспомнят ключевые положения ЕС, где во главу угла ставятся гуманистические ценности, а не экономические, вспомнят о социальных гарантиях и начнут договариваться. В этом плане руководство Греции похоже на руководство России: мы загоняем ситуацию все больше в патовое положение в надежде на то, что Европа окажется слабой и пойдут поблажки», — проанализировал Жолудев.

В качестве аналогии Греции эксперт привел в пример Крым. Местными СМИ, «левацкими» группами по всей территории Европы референдум греков позиционировался как борьба с империализмом, засильем США, крупных корпораций – то же, что видели в Крыму.

«Результат точно такой же. Улицы полны жизнерадостных людей, которые не понимают, что проголосовали за полный тупик. Либо это был осознанный шаг, чтобы продемонстрировать, что всю страну не бросят на произвол судьбы», — сказал Жолудев.

Если все пойдет по сценарию публичной порки, то это будет урок для государств, претендующих на вступление в ЕС.

«Может быть, это слишком оптимистичный прогноз, но, тем не менее, даже при массовом вливании в украинскую экономику, мы и близко не подойдем к тем цифрам, которые проглотила Греция. При этом мы сохраняем лояльность и выполняем требования европейского Центробанка, МВФ и так далее. Если мы при этом покажем хоть какие-то реформы, у нас будет призрачный шанс получить бонусы», — предполагает эксперт, не исключая варианта, что ничего не изменится и ситуация в Греции останется вялотекущей на ближайшие годы.

Михаил Крапивко, член совета «Лиги аудиторов Украины», высказал позицию, что жестко поступать не будет никто по отношению к грекам. По мнению эксперта, и референдум проходил не жестко: не ставился вопрос платить или не платить, ставился вопрос касательно пакета реформ – принимать его или подкорректировать.

«Урок для Украины из Греции: мир показывает, что он готов договариваться, но он не готов что-то прощать. И это наши политики должны четко понять. При этом ни одно государство на сегодняшний день не является самодостаточным. Ни одно государство реально не может прожить без внешнего мира. Проголосовав за социальную политику, Греция сама отрезала финансирование для нее», — сказал Крапивко.

Однако эксперт назвал риски государства – в этом году погорели оливковые рощи, что лишило экспортного продукта. В плане туризма тоже не все хорошо при условии ввода местной валюты, если их выведут из ЕС и введут санкции. Не будет гарантий, что туристы улетят, что самолеты прилетят, что с ними рассчитаются. Туризм под большим вопросом. Грецию ждет смена власти и политических элит, говорит Крапивко.

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга отметил, что из-за непонятной ситуации банки в стране не работают, а в обороте денег – максимум на неделю. Опыт Греции – это опыт мировых спекулянтов в возможности надувания финансового пузыря, когда ничего не стоящее государство получило огромный ресурс.

«Пока не будет принято решение, что будет с государством, останется ли оно в ЕС, что делать с долгом и что будет после дефолта банковской системе делать нечего. Если введется местная валюта, мировая банковская система этого толком не почувствует. Ляжет на лопатки банковская система Греции. Сценарий для греческих вкладчиков негативен в любом случае», — заключил Косюга.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Супруга президента Марина Порошенко второй год подряд занимает первое место рейтинга.

Сегодня 16:43
23
просмотров

Для посетителей Богдановского Центра предоставления админуслуг создали комфортные условия. Теперь админуслуги будут предоставляться в отдельном отремонтированном здании. Все - для удобства почти 8000 жителей громады.

Сегодня 16:16
3
просмотров

Руководитель группы разработчиков приложения «Моя полиция» Дмитрий Подворчанский написал волнующий пост на странице в Facebook.

Сегодня 16:16
114
просмотров

До Нового года осталось. Впрочем каждый знает сколько осталось до новогодней ночи и с легкостью может посчитать. А вот узнать стоимость загородного дома, где в комфорте и даже с шиком можно в компании отметить это прекрасное празднество, читатели нашего информационного…

Сегодня 15:38
47
просмотров

В турагентствах рассказали, где предпочитают отдыхать горожане на новогодние праздники.

Сегодня 15:37
70
просмотров

Руслан Ротань может покинуть чешскую «Славию», так как клуб планирует взять курс на омоложение.

Сегодня 15:28
93
просмотров

Самая главная причина того, что в Украине ужасные дороги – это нехватка денежных средств.

Сегодня 15:15
28
просмотров

Правда и не усилили, как того просил прокурор. Просто все оставили как есть.

Сегодня 15:11
226
просмотров

31 декабря через две недели. Чтобы встреча Нового года была «вкусной», необходимо позаботиться о праздничном меню заранее.

Сегодня 15:04
93
просмотров

В ходе обыска были изъяты техника, устройства с хранящимися на них криптовалютами, а также личные вещи.

Сегодня 14:52
44
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    День Святого Николая, скидка 30% на весь детский ассортимент товаров.

  • -50%

    Передноворічні знижки! SALE -50% на все взуття!

  • -40%

    Зимовий розпродаж -40%

  • -80%

    Дисконт-центр – удачная покупка!