В Днепропетровске необходимо пересмотреть тарифы на ЖКУ

03.08.2015 16:09
просмотров
Член рабочей группы по экономической обоснованности жилищно-коммунальных тарифов и тарифов на транспорт убеждены в экономической необоснованности тарифов на ЖКХ.

В начале июня в Днепропетровске была создана группа по изучению всех тарифов, которые сегодня работают на территории Днепропетровской области. За время своей деятельности члены группы определили, что тариф на сегодняшний день необоснованны.

К примеру, на услуги содержания домов, сооружений и придомовых территорий был сформирован в 2008-2009 годах, кое-где — в 2011 году.

“25 июля вступили в силу изменения и дополнения в Закон о жилищно-коммунальных услугах. Нельзя устанавливать тарифы менее, чем экономически обоснованные. Все должны просчитать тариф, и подать на рассмотрение в местные органы власти. Если там посчитают, что предложенный тариф высокий, то должны поставить минимальный, по их мнению, тариф. В обязательном порядке тарифы должны предоставляться на условиях договора, в которых должны быть прописаны все существенные составляющие и условия, без которых тариф использовать нельзя”, — отмечает советник губернатора Днепропетровской области Клавдия Крещук.

Особая тема квартплата, одна из составляющих которой является уборка придомовой территории.

“Придомовая территория — территория около многоквартирного дома, определенная обязательно актом права собственности. На сегодня таких договоров по Днепропетровской области всего 2%. Мы направили запросы в другие области. Оказалось, что это бич всей Украины. На сегодня придомовая территория утверждена только теми многоквартирными домами, которые входят в состав ОСМД и ЖСК. Одна из составляющих этого тарифа — содержание. В самом тарифе содержание территории занимает от 20 до 50%. То есть остальные 50% тарифа, который мы сейчас мы платим, — коррупционная составляющая. Тариф завышен. На сегодняшний день есть ДГСТУ, чтобы можно было разработать проект для распределения микрорайонов, для определения придомовой территории. То есть, без определения придомовой территории, которая рассчитывается по специальной формуле, мы не можем требовать с людей какие-то деньги. На сегодня деньги, которые платят люди за придомовую территорию, это деньги, которые идут в карманы олигархов и коррупционеров. Тариф нужно немедленно менять и приводить к экономически обоснованному”, — отмечает член рабочей группы по экономической обоснованности жилищно-коммунальных тарифов и тарифов на транспорт Виталий Мирончук.

Специалисты считают, что навести порядок в жилищно-коммунальной сфере достаточно просто. Нормативная база для этого есть.

“В нынешних условиях, когда в силу вступил закон об особенностях осуществления управления прав собственности в многоквартирных домах, мы можем по каждому дому отдельно производить отводы земельных участков и их оформлять в соответствующие документы. Все это можно расписать в положении, а положение основывать на тех нормативно-правовых актах, которые на сегодня действуют”, — отметил член рабочей группы по экономической обоснованности жилищно-коммунальных тарифов и тарифов на транспорт Юрий Калюжный.

По мнению членов группы, горжилуправление и город завели частные структуры в сферу ЖКХ. Люди не знают, куда идут средства, они стали заложниками.

“Мы не знаем, кому и за что платить. И многие люди из-за этого перестали платить. И это не только в Самарском районе. Общественности не хотят это доносить. Проанализировав бюджет, мы вскрыли ряд схем. Это бешеные суммы. Нужно, что-то делать, чтобы люди знали, за что они платят, куда эти деньги идут. Чтобы перерасчет (коммунальная плата) делался не раз в год, а делался ежемесячно, как это было. Мы вправе контролировать всех этих людей”, — отметил Сергей Петухов.

Добавить комментарий

Последние новости

Ребенок чудом выжил после падения, но находится в тяжелом состоянии.

Вчера 00:01
78
просмотров

«Мидтьюлланд» Артема Довбика во второй раз в истории выиграл местный чемпионат.

Сегодня 21:17
47
просмотров

Сотрудники патрульной полиции выявляют лиц, причастных к кражам кабеля.

Сегодня 20:40
62
просмотров

В городе планируется проведение реконструкции заброшенного здания.

Сегодня 20:00
64
просмотров

В конце мая украинцы будут отдыхать 3 дня из-за праздника Святой Троицы.

Сегодня 19:20
158
просмотров

Завтра, 23 мая, временно не будет ходить трамвай №15. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета.

Сегодня 18:40
124
просмотров

71-летняя женщина прыгнула с парашютом с высоты более 4 тысяч метров.

Сегодня 17:33
68
просмотров

Грузовик при повороте зацепил мотоцикл, который от удара вылетел на тротуар.

Сегодня 16:46
253
просмотров

Сегодня полиция остановила для проверки документов одну из маршруток Днепра.

Сегодня 16:33
3630
просмотров

В городе проходит досудебное расследование по факту преступления, совершенного представителями Государственной налоговой инспекции.

Сегодня 16:08
198
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Ідеальний час для шопінгу у Walker!

  • -30%

    Літній pre-SALE у Frank Walder!

  • -30%

    Май — предложение месяца! -30% на рыболовные товары

  • Акция!

    Hot price на трендові моделі в Antonio Biaggi!

Наверх