В Днепропетровске начался сезон аттракционов: 70 из них – опасны для жизни

27.05.2015 08:31
просмотров
В этом году проверка техники Госгорпромнадзором не проводилась.

С приходом тепла в Днепропетровске начался сезон аттракционов. Однако с введением моратория на проверку предприятий, учреждений и организаций, физлиц-предпринимателей государственные органы не имеют права проверять владельцев этих агрегатов. 

Больше всего качелей, каруселей, машинок и центрифуг в парках Шевченко и Глобы. Как правило, там каждый год проходили серьезные проверки Госгорпромнадзора, и каждый раз находили то, что нужно отправить на металлолом.

«В этом году вся ответственность лежит на владельцах аттракционов. Мы их не проверяли и не имеем права проверять до 1 июля, пока действует мораторий, — говорят в пресс-службе Горгоспромнадзора. — Раньше тоже основная ответственность лежала на владельцах, но мы проверяли исправность всех механизмов, выясняли степень подготовки персонала, могли приехать с внеплановой проверкой».

В Госгорпромнадзоре говорят, что в городе около 70 аттракционов повышенной опасности, есть агрегаты, которые работают уже более 15 лет. Главный долгожитель — «Веселые горки» в парке Глобы — они функционируют с 1979 года.
Несмотря на то что ведомство теперь не может официально контролировать устроителей аттракционов, как нам стало известно, начальник государственной инспекции вызывал владельцев на разговор. Те, естественно, обещали соблюдать все необходимые меры.
«Сегодня» посмотрела на состояние аттракционов в парках. Большинство из них покрашены, механизмы не скрипят, на некоторых видны новые болты и гайки.

«У нас все в порядке, мы своих детей тут катаем. А вы что, думаете, что из-за моратория хозяева перестанут следить за аттракционами? — говорит сотрудник парка развлечений Алексей Семенюга. — Перед началом сезона проводится проверка всех аттракционов. А раз в два года проводится техническая диагностика для всей техники старше десяти лет».

По словам сотрудника парка развлечений, аттракционов-долгожителей бо­­яться не стоит, мол, их делали на совесть и «они опробованы временем». А новомодные аттракционы, мол, у нас фактически не покупают. Если и есть что-то новое, то это новая модель давно проверенного агрегата. Как правило, у владельцев аттракционов есть своя ремонтная база и лицензия, они сотрудничают с заводом-изготовителем.
Несмотря на уверения, что с техникой все в порядке, гостям парков развлечений стоит быть бдительными.

«Любой посетитель может потребовать показать разрешительные документы, ведь у субъекта хозяйствования должно быть разрешение на выполнение работ повышенной опасности, чем и является аттракцион», — говорят в Госгорпромнадзоре.

Среди днепропетровцев не­­мало тех, кого беспокоят отсутствие проверок аттракционов в этом сезоне.

«Лебеди или лошадки не страшны, там ведь не большая скорость. Но как кататься на центрифуге или колесе обозрения, зная, что в этом году их не проверяли, как обычно? — говорит жительница Днепропетровска Татьяна Ткач. — Например, недавно на детской площадке в парке Шевченко оторвались качели. Если уж за этим толком теперь не следят, то как можно пускать детей на опасные аттракционы!»

На городских форумах и в соцсетях горожане призывают инспекторов вернуться, а правительство — не рисковать жизнью детей.
К счастью, громких происшествий, связанных с неправильной эксплуатацией ат­­трак­­ционов, в области пока не было. Только в 2010 году с неработающего колеса обозрения совался 13-летний подросток из Терновки. За тем, чтобы к аттракциону не подходили, никто не следил. В результате мальчик получил серьезную травму позвоночника.

DSC_9357 DSC_9380 аттракционы днепропетровск

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В тройке богатейших два рэпера и одна не гаснущая звезда поп-сцены.

Сегодня 13:57
10
просмотров

В Илларионово Синельниковского района возводят «с нуля» детский сад - по современному европейскому проекту. Архитекторы предусмотрели все - от уникальной формы здания до котельной на биотопливе и солнечных батарей. А главное - открытие нового детского садика наконец-то решит проблему с…

Сегодня 13:22
6
просмотров

Рядом с Юрьевской опорной школой строят современный стадион. Как сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко, это будет первая в поселке спортивная площадка.

Сегодня 13:22
9
просмотров

Государственная пограничная служба озвучила статистику путешествий украинских граждан после введения безвизового режима.

Сегодня 13:11
13
просмотров

Подобный рост будет связан с увеличением соцвыплат, девальвацией национальной валюты и только в последнюю очередь — с восстановлением украинской экономики.

Сегодня 13:10
19
просмотров

В 2017 году количество получателей субсидий сократилось почти в два раза.

Сегодня 12:32
84
просмотров

РФ пустила в обход территории нашей страны уже довольно много своих, как пассажирских, так и грузовых поездов.

Сегодня 12:13
100
просмотров

В Украине планируется открытие Академии патрульной полиции.

Сегодня 11:55
60
просмотров

На Днепропетровщине женщина уже три недели не может похоронить своего сына.

Сегодня 11:17
873
просмотров

Телеведущая знаменитого шоу «Давай поженимся» попала в базу Миротворца.

Сегодня 11:14
281
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ