В Днепропетровске начался сезон квартирных краж

10.06.2010 14:19
просмотров
Милиция Днепропетровска призывает горожан в период летних отпусков принять все необходимые меры, чтобы обезопасить свое жилье, в первую очередь частные домовладения, от квартирных воров.

По статистике, которую назвал на пресс-конференции в ИА «Время» начальник отдела уголовного розыска Днепропетровского городского управления ГУ МВД Украины Максим Очеретяный количество квартирных краж в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло примерно на 30%.

Но если говорить сугубо о кражах из квартир многоэтажных домов, то их количество сократилось — в неделю фиксируется не более одного-двух случаев. Рост количества краж происходит в частных домовладениях. Причем следует отметить, что под квалификацию «квартирная кража» попадает и воровство из дворовых построек частного сектора — сараев и гаражей. Такие кражи и дают сегодня рост статистических данных.

«К сожалению квартирные кражи — это основной вид преступления, который влияет на криминогенную обстановку в городе. Если брать по статистике, то их действительно стало больше. Однако если брать в разрезе по способу совершения квартирных краж, то их стало меньше. Это связано со многими факторами, в том числе и эффективной работой органов внутренних дел по выявлению людей, которые относятся к группе риска», — отметил Максим Очеретяный.

Как правило, наибольшее количество заявлений о квартирных кражах поступает в УВД в августе-сентябре, когда люди возвращаются из отпусков, а квартира вскрыта и совершена кража.

Как обезопасить свое жилье в период летнего отпуска?

«Универсального средства нет, — говорит Максим Очеретяный, — единственный эффективный способ — это взять квартиру под охрану. Из нашей практики,  краж из квартир, которые поставлены под охрану, практически нет. Преступники тоже совершенствуются и подходят к своему делу очень выборочно. Сразу «наскоком» квартирную кражу не совершают, а тщательно готовятся, заранее присматривают квартиру по тем или иным признакам и контролируют ее. Кодовый замок на подъезде можно открыть в течение одной минуты. Магнитный — тяжелее, но преступники и здесь находят способы — наклеивают скотч на магнит заранее, а потом дверь легко открыть, чуть ее дернув. Там где есть консьержи, квартирные кражи тоже практически не совершаются. Ведь, как правило, консьержи — это пожилые люди, которые всех и все знают. Они контролируют ситуацию. Кроме этого преступник не будет рисковать быть увиденным, а затем опознанным. Кроме этого, уезжая в отпуск, следует попросить своих близких или друзей периодически посещать квартиру. В частном секторе универсального средства от краж однозначно нет. И практика показывает, что наибольшее количество преступлений совершается именно в частном секторе. В основном воры — это лица ранее судимые, которые употребляют наркотические вещества», — отметил Максим Очеретяный.

Что воруют?

Например, бытовая техника  квартирных воров уже практически  не интересует — ее тяжело незаметно вынести, а затем проблематично продать. Воруют в основном деньги, золото и антиквариат.

И если раньше чаще всего кражи совершались из домов, расположенных в центральной  части Днепропетровска, то теперь воры переместились в спальные районы города.

Максим Очеретяный советует горожанам в случае квартирной кражи или даже ее попытке не стеснятся и немедленно об этом сообщать в милиции по телефону 102: «По горячим следам гораздо легче найти преступников, — уверяет он, — тем более на сегодняшний день правоохранительные органы работают намного эффективнее, чем в прошлые годы — в спальных районах постоянно патрулируют оперативные группы милиции и «Беркута»»

DNEPR.INFOИА «Время»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Женская биатлонная сборная на Олимпиаде-2018 провалилась, так еще и без скандала не обошлось.

Сегодня 21:48
166
просмотров

Для кого-то Олимпийские игры - это момент триумфа, для других же - полнейший провал.

Сегодня 21:15
74
просмотров

Строительство социального жилья и детских садов, капитальный ремонт дорог, учебных и медицинских учреждений, экологические проекты.

Сегодня 21:01
11
просмотров

Борис Филатов заявил о начале в Днепре операции «Дамоклов меч». Она направлена на ликвидацию незаконных пунктов приема металлолома. Об этом рассказали в пресс-службе горсовета.

Сегодня 20:40
111
просмотров

Прокуратура Днепропетровщины направила в суд обвинительный акт по поводу 2 полицейских, которые превысили свои полномочия. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Сегодня 20:00
113
просмотров

Зачем министр Омелян обманул украинцев с проектом Илона Маска?

Сегодня 19:20
238
просмотров

Причем один из дипломов будет заграничного университета.

Сегодня 18:40
67
просмотров

23.02.2018 состоится благотворительный джем-фест "Блюз за Украину"!

Сегодня 18:11
21
просмотров

Телеканал «Интер» передал Национальной детской больнице «ОХМАТДЕТ» оборудование, которое поможет спасти жизнь большему количеству детей.

Сегодня 17:40
23
просмотров

Александр Вилкул высказался против массовой эмиграции из Украины.

Сегодня 16:51
44
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Финальные цены в сети магазинов бренда Видиван.

  • -70%

    Ціни тануть! Від -40% до -70% на ВСЕ

  • -20%

    FINAL SALE в Gerry Weber!

  • -20%

    Акционное предложение февраля от Anabel Arto

Наверх