В Днепропетровске готовятся к фальсификациям

14.01.2010 09:15
просмотров
Люди пропадают из списков, с рабочих требуют фото бюллетеня на мобилке.

До выборов осталось три дня. В Днепропетровске избирательные комиссии работают по 8-10 часов в сутки — считают бюллетени, которые только вчера привезли в город. При этом члены комиссий утверждают, что за три дня до голосования предвыборный процесс пока идет нормально и без нарушений.

«Работаем спокойно, сейчас считаем бюллетени. Нам их привезли почти две тонны. Напряжения между членами комиссии, которые представляют разные политические силы, нет. Я бы сказал, что у нас царит взаимопонимание», — рассказывает глава 27-го окружного избиркома Виктор Онойченко, штаб которого разместился в Бабушкинском райисполкоме. «Голососчеты» признаются, что в этом году с них сняли самую большую головную боль — вести список избирателей. «Теперь горожан в списки включает Госреестр избирателей — это их работа, и там еще работают, горожане уточняют фамилии», — рассказывает Виктор Онойченко. В Госреестре, как выяснила «Сегодня», действительно работают.

Перед тамошними кабинетами толпятся очереди людей, которые не нашли себя в списках избирателей. «Стою тут уже полчаса! В каждом году в списке избирателей мою фамилию пишут неправильно. Перед каждыми выборами ее исправляю, но на следующих выборах опять пишут неверно. Пускают по два человека — в кабинете только две девушки сидят — и процедура очень длинная. Еще неделю назад говорили, чтобы исправить фамилию, надо принести паспорт и выписку с места жительства, а сейчас ходит слух, что еще какие-то документы потребуют. Столько нервотрепки — хоть не голосуй!» — жалуется избиратель Виктор Негодин.

Политологи же ожидают накала страстей 18 января. «Главное зрелище начнется после дня голосования, когда в суды с исками пойдут и избиратели, которые не находят себя в списках, и представители политсил. У нас ведь совершенно дикие законы — например, если на участке насчитывается, допустим, 500 избирателей, а в конце дня в урне окажется 549 бюллетней — все законно, ведь в ЦИК по своим нормативам будут смотреть не на количество избирателей, закрепленных за участком, а на количество бюллетеней. Незаконно будет, если только количество бюллетеней будет на 10% больше количества избирателей», — рассказывает политолог Виктор Пащенко.

«По моим данным, у нас в области готовятся к коррекции результатов выборов. Фальсификаторы покупают голоса, раздавая бесплатные продуктовые наборы, используют административное давление — сотрудникам предприятий их начальство указывает, за кого голосовать: работники должны сфотографировать свою «галочку» напротив фамилии в бюллетене на мобильные телефоны», — рассказывает политолог Андрей Денисенко.

ОТ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ СУММА НЕ МЕНЯЕТСЯ

По мнению политолога Виктора Пащенко, вероятность фальсификаций в регионе высокая, однако они вряд ли смогут сказаться на результатах выборов. «Наша область в основном симпатизирует Януковичу, однако здесь ощутимый процент набирают и Тимошенко, и Тигипко. У них у всех здесь имеются приблизительно одинаковые финансовые и административные ресурсы, поэтому коренным образом электоральные симпатии даже при фальсификациях вряд ли изменятся», — считает эксперт. Также, по его мнению, главным образом фальсификаторы «ударят» по голосованиям на дому. «Урны, с которыми члены комиссий поедут к бабушкам и инвалидам, необходимо вернуть на участок до 19.00. Даже если они начнут обход избирателей в 9.00, у них есть 600 минут времени, а для того чтобы объяснить каждому старику, кто они и зачем приехали, понадобится минут 10. То есть один выездной член комиссии сможет побывать в лучшем случае у 60 избирателей, и то, если они живут в одном доме», — говорит эксперт.

news.dnepr.info — Источник: «Сегодня»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Вилкул прокомментировал реформу медицины в Украине.

Сегодня 21:20
16
просмотров

По словам президента Украины ввести миротворцев на Донбасс без согласия России не получится.

Сегодня 20:40
52
просмотров

Полиция провела в Днепропетровской области задержание 6 участников преступной группировки, которая занималась изготовлением и продажей наркотических веществ.

Сегодня 20:00
83
просмотров

Уже совсем скоро, в октябре 2017 года, в нашей стране официально подряд будет три выходных!

Сегодня 19:20
106
просмотров

Улицы, жилмассивы и проспекты правого берега будут отключены от водоснабжения на несколько дней.

Сегодня 18:40
263
просмотров

Что делать, если в студии программы потеряли самый настоящий алмаз? А один из ведущих решил все бросить и уйти в балет? В новом выпуске детского талант-шоу «Круче всех», который зрители телеканала «Интер» увидят в 18:30 уже в это воскресенье, 24…

Сегодня 17:30
21
просмотров

Министром обороны Украины был подписан приказ на 19 сентября текущего года об увольнении в запас военнослужащих-срочников.

Сегодня 16:30
70
просмотров

«Лаборатория Касперского» недавно сообщила о том, что опасный троян может установится на смартфон под видом Flash-плеера.

Сегодня 16:09
842
просмотров

Помимо съемок в музее АТО провели сбор средств для раненных воинов.

Сегодня 16:03
32
просмотров

Какие задачи осталось выполнить власти Украины до конца 2017 года? Какие нововведения нас ждут в январе 2018 года?

Сегодня 15:47
29
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх