В Днепропетровске детей все чаще используют для заработка денег

28.03.2016 14:59
просмотров
Нередко в этот нелегальный бизнес детей втягивают сами родители.

Дети, которые занимаются попрошайничеством, сразу привлекают внимание правоохранителей. Времена, когда по улицам Днепропетровска бродили сотни беспризорных детей, зарабатывающих себе на жизнь попрошайничеством, уже в прошлом, уверяет начальник управления-службы по делам детей Днепропетровского городского совета Алла Литовченко. В 2014 и 2015 годах служба нашла лишь по 14 таких детей за год. Но уже за первые три месяца текущего года на улицах были обнаружены 10 беспризорников. Как уверяют специалисты, как правило, такие дети уходят из дома сами из-за неблагополучной обстановки в семье.

«Когда раньше говорили, что рожают ради пособия и так живут, то я говорила, что такие факты не зафиксированы. Сейчас же я могу сказать, что это правда. Многие понимают, что соцслужбы помогут оформить все необходимые документы. Они за это пособие держатся. В таких семьях появляется сначала 1 ребенок, потом второй. Пособие тратится на пьянку. Они напились, наелись, а дети потом ходят голодные. Все подобные жалобы проверяются, иногда горожане звонят и наговаривают на соседей или знакомых просто, чтобы свести счеты», — пояснила Алла Литовченко.

Нередко детей на «работу» берут сами родители, пытаясь таким образом подзаработать на добрых чувствах горожан. Вот только средства, которые неравнодушные прохожие дают на благо детей, тратятся почти всегда на алкоголь и наркотики. А сами дети, даже будучи маленькими, оказываются достаточно рассудительными – попав к полицейским или сотрудникам управления-службы, они знают свои данные и адрес, но отказываются идти с родителями и возвращаться домой, где им плохо.

«Недавно шел наш специалист во время обеденного перерыва. А рядом с АТБ на Карла Маркса сидела женщина с ребенком и попрошайничала. Это был конец февраля-начало марта. Он сказал ей, что сотрудник горсовета. Она начал убегать, он побежал за ней. Женщина начала кричать. В общем, перед ним закрыли дверь», — поделилась начальник управления-службы по делам детей Днепропетровского городского совета Алла Литовченко.

В последние годы распространился другой способ заработка на жалости к детям – их привлекают различные фонды, собирающие деньги на различные благие цели. Считается, что детям люди больше доверяют и потому охотнее дадут деньги.

«Мы связывались с родителями подростков, которые работают в фонде волонтерами. Они говорят, мол, да, знаем, что наш ребенок работает в этом благотворительном фонде. Сын за это получает деньги. Так какое же тут волонтерство? 20% от собранных денег платит фонд», — рассказала Алла Литовченко.

Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, в пьянство, в занятие попрошайничеством, азартными играми – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Есть и другой способ – когда больных деток используют для сбора средств, вот только родители эти деньги не получают.

«Мы с полицией ходили и проверяли документы. Мы созванивались с родителями. Были такие случаи, что фонды собирают на лечение, но несколько месяцев никакой помощи не оказывают, хотя есть подтверждающие факты, что деньги дают. А был случай, когда собирали на девочку, а она умерла 2 месяца назад. На прошлой неделе ехала домой, уже идут по маршрутке и рассказывают, мол, я сама из Западной Украины, мой ребенок в больнице, сердце больное. Фотографию ребенка тычет всем в лицо и просит денег. А люди дают. Я говорю, что такого быть не может. Во-первых, когда мама с больным ребенком попадает в областную больницу, то она там с ним лежит. Каждый будет находить другие возможности, просить помочь фонды, мама ходить и попрошайничать не будет. Кроме того, как мама из Западной Украины может лежать у нас в областной больнице? Это бывает в исключительных случаях», — поделилась Алла Литовченко.

Сообщить о беспризорниках или о случаях принудительного попрошайничества детей можно по телефону 744-61-48.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

На Днепропетровщине недалеко от сел Волосское и Никольское замечено нашествие певчих цикад.

Сегодня 11:24
262
просмотров

Менеджер проекта iGov Дмитрий Дубилет заявил, что проект перейдет на платную основу для госструктур, но при этом все еще останется некоммерческой организацией. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Сегодня 09:40
226
просмотров

Председатель Днепропетровской областной организации партии ВО «Батькивщина» Антонина Ульяхина считает начатую процедуру проверки декларации Юлии Тимошенко «началом охоты на лидера оппозиции».

Сегодня 08:36
601
просмотров

Нацсовет Украины оштрафовал 2 радиостанции за несоблюдение языковых квот.

Вчера 20:40
132
просмотров

В народного депутата Каплина около здания суда кинули клеткой с петухом.

Вчера 20:00
90
просмотров

Рейтинг возглавил полузащитник британского «Тоттенхема» Делле Алли.

Вчера 19:20
46
просмотров

Вход для болельщиков на «Днепр-Арену» будет свободным.

Вчера 18:40
146
просмотров

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул на своей странице в Фейсбук написал: «На этой неделе Госстат сообщил, что за первое полугодие 2017 численность украинцев сократилась на 102 тыс человек и составляет 42,5 млн. Есть и альтернативная методика подсчета.…

Вчера 17:50
139
просмотров

Выставка и мастер-классы пройдут в художественном музее.

Вчера 17:30
63
просмотров

Новый вид спорта добрался и до Днепра.

Вчера 16:54
84
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх