В Днепропетровске детей-сирот готовят к взрослой жизни в социальном общежитии

25.06.2015 17:30
просмотров
В КП «Днепропетровское городское социальное общежитие» детей, лишенных родительской заботы, приучают к самостоятельной жизни и переходу на самообеспечение.

КП «Днепропетровское городское социальное общежитие» было открыто в январе 2014 года. Как сообщила заместитель городского головы Днепропетровска Ирина Зайцева,  главной целью данного проекта является решение острой проблемы с предоставлением жилья детям-сиротам.

«Около половины тысячи детей нуждаются в жилье, которого они были лишены по разным причинам. Оставшись в детских домах, на попечении государства, многие из них остались и без квартир в том числе», — сообщила Зайцева.

В социальном общежитии могут проживать до 30 детей-сирот, выпускников интернатов и профтехучилищ, которым  негде жить и которые нуждаются в адаптации к взрослой жизни. Условия, чего таить, действительно хорошие: в двухместных комнатах свежий ремонт, новая мебель, общая хорошо обустроенная кухня-студия, наличие доступа к wifi и опрятные санузлы. Оборудован и медпункт, но пока штатного специалиста не хватает. Отдельного внимания стоит спортзал с достаточно современными тренажерами и теннисным столом.

Здесь, на ул. Карагандинской, 7а, в данный момент проживают 17 человек, двое из которых переселенцы с Востока. В скором времени общежитие пополнится новыми жильцами. Основными критериями являются возраст – от 18 до 23, социальный статус сироты и отсутствие жилья.

«Попасть в общежитие могут дети-сироты, которые являются выпускниками интернатных или учебных учреждений, у которых нет возможности где-то проживать. Это альтернатива, чтобы дети временно нашли жилье и прошли становление. Нужна характеристика из учебных заведений, медицинские справки, документ, подтверждающий, что ребенок – сирота», — сказала Наталь Божко, ведущий специалист Центра социальной службы семьи, детей и молодежи.

Однако общежитие не стоит рассматривать как постоянное место жительства – это своеобразный «перевалочный пункт» между детством, когда, пускай в стенах интерната, за детьми ухаживали, готовили еду и обеспечивали необходимым, и самостоятельной жизнью, когда нужно выучиться, найти работу и обеспечивать свое существование. В данном общежитии молодой человек может жить только 3 года (согласно законодательству), в течение которых нужно научиться готовить, стирать, зарабатывать на жизнь, распределять бюджет и многому другому. Если же речь идет о выпускнике ПТУ, то все равно, по достижении 23 лет птенца выпускают из гнезда.

«Кроме проживания там подготовлена для детей серьезная адаптационная программа. С ними работают психологи, юристы, там есть специалисты, которые помогают ребятам в постижении специальности. Благодаря такой творческой позиции директора общежития практически все дети трудоустроены. Главная задача – дать возможность устоять в этом мире, найти первое рабочее место, найти место дальнейшего проживания», — сказала Ирина Зайцева.

Как отметил директор общежития, Виталий Сова, с трудоустройством особых проблем нет. Он сам помогает найти рабочее место. Например, некоторые молодые жители трудоустроены на кондитерской фабрике «АВК», некоторые в «Караване». За посещением мест работы сотрудники общежития следят: если подопечный заболел, то работодателю сообщают, а если прогулял работу – звонит работодатель. Что касается зарплаты, заоблачных сумм, понятно, сироты не получают – порядка нескольких тысяч, которых должно хватить на все – одежду, обувь, еду, канцтовары и многое другое. Что касается проживания в общежитии – оно оплачивается государством.

Поскольку сироты часто попадают в зону риска, в плане асоциального поведения, в общежитии стараются блюсти порядок и дисциплину: никаких алкогольных напитков и сигарет. Что такое хорошо, а что такое плохо, постоянно рассказывают соцработники, одновременно давая и бытовые советы. К счастью, по словам директора, случаев с неуправляемыми детьми практически нет.

«Пришел в общежитие, лег и тишина. Что хорошо, я имею право отчислять. Прощается все до трех раз. Составляются акты, предупреждения. Первое, второе, а третьего уже не бывает», — сказал директор, который, к слову, в прошлом военный.

Только однажды поселилась проблемная девушка, которая превысила все рамки приличия. За помощью тогда пришлось обращаться наркологический диспансер. Кроме того, холодильники с продуктами, общие для всех, пришлось поместить под ключ – во избежание воровства. Всю еду дети упаковывают и подписывают. В целом же, картина позитивная, говорит директор КП.

Руслан Буленок, начальник управления по делам молодежи и спорта Днепропетровского горсовета, акцентировал, что следить за тем, чтобы ребенок не потратил свои средства на вредные привычки, а приобрел себе обувь просто необходимо, ведь раньше он об этом не думал. Играет роль контингент, среда, в которой ребенок вращается, поэтому в общежитии стараются максимально приучить к ответственности, привить стремление к лучшему.

Один из жителей социального общежития, 20-летний Роман, смог устроиться сюда сам. Парень родом из Днепродзержинска, но там такого «перевалочного пункта» нет, а в общежитиях живут переселенцы. Парень доволен, что смог сюда попасть. Сейчас он учится в приборостроительном техникуме и мечтает о светлом будущем. Его случай, скорее исключение, как и случай с двумя переселенцами, ведь общежитие является КП городского подчинения и могут там проживать сироты из Днепропетровска.

«Решает ли это проблему всех детей сирот? Конечно, нет. Но это решает задачу тех, кто катастрофически нуждается в помощи», — резюмировала Ирина Зайцева.

Добавить комментарий

Последние новости

Патрульные полицейские задержали мужчину, который может быть причастен к ограблению.

Сегодня 20:40
64
просмотров

На Днепропетровщине служит 582 работника Национальной полиции.

Сегодня 20:00
28
просмотров

Его действия повлекли убытки государства на суммы свыше 1,4 миллионов гривен.

Сегодня 18:49
549
просмотров

Причиной тому – отказ в получении американской визы.

Сегодня 18:16
266
просмотров

Мужчина задержан правоохранителями и ожидает депортации.

Сегодня 17:32
205
просмотров

Мистический триллер или криминальный детектив? Роман «Белый пепел», написанный АТОшником Илларионом Павлюком, содержит много загадок. Автор представил книгу перед днепровскими читателями в обладминистрации. Такие творческие встречи с яркими личностями уже стали традиционными, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 17:04
13
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Сегодня 17:00
50
просмотров

У Центра матери и ребенка им. Руднева в Днепре будет новый хирургический корпус. Сейчас работы по его строительству - на финише. Как рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко, после открытия здесь будут проводить до 7 тысяч операций в год.

Сегодня 16:59
19
просмотров

В разгаре вторая очередь капремонта трассы национального значения Н-08. Работы ведутся сразу на двух участках – от Днепра и от границы с Запорожской областью. Всего в этом году планируют обновить 19 км дороги.

Сегодня 16:51
28
просмотров

Плохое состоянии маршрутки привело к кровавым последствиям.

Сегодня 16:43
4559
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    «3 за 2» на біжутерію в Accessorize!

  • Акция!

    Зроби свій тон ідеальним! + подарунок*

  • Акция!

    1+1=3 при покупке одежды и обуви летней коллекции!

  • -50%

    Объявили в женских 7 моделей со скидкой 50%, сделаем и в мужской

Наверх