В Днепропетровске будет реконструирован Успенский собор

04.09.2009 22:15
просмотров
На нынешнем месте Днепропетровской 10-й больницы ранее возвышался один из самых величественных храмов Екатеринослава – Успенский собор. Портал dnepr.info выяснял все подробности реконструкции и истории древнего собора у куратора проекта, настоятеля Успенского собора и Храма в честь Божьей Матери «Иверская» - отцом Николаем.

Отец Николай, расскажите о том, как  будет проходить реконструкция Успенского собора.

На сегодняшний день в городском совете принято решение о плановой,  ссылаясь на Указ президента Украины, передаче храма законному владельцу, т.е. православной церкви. Сегодня уже начали этот сложный процесс, он состоит из нескольких частей, но, прежде всего, важно было принять политическое решение о том, чтобы все были готовы к этому шагу.

Второй вопрос — подготовительная работа: это и оценка конструкции здания, и достаточно серьезный историко-архитектурный  реставрационный проект.

И, наконец, сами работы, которые рассчитаны, естественно, не на один год. Важно то, что мы эту работу начали. Однако хотел бы отметить, что работа абсолютно не связана с тем, что завтра или послезавтра больных выгонят из больницы, врачей лишат работы и т.д. Только после того, как появится здание для больницы,  будут введены новые места для больных, начнутся реставрационные работы.

Это произойдет еще не скоро, потому что на создание проекта уйдет достаточно много времени. Мы прилагаем много сил для того, чтобы этот проект осуществился как можно скорее. У проекта есть одна особенность — он объединяющий.  Реконструкция Успенского собора должна объединить всех, кому дорога история нашего города, прежде всего православных христиан. Это некий экзамен наших возможностей, сможем ли мы вместе сделать достаточно серьезное Божье дело.

архивные фото Успенского собора

Каковы сроки реконструкции Успенского собора?

Я не могу сказать о сроках. Мы параллельно занимаемся подготовкой документации, пока существует больница. Думаю, что перестроить храм  с сегодняшними техническими возможностями не составит особого труда.

Что касается внешнего вида —  это потрясающее архитектурное строение, которое поистине может быть настоящим украшением  нашего города.

Кто занимается проектом реконструкции храма?

Управляющий православной епархии Днепропетровска митрополит Ириней назначил меня настоятелем и куратором этого проекта. Если сказать в шутку — я паровоз. Этот проект состоит из очень многих деталей, это все нужно тянуть. Поэтому мне пока, с  Божьей милостью, приходится выводить процесс на определенную скорость.

Мы занимаемся всем: от юридических документов, создания имиджа проекта — до объединения определенных заинтересованных людей, кругов, которые хотят поучаствовать в этом богоугодном деле.  Сейчас создается попечительский совет, куда войдут замечательные люди. Я очень надеюсь, что будет поддержка моей родной  Приднепровской строительной академии с ее лучшими квалифицированными кадрами, которые будут участвовать в создании этого шедевра

Строительство Успенского собора будет проходить не за счет городского бюджета?

Это ресурсы, которые мы находим где получится, это дело не только города — но всей Украины.   Имея опыт строительства храма, в котором я сегодня являюсь настоятелем,  на ж/м Северный, я думаю, что с божьей помощью этот проект также будет успешно выполнен.

Вы говорили, что храм может стать толчком для переименования Днепропетровска в Екатеринослав?

Мне очень нравится одна фраза: — «Когда человек помнит прошлое — хорошо понимает настоящее». Когда человек анализирует настоящее и помнит прошлое, он реально представляет свое будущее.

Я очень ценю историю прошлого нашего отечества, в ней есть яркие исторические положительные моменты, однако  есть время некой тьмы, некой великой смуты, которая откинула наше отечество на несколько десятилетий назад.

архивные даные

Но, мне кажется, вопрос не в том, что нужно пересмотреть историю. Вопрос в том, что было бы неплохо вернуть что-то ценное, то, что было в Екатеринославе.

Мне  неоднократно приходилось  общаться с иностранцами, с людьми, которые приезжают в наш город. Они интересуются историей, и когда узнают, что город назван в честь террориста, очень удивляются. Они спрашивают: а как же вы живете в этом городе, где же надежда, свет и радость?

Потому это просто идея. Было бы очень интересно, если бы в какой-то момент мы проснулись, вышли  в город и у нас появилась бы улица Каштановая. Она есть, но где-то далеко. У нас появилась бы не площадь Ленина, улица Карла Либнехта, Клары Цеткин и т.д., а появились бы наши исторические имена, которые, может быть, защищали и согревали бы нашу жизнь.

Расскажите  об истории создания Успенского собора в Днепропетровске

Я могу сказать библейскими словами о том, что дорогу осилит идущий. Можно сказать об одной большой радости, о том, что 28 августа в день Успения Святой Богородицы была отслужена первая за практически 70 лет божественная литургия  в бывшем кафедральном соборе, который ныне является коммунальным предприятием  «10-я городская больница».

фото

Екатеринославский Успенский собор был деревянным. Его перевезли вследствие предписания губернатора Хорвата и с разрешения митрополита Гавриила в 1797 году из упраздненного Сокольского Преображенского монастыря. Вокруг собора находилась решетчатая ограда.

Колокольня была крыта железом, а на ней висело несколько колоколов, один из которых поступил в 1797 году из Вознесенского Пушкаровского женского монастыря  и был взят в 1812 году по приказанию архиепископа Иова в архиерейскую церковь.

В главном храме — иконостас, престол  с балдахином; над ним, на 4 столбах — жертвенник с резьбою и горное седалище. Иконостас правого предела сделан в 1797 году на церковные деньги. Между катапетасмами   — левантина красного цвета, она принесена в дар иностранными монахинями.

Успенский собор был очень большим, с пятью громадными зелеными куполами, с гордо возвышенной на невиданную до этого высоту,  цилиндрической колокольней, которая сияла золотом крестов. Церковь возвеличивалась над приземистыми кварталами  Екатеринослава. Она была ограждена забором, в границах которого было небольшое церковное хранилище и росли густые зеленые  деревья, в том числе и фруктовые.  На ее колокольне в 60-х годах XIX ст. был установлены небольшие часы с циферблатом и боем в круглых окнах, выходящих на четыре стороны света. Эти часы были куплены на деньги старосты (несколько тысяч рублей) церкви М.К. Остроухова  в московской коммерческой фирме часов братьев Бутеноп. Стрелки часов было хорошо видно со всех сторон, и жители города сверяли по ним время на своих часах. Церковь находилась в центре города и была видна со всех сторон.

Это единственный храм, который повторял уникальность архитектуры Москвы. Затем этот храм пришел в ветхость и его перестроили в  каменный собор. Через некоторое время цокольный, подвальный храм  решили закрыть, потому что подступили грунтовые воды и, вобщем-то, храм Святителя Николая перестал существовать, хотя основной собор оставался практически до 1939 года.

В 30-е годы храм был закрыт. Сначала сделали склад, но не было необходимости в таком большом помещении, и в годы войны там создали военный госпиталь;  после окончания Великой Отечественной Войны этот храм, точнее, это помещение, переделали, перестроили под городскую больницу.

архивные фото Успенского собора

Эта больница существует  и по сей день. Крестообразная по плану, она сохранила большую  часть внешнего вида бывшей  церкви и стоит посреди Площади Демьяна Бедного. Несколько лет назад больница отмечала свое шестидесятилетие. Пока существует 10-я горбольница, у нас остается надежда на возрождение одного из самых ценных  памятников архитектуры Днепропетровска.

Дело в том, что была серьезно нарушена архитектура здания, достроен еще один этаж, фактически уничтожена колокольная верхняя часть храма. Также было сделано очень много внутренних перестроек, и сегодня только с очень-очень большим трудом можно узнать храм по паперти и  по боковым окнам.  Это был один из самых красивых соборов Приднепровья. Удивительно, но он был больше, чем Преображенский собор!

Если ссылаться на летопись — этот храм был уникален, уникален своей архитектурой, уникален своим убранством, уникален своим, если можно так сказать, стратегическим положением.

Этот приход и храм всегда выделялись на фоне всех храмов Екатеринослава и, по сути, региона.

Это был храм столицы,  к нему было действительно особое внимание. Когда город посетил император Николай 1-й, первым делом он, услышав об этом храме, прибыл к его стенам. Тогда произошел удивительный казус — городской мэр, губернатор и архиепископ ждали императора у врат кафедрального Преображенского собора, на что император очень сильно обиделся, расстроился,  сказал, что он в Екатеринослав приехал посмотреть Успенский собор, а не встретиться с митрополитом и губернатором.

 

Общалась Виктория Какубава, DNEPR INFO

 

 

 

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

«Газель», которая перевозила мясные изделия и колбасу, врезалась в пристройку жилого дома, в магазин сладостей.

Сегодня 17:40
16
просмотров

В скором времени по всему городу будут установлены специальные QR-коды, с помощью которых жители смогут узнать, когда именно пребудет их транспорт.

Сегодня 16:53
142
просмотров

Жители Днепра решили создать петицию с просьбой о реконструкции заброшенного детского центра, который находится на улице Гладкова 8.

Сегодня 16:15
79
просмотров

Близкие друзья Андрея Кузьменко записали песню «Друзья не идут навсегда» ко дню его рождения – сегодня певцу исполнилось бы 49 лет. В клип вошли уникальные фото из семейного архива певца. Впервые клип вышел в телеэфир в программе «Утро с «Интером»…

Сегодня 16:08
14
просмотров

Российские хакеры воспользовались украинскими программами, что бы атаковать сервера США.

Сегодня 15:59
121
просмотров

Трое мужчин проникли в квартиру к женщине, связали ее и вынесли все ценные вещи.

Сегодня 15:35
243
просмотров

Современнй мобильный рентген-аппарат стоимостью почти в три миллиона гривен передали военному госпиталю благотворители из Франции.

Сегодня 15:16
19
просмотров

Его нашла пожилая женщина, но взяться за лечение сама не рискнула, а обратилась к защитникам животных. 

Сегодня 15:02
1061
просмотров

На Днепропетровщине, в селе Славянка Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов была зафиксирована африканская чума у 2 свиней.

Сегодня 15:02
575
просмотров

Ежегодно к месту гибели известного музыканта съезжаются его друзья и родственники, а также фанаты его творчества.

Сегодня 14:50
1248
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Мы празднуем — Вы получаете подарки!

  • Акция!

    с понедельника по четверг скидка — 20%

  • Акция!

    Летняя акция от Arber

  • Акция!

    Новые акционные предложелия магазина Trend

Наверх