В Днепропетровске активизировались мошенники – будьте бдительны!

18.06.2015 12:49
просмотров
В Днепропетровске все чаще жертвами мошенников становятся не только старики, но и рядовые граждане, в том числе – молодежь.

Всплеск активности нечестных торговцев и мошенников в Днепропетровске связан с тем, что с 2014 года действует мораторий Кабинета Министров на проверки всех предпринимателей – исключение составляют лишь проверки фискальных служб. По словам главы общественной организации «Днепропетровский городской комитет по защите прав потребителей» Сергея Вершинина, многие предприниматели сегодня путают эту попытку дать бизнесу свободно развиваться с вседозволенностью и, считая себя безнаказанными, грубо нарушают законодательство.

Например, предлагают товар или услугу со скидкой за некоторую сумму денег. А потом потребитель узнает, что переплатил в сравнении с рыночными ценами в два раза. Еще могут продать бракованный товар без гарантии. Или обещают выполнить услуги качественно и в кратчайшие сроки, а потом пропадают или сроки постоянно растягиваются. Схем много и нечестные дельцы все время ищут новые способы как заработать на доверчивых и невнимательных гражданах. 

Больше всего жалоб поступает на услуги ЖКХ, интернет-торговлю, стихийные рынки и грубейшие нарушения касательно гарантийного обслуживания, которые фиксируются даже в крупных торговых сетях, несколько лет работающих на рынке. Наиболее частое нарушение в последнем случае – это продажа товаров без гарантийного талона, так чтобы покупатель потом не смог потребовать ремонта или замены некачественного и бракованного товара. Этим, по словам начальника управления по вопросам защиты прав потребителей департамента потребительского рынка и сферы услуг горсовета Юрия Кислейко, грешат в первую очередь крупные торговые сети, ориентированные на бытовые приборы и различные гаджеты.

К тому, что на стихийном рынке человек покупает товары на свой страх и риск, ведь ему не то, что гарантию, даже чек никто не выдаст, жители Днепропетровска уже привыкли. А вот к тому, что выбрав в интернете самый дешевый из предлагаемых товаров можно остаться у разбитого корыта, молодежь оказывается не готова. Как правило, покупатель оплачивает весь товар полностью или же вносит предоплату, а взамен получает брак или же ничего не получает вовсе. Причем не все осматривают покупку при получении. В любом случае, найти потом продавца и что-то доказать оказывается как правило невозможно. И все же интернет-торговля активно развивается – только за прошлый год украинцы совершили покупки в интернете на сумму около 2,5 миллиардов гривен.

Но именно в последнее время активизировался новый тип «предпринимателей». Их реклама – это мальчики и девочки, стоящие на перекрестках и предлагающие рекламки товаров и услуг по очень низким ценам и с очень выгодными условиями. Не важно что это будет – замена газовой плиты, установка металлопластиковых окон, утепление квартиры или что-то еще. Важно то, что такую рекламу вам могут предложить на улице, а могут и прийти домой – такого рода «сотрудники» зачастую попросту обходят все подряд дома и квартиры в поисках жертвы.

Такие «продавцы» почти всегда – молодые люди, опрятного вида, которые:

  • обещают в кратчайшие сроки изготовить вам под заказ с неслыханными скидками,
  • не заставляют ехать в офис, а предлагают заключить договор прямо дома,
  • обещают любые услуги,
  • готовы помочь в оформлении кредита и даже готовы отвезти вас на машине к банкомату, чтобы вы сняли деньги для оплаты.

По факту же, покупатель подписывает договор, в котором оказываются прописаны совсем иные условия, ряд услуг необходимо потом оплачивать отдельно, а вернуть товар или отказаться от услуги почти невозможно. Такое происходит потому, что все эти фирмы-однодневки и не собираются работать на рынке, а преследуют лишь одну цель – здесь и сейчас получить от вас деньги.

На примере продавцов металлопластиковых окон, наиболее частыми нарушениями в таких случаях оказываются:

  • заключение договора не в офисе, где должны быть представлены образцы изделий,
  • отсутствие документа, подтверждающего факт заказа услуги (квитанция, чек, ИНН исполнителя),
  • отсутствие в договоре описания заказанного товара (наименование профиля, стеклопакета, размеры и параметры открывания окон),
  • в разговоре называются одни сроки исполнения, а в договоре оказываются прописаны совсем другие,
  • если товар все же изготавливается, то с нарушением рекомендаций производителя профиля (например, из оконного профиля делают входную дверь) или окно изготавливается из однокамерного стеклопакета, что запрещено в нашей климатической зоне.

Поэтому очень важно перед тем как подписывать договор внимательно его вычитывать. Например, если там указан не аванс, а задаток, то он по закону не подлежит возврату. Или на словах вам обещают, что установка входит в стоимость, а когда окна привезли, оказывается, что за установку надо платить дополнительно. При этом зачастую по договору исполнитель может разорвать сделку, если вы отказываетесь платить все, что с вас требуют, а вы – не можете расторгнуть договор.

Так что если вам настойчиво предлагают товар или услугу, прежде чем соглашаться, попросите время на обдумывание, возьмите для этого всю информацию о продукте, его стоимости, о дополнительных услугах и сравните эти данные с другими предложениями на рынке – то, что вам предлагают, может оказаться далеко не самыми выгодным.

Обязательно возьмите договор и в спокойной обстановке вдумчиво его изучите. Помните, что вы имеете право вносить свои правки, но обязательно в оба договора: и тот, что остается у вас, и тот, который забирает продавец.

Прежде чем подписывать договор, получите и проверьте всю информацию о компании и предпринимателе – фамилию, имя, отчество, идентификационный номер, адреса, телефоны, сертификаты, лицензии.

К сожалению представителей организаций, защищающих интересы потребителей, ввиду моратория они по сути остались без средств воздействия на нечестных предпринимателей, поэтому если же вы все-таки стали жертвой мошенничества, отстаивать свои права вам придется самостоятельно в суде. Но подготовиться к нему вам помогут. С начала года сотрудники управления по вопросам защиты прав потребителей горсовета подготовили правовой анализ и помогли составить претензии и исковые заявления в суд по 30 случаям грубых нарушений прав потребителей. Сейчас управление сопровождает пять исков в судах, а по двум случаям крупные сети по продаже бытовой техники после первого же заседания в суде согласились удовлетворить требования потребителей, включая компенсацию морального ущерба.

Куда можно обращаться:

  1. Управление по вопросам защиты прав потребителей департамента потребительского рынка и сферы услуг Днепропетровского горсовета – ул. Высоковольтная, 14, тел. 379-08-79, spozhivach@mail.ru; (097) 072 45 81 (Юрий Валериевич Кислейко, заместитель директора – начальник управления), (063) 565 85 55 (Тамара Дмитриевна Мирошниченко, заместитель начальника управления).
  2. Консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей – ул. Плеханова, 16, оф. 15, zpskonsalt@mail.ru, тел.: 374-38-47, (095) 816 39 11, (068) 638 28 48, (063) 681 61 82 (среда – с 14:00 до 19:00, пятница – с 14:00 до 18:00).
  3. Общественная организация «Служба защиты прав потребителей Украины» — szpsu@ukr.net, (050) 340 03 30 (Геннадий Федорович Грищенко, глава организации).
  4. Общественная организация «Днепропетровский городской комитет защиты прав потребителей» — dmkzps@ukr.net, (050) 528 42 24 (Сергей Геннадиевич Вершинин, глава организации).

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Он называет это перформансом. Специалисты говорят, что это психическое отклонение. Так или иначе подобные выходки привлекают внимание, а внимания к своей проблеме только и надо известному украинскому шоумену.

Сегодня 07:38
9
просмотров

Правоохранители области обнаружили в машине водителя опасные предметы.

Вчера 20:40
69
просмотров

Показатели промышленного производства в 2017 года упали на 20,7% к объемам 2013, и на 24,5% - к 2012 году (в сопоставимых параметрах – без учета аннексированного Крыма и зоны АТО).

Вчера 20:29
32
просмотров

Правоохранители Днепра задержали странную семейную пару.

Вчера 20:00
183
просмотров

Жилищно-эксплуатационной компанией будут проводится ремонтно-восстановительные работы на внутридомовых сетях жилого дома № 79 по улице Янтарная, что в Днепре.

Вчера 19:20
159
просмотров

12 декабря, за 19 дней до Нового года, популярная днепровская рок-группа Натолич поспешила представить на зрительский суд клип на свою новую песню «Новогодняя ночь». 

Вчера 18:40
60
просмотров

В ДнепрОГА настоящий аншлаг. Здесь ожила сказка, наполнив детские сердца радостью и верой в чудеса. В течение недели 7 тысяч детей Днепропетровщины посмотрят новогодний интерактивный спектакль «Путешествие из сказки в сказку». Дети странствуют вместе с любимыми героями, в мир детства…

Вчера 17:40
28
просмотров

9 декабря во втором выпуске реалити-шоу «Время строить» на телеканале «Интер» зрители познакомились с семьей Зоей Трикуцевой из Андрушевки Житомирской области, которая из-за пожара осталась без крыши над головой.

Вчера 17:15
39
просмотров

Мужчина выхватил из рук женщины сумку с ноутбуком и был таков.

Вчера 16:54
203
просмотров

Государственная служба статистики Украины обнародовала интересную статистику.

Вчера 16:31
47
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Новорічні знижки до 70% в «Срібний вік»!

  • -50%

    Новорічні знижки до -50% в БІ!

  • -70%

    Отримуйте ЗНИЖКИ -30% та -70% на взуття y Vitto Rossi!

  • -40%

    Дари больше на День Святого Николая