В Днепре впервые в Украине «нанесли» расходы бюджета на карту города

просмотров
06.06.2016 07:46
Теперь простая интерактивная карта поможет специалистам, журналистам и обычным гражданам контролировать все городские расходы буквально в несколько кликов.

В Днепре общественная организация «Платформа Громадський Контроль» запустила проект «Социальный инспектор», который позволит любому пользователю интернета просто и быстро ознакомиться и контролировать немного немало все расходы города. Новинка позволит специалистам, журналистам и просто социально активным гражданам мониторить бюджетные потоки мегаполиса и, тем самым, лучше контролировать исполнения обещаний депутатов и городских чиновников.

Подобная интерактивная карта — первая в Украине в своем роде. Уже сегодня на сайте доступны для просмотра 10 подразделов из самых разных сфер городского хозяйства. Например, в подразделе «Образование» размещены данные по 550 распорядителям бюджетных средств. В их числе учебные заведения, — 182 детских сада, 150 школ и внешкольных учреждений. При этом распределение средств показано по каждому такому коммунальному учреждению раздельно, несмотря на то, что школы и сады Днепра зачастую не имеют своих собственных бухгалтерий. Проанализировать расход средств можно и в сфере «Культура и искусство», туда уже внесены данные по 66 культучреждениям, в «Охране здоровья» есть данные по 47 заведениям, — больницы, поликлиники и санатории. Несомненно, интересна горожанам будет информация о том, во сколько тысяч гривен обойдется проведение того или иного фестиваля или мероприятия, проведения того или иного ремонта дороги — все эта информация тоже в поле зрения “Социального инспектора” и его карты.

Кстати, с момента запуска сайт пользуется уже большой популярностью, его посетили уже около 10 000 граждан Украины, из них почти 40% жители других областей. Сейчас общая сумма контрактов, которые внесены в базу составляет уже более 2 млрд. грн.

«Вся эта информация собиралась по крупицам из разных департаментов городского совета активистами общественной организации «Платформа Громадський Контроль». Иногда целые разделы приходилось оцифровывать и вручную вносить в базу данных, ведь многие распорядители предоставляли  информацию в виде сканированных бумажных копий», — говорит активист «Платформы Громадський Контроль» Артем Романюков. Однако это только начало, — в планах активистов разработать возможность контроля ежедневного расхода средств в конкретном коммунальном предприятии.

Также разработчики проекта ведут переговоры с Днепропетровской ОГА и городскими властями об официальном внедрении бюджетной карты на уровне города и области.

Проект «Социальный инспектор» реализуется  ОО «Платформой Громадский Контроль» благодаря финансовой поддержке Швейцарской Конфедерации и Европейского Союза через Фонд Восточная Европа.

  • Михаил
    2016-06-01 10:40:39 Ответить

    Уважаемая администрация организации «Платформа Громадський Контроль», было бы еще хорошо, если бы Вы сделали форму обратной связи или онлайн консультацию на сайте... Так как возникают вопросы по пользованию Вашим продуктом...!

    Да(1)Нет(0)
  • Геннадиевич
    2016-05-31 12:33:26 Ответить

    Полезным делом занимаются ребята!

    Да(3)Нет(0)

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх