В Днепре разобрали памятник известного архитектора

20.05.2017 20:52
просмотров
Барельеф, лента с именем, металлическая капитель ионического ордена — все из бронзы весом более 300 килограммов, — похищены.

Об этом сообщает Новый Формат, со ссылкой на сюжет 9 канала.

Исторический памятник уничтожали постепенно и не за один год. Местный житель Евгений Лясковский рассказывает, что она была огромная, примерно 200 киллограм. Её бросили на землю, после чего осталась выемка от удара. Это последняя металлическая часть памятника, которую похитили вандалы. Все бронзовые части бесследно исчезли.

Евгений Лясковский, ухаживает за памятником Красносельскому: «С памятника примерно в 2007 году пропало килограмм 300 нижней части, на которой были выгравированы, оно не в колонне было, а вот на ленте. И он стал безымянным. И вот в 2011 году начинают пилить бронзу. Тогда я уже обращаюсь в письменном виде в милицию шевченковскую».

Официальные заявления в полицию привели к абсурдным ответам правоохранителей:

Евгений Лясковский: «Тайно, путем свободного доступа, воспользовавшись, что за их действиями никто не наблюдает, действуя полезным мотивом, похитили чужое имущество, принадлежащее Лясковскому, чем вызвали материальный ущерб, размер которого устанавливается». Ну, это же смешно».

Архитектора Александра Красносельского похоронили на бывшем военном кладбище в 1944 году. 30 лет спустя место превратили в парковую зону. Удалось сохранить захоронения Красноселького и в 1982 году на виду установили памятник.

Максим Кавун, историк: «Это такая большая гранитная колонна, которую обвенчивала металлическая такая капитель ионического ордера, от которого шла такая полоса, где были высечены слова о Красносельском. Она символизировала и его призвание, и, собственно, его профессию, она выделялась на фоне этой природы».

Для Днепра фигура архитектора Красносельского знаковая, — говорят историки. Именно по его проектам застраивался город. Самые известные работы — Центральный универмаг, Дворец культуры Ильича, аптека Прицкера, — всего 50 архитектурных проектов.

Максим Кавун, историк: «Он в 30-е годы перестраивал много зданий, которые строили другие архитекторы. Это было связано с их расширением, реконструкцией. Вот все мы знаем такие здания — это театр Горького, современный театр драмы и комедии, он был перестроен в 1941 году. Здание в стиле модерн. Это второй корпус университета, Яворницкого, 36, тоже он был кардинально изменен. И это здание — это современный областной совет».

Сейчас разрушенный памятник архитектору находится на балансе Шевченковского районного совета. Чтобы полностью его восстановить, нужно более 100 тысяч гривен. Смету рассчитал автор памятника Евгений Амосов. Но в районе таких денег нет.

Артем Атаманенко, председатель Шевченковского районного совета: «Мы направили письмо в городской совет, чтоб они нам выделили финансы для реконструкции этого памятника. Они выделяют нам субвенцию и мы уже приступаем к работе. Если горсовет примет решение, если они выделят нам субвенцию, мы максимально быстро его реконструируем».

Максим Кавун, историк: «В этом году исполняется 140 лет со дня рождения Александра Красносельского, и этот юбилей выдающегося зодчего город встречает неправильно. Мне кажется, что такая фигура, такой архитектор заслуживает большего внимания и населения, и власти».

7-го июля, в день рождения архитектора.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Сегодня 09:14

Маленький щенок, родившийся от сведения хохлатой собаки и йоркширского терьера,…

Новости Днепра
Сегодня 07:40

Задержанный сотрудник военной контр разведки, обвиняющийся в «крышевании» порнобизнеса, до…

1
Новости Днепра
Вчера 20:40

Жителя Донецкой области будут заочно судить в Днепре за публичные…

Новости Днепра
Вчера 17:02

В Днепре ремонтируют дорожное полотно. В ходе ремонта на улице…

Последние новости

Завершился капремонт павлоградской улицы Успенская, по которой можно добраться в Донецкую и Харьковскую области. Впервые за несколько десятилетий дорогу расширили, уложили на ней новый асфальт и установили бордюры. Сейчас подрядчики обустраивают светодиодное уличное освещение, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 11:13
13
просмотров

Объемы выпуска биометрических документов увеличатся на 22 тысячи в сутки.

Сегодня 10:31
26
просмотров

В Днепре, где новостройки растут просто-таки ударными темпами советских пятилеток, в том самом Днепре, где проходил дорогостоящий фестиваль блогеров, фестиваль муралов и чемпионат мира по воднолыжному спорту, именно у нас, практически под открытым небом живут 14 днепровских семей. Живут в…

Сегодня 10:31
526
просмотров

Стала доступна информация о том, сколько украинцев были наказаны за ношение георгиевской ленточки.

Сегодня 09:45
38
просмотров

В больнице Кривого Рога скончался 11-летний ребенок, который после самоподжога в декабре 2016-го боролся за жизнь.

Сегодня 09:41
848
просмотров

Принятие законопроекта №5119-1 от 14 сентября 2016 г. о защите животных от жестокого обращения проходило без обсуждения с представителями цирковой сферы. Об этом говорится в открытом коллективном обращении от имени председателя Всеукраинской общественной организации «Цирковый союз Кобзова» Николая Кобзова на…

Сегодня 09:39
150
просмотров

Маленький щенок, родившийся от сведения хохлатой собаки и йоркширского терьера, ищет себе хозяев.

Сегодня 09:14
313
просмотров

Актер снова стал «жертвой» мемов.

Сегодня 08:55
83
просмотров

В полиции заявляют, что тротиловый эквивалент взорванного заряда составляет приблизительно 600 граммов.

Сегодня 08:27
1129
просмотров

Завтра, в среду, 26 июля с 21:00 час. Приостанавливается движение трамваев маршрута №12.

Сегодня 08:22
129
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    -25%/-30%/-40% на определенные модели белья и купальников !

  • Акция!

    скидка -50% на ВСЕ!!!

  • Акция!

    Sale до -60%

  • Акция!

    Акция! Скидка на все модели фидеров Zemex Pro Feeder 40%!

Наверх