В Днепре разобрали памятник известного архитектора

20.05.2017 20:52
просмотров
Барельеф, лента с именем, металлическая капитель ионического ордена — все из бронзы весом более 300 килограммов, — похищены.

Об этом сообщает Новый Формат, со ссылкой на сюжет 9 канала.

Исторический памятник уничтожали постепенно и не за один год. Местный житель Евгений Лясковский рассказывает, что она была огромная, примерно 200 киллограм. Её бросили на землю, после чего осталась выемка от удара. Это последняя металлическая часть памятника, которую похитили вандалы. Все бронзовые части бесследно исчезли.

Евгений Лясковский, ухаживает за памятником Красносельскому: «С памятника примерно в 2007 году пропало килограмм 300 нижней части, на которой были выгравированы, оно не в колонне было, а вот на ленте. И он стал безымянным. И вот в 2011 году начинают пилить бронзу. Тогда я уже обращаюсь в письменном виде в милицию шевченковскую».

Официальные заявления в полицию привели к абсурдным ответам правоохранителей:

Евгений Лясковский: «Тайно, путем свободного доступа, воспользовавшись, что за их действиями никто не наблюдает, действуя полезным мотивом, похитили чужое имущество, принадлежащее Лясковскому, чем вызвали материальный ущерб, размер которого устанавливается». Ну, это же смешно».

Архитектора Александра Красносельского похоронили на бывшем военном кладбище в 1944 году. 30 лет спустя место превратили в парковую зону. Удалось сохранить захоронения Красноселького и в 1982 году на виду установили памятник.

Максим Кавун, историк: «Это такая большая гранитная колонна, которую обвенчивала металлическая такая капитель ионического ордера, от которого шла такая полоса, где были высечены слова о Красносельском. Она символизировала и его призвание, и, собственно, его профессию, она выделялась на фоне этой природы».

Для Днепра фигура архитектора Красносельского знаковая, — говорят историки. Именно по его проектам застраивался город. Самые известные работы — Центральный универмаг, Дворец культуры Ильича, аптека Прицкера, — всего 50 архитектурных проектов.

Максим Кавун, историк: «Он в 30-е годы перестраивал много зданий, которые строили другие архитекторы. Это было связано с их расширением, реконструкцией. Вот все мы знаем такие здания — это театр Горького, современный театр драмы и комедии, он был перестроен в 1941 году. Здание в стиле модерн. Это второй корпус университета, Яворницкого, 36, тоже он был кардинально изменен. И это здание — это современный областной совет».

Сейчас разрушенный памятник архитектору находится на балансе Шевченковского районного совета. Чтобы полностью его восстановить, нужно более 100 тысяч гривен. Смету рассчитал автор памятника Евгений Амосов. Но в районе таких денег нет.

Артем Атаманенко, председатель Шевченковского районного совета: «Мы направили письмо в городской совет, чтоб они нам выделили финансы для реконструкции этого памятника. Они выделяют нам субвенцию и мы уже приступаем к работе. Если горсовет примет решение, если они выделят нам субвенцию, мы максимально быстро его реконструируем».

Максим Кавун, историк: «В этом году исполняется 140 лет со дня рождения Александра Красносельского, и этот юбилей выдающегося зодчего город встречает неправильно. Мне кажется, что такая фигура, такой архитектор заслуживает большего внимания и населения, и власти».

7-го июля, в день рождения архитектора.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
16.10.2017 13:59

Днепрянин Вадим Киселевский написал обращение, в котором просит что-то сделать…

Новости Днепра
16.10.2017 11:47

Еще месяц назад в Днепре при въезде на автовокзал появилась…

1
Новости Днепра
15.10.2017 18:45

Эксперты подсчитали средние цены на аренду жилья в новостройках Днепра.

1
Новости Днепра
08.10.2017 13:57

Депутат из Днепра на утро обнаружил, что в его автомобиле…

5

Последние новости

«Очень напуган, в глазках застыли слезы... Помогите пожалуйста ему!» - пишут волонтеры приюта для животных «Друг» о котике, который попал под машину.

Сегодня 09:02
6
просмотров

Руководитель главного сервисного центра МВД предлагает штрафовать за манипуляции с автомобилями.

Сегодня 08:33
138
просмотров

Психолог Дмитрий Карпачев работает с непростыми людьми и семьями с тяжелой судьбой. На этот раз он взялся за такую семью, где родная мать ножом чуть не зарезала собственную дочь. И произошло это все на Днепропетровщине.

Сегодня 08:22
990
просмотров

В НБУ ожидают повышения цены на голубое топливо уже в 2018 году.

Сегодня 07:32
385
просмотров

Александр Вилкул выступает за снятие неприкосновенности.

Вчера 21:23
17
просмотров

На Днепропетровщине без вести пропала Людмила Губенко.

Вчера 20:40
151
просмотров

Нардеп подрался с руководителем Управления Госохраны Валерием Гелетеем.

Вчера 20:00
82
просмотров

Вчера 16 октября, около 12 часов дня на проспекте Богдана Хмельницкого экипаж патрульных заметил двух подозрительных неизвестных мужчин.

Вчера 19:20
76
просмотров

17 октября, рано утром (около 4:00) на «102» поступило сообщение о том, что на проспекте Поля было совершено разбойное нападение. Трое неизвестных, угрожая ножом, отняли у мужчины деньги.

Вчера 18:40
107
просмотров

21 октября приглашаем жителей города на открытие нового торгового центра НАБЕРЕЖНЫЙ

Вчера 17:56
160
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Поспешите! Открыт набор в детские группы.

  • Акция!

    Первое занятие бесплатно!

  • -30%

    Скидка 30% на весь уход

  • -60%

    В English Home -60% на товари для кухні та дитячих кімнат!

Наверх