В Днепре расследуется два случая преступлений против журналистов

просмотров
22.09.2016 09:08
Всего в Днепропетровской области полиция открыла шесть уголовных производств в отношении преступлений, совершенных в отношении журналистов, рассказали представительницы Института массовой информации в Днепропетровской области – по два производства зарегистрировано в Днепре, Марганце и Кривом Роге.

В Кривом Роге расследуется два факта препятствования журналистам «Первого городского» во время съемок последствий ДТП. Сведения в Едрей по одному из них внесены по признакам статьи 171 Уголовного кодекса (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов). В одном из производств лице сообщено о подозрении. Второе производства внесено в Едрей в начале сентября. Журналисты не разглашают обстоятельств инцидентов в интересах следствия.

В Марганце ведется следствие по двум заявлениям от журналистов «СтопКору». Оба производства зарегистрированны по ст. 171. По инциденту, который произошел в мае, лицу сообщено о подозрении – 24 мая в городе Марганце во время съемок сюжета на съемочную группу проекта «Стоп коррупция» набросился брат местного депутата Александра Бондаренко – Виталий Бондаренко, повредив бленду видеокамеры. Второе производства открытое по заявлению журналиста «СтопКору» об угрозах в сентябре этого года – тогда депутат городского совета Марганца Александр Бондаренко психологически давил и намекал на физическую расправу журналисту «СтопКору» Владимиру Садыкову.

В Днепре расследуется поджог автомобиля редактора газеты «Заря» Ксении Зайцевой, которая была отстранена от исполнения обязанностей на время служебного расследования. Производство открыто по признакам статьи 347-1 (Умышленное повреждение или уничтожение имущества журналиста).

«Второе производство в Днепре внесено в Едрей по признакам статьи 171 Заявителем является лицо, занимающееся активной публичной общественно-политической деятельностью. По моему мнению, следствие должно установить, действительно ли заявитель является журналистом и связан ли инцидент с журналистской деятельностью и доступ к информации», — заявила представитель ИМИ Зоя Красовская.

Производство по заявлению сотрудницы канала «1 + 1» Дарьи Билан, которая в июле жаловалась на препятствование деятельности, что проявлялось в отказе кандидата в депутаты от интервью, в полиции закрыли. 5 июля телеканал «1 + 1» заявил об угрозах журналистке департамента журналистских расследований «Украинские сенсации» Дарьи Билан от охранника кандидата в народные депутаты на довыборах в Днепре Загида Краснова. Телеканал обратился в полицию с требованием расследовать этот инцидент и определиться относительно угроз в адрес репортера.

Не вернули на повторное расследование ранее закрытое производства, которое касалось допуска журналистов ряда местных СМИ на выездную сессию Днепропетровского городского совета в декабре 2015 года. Напомним, ИМИ настаивал на пересмотре полноты расследования этого инцидента во время встречи с представителями следственного управления в рамках рабочей группы при Администрации Президента по расследованию преступлений против журналистов.

Как сообщал ИМИ, по состоянию на 10 сентября полиция направила в суд с начала года по результатам предварительного расследования 15 уголовных производств по трем статьям Уголовного кодекса Украины, которыми предусмотрено составы преступлений, касающихся журналистов и осуществления ими их законной профессиональной деятельности.

Источник

Все для нового года

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ


Наверх