В Днепре почтили память погибших за независимость Азербайджана и Украины

26.01.2017 12:45
просмотров
Черный январь 1990 года и Революция достоинства 2014 года. Несмотря на то, что после трагичных событий в Азербайджане прошло целых 27 лет, а после Революции достоинства уже 3 года, азербайджанцы и украинцы не забывают своих погибших героев.

Сегодня в Днепре почтили память жертв акций протеста в Украине и в Азербайджане. Автопробег под национальными флагами двух государств завершился на Краснопольском кладбище, где похоронены погибшие на востоке страны бойцы.

«Мы помним, то, что сейчас происходит в Украине, а также помним то, что происходило 27 лет назад, когда в Баку были забиты мирные жители. Тогда еще был Советский союз, войска ввели в столицу Азербайджана, и много людей были побиты. Помянуть людей, которые сейчас гибнут в этой необъявленной войне за Украину, погибших в той войне — для этого мы встретились и помолились вместе. Мы понимаем, что неважно, какой ты национальности, происхождения, важно, что ты украинец, ты живешь на этой земле, ты уважаешь историю этой страны», — отметил протоиерей, глава отдела патриотического воспитания и капелланской опеки Днепропетровской епархии УПЦ КП, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, капеллан полка «Днепр-1» Дмитрий Поворотный.

Отец Дмитрий подчеркивает — и сегодня многие азербайджанцы, сопереживая украинцам, защищают нашу стране в зоне боевых действий на Донбассе, так как все они помнят введение подразделений Советской Армии в Баку. Тогда в столице убивали стариков, детей и женщин.

«Я пришла сюда, чтобы поддержать как азербайджанский народ, так и наш украинский народ. Горе, я считаю, это общее. События, которые происходили в Баку и сейчас происходят у нас в Украине, чем-то схожи. Это горе семей, которое перенесли люди и там, и тут. Хочу выразить соболезнования семьям, потерявшим своих родных и близких», — сказала жительница Днепра Ксения Черная.

В театре им. Шевченко состоялся памятный концерт. Там с печалью и гордостью вспоминали мужественных защитников двух стран.

«Я очевидец всех происходящих событий в Баку в 1989-1990 годах. Мы разделяем всю ту боль, которую сегодня испытывают украинцы. Народы Азербайджана и Украины — едины. Мы собрались не оплакивать своих героев, а гордимся тем, что у нас есть такие сыновья, которые отдали свою жизнь, защищая независимость нашего государства. Сегодня к нам приехали гости из Азербайджана — из Баку. А также из Германии — они с нами солидарны. Это представители азербайджанской диаспоры из Франкфурт-на-Майне. Кроме того, присутствуют представители диаспор Азербайджана со всех областей Украины», — сказал глава Координационного центра Фируз Ибрагимов.

Один из самых ожидаемых гостей аксакал Азербайджанской диаспоры Навруз Джафаров напомнил присутствующим: у Украины и Азербайджана один вектор развития — независимость и мир.

«Так же, как в 90-м году в Азербайджане, Россия пытается удержать Украину под своим влиянием. РФ ведет имперскую политику по отношению к тем республикам, которые в течение 70 лет жили под одним флагом, которых россияне называли братьями. И снова гибнут люди, точно также, как в январе 90-го года в Баку», — подытожил аксакал.

Завершился памятный день шествием. Уже на аллее Героев Небесной сотни в память и с надеждой на мир присутствующие зажгли сотни лампадок и свечей.  

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
17.07.2017 08:54

Участники пробега намерены исследовать доступность городской среды по стране.

Новости Украины
08.03.2017 09:50

Февральский спрос на импортированные легковые авто с пробегом, по сравнению…

Новости Днепра
30.01.2017 10:55

В конце 1830 годов в Екатеринославе появился культурный островок под…

Новости Днепра
13.10.2016 15:09

Колонна из примерно пятидесяти машин собралась сегодня на мирную акцию…

5

Последние новости

Вячеслав Ляшенко рассказал о создании «Фантазии».

Сегодня 10:03
3
просмотров

Украинская православная церковь выступила против новых ID-паспортов, так как это нарушает права верующих.

Сегодня 09:48
29
просмотров

В городе Кривой Рог Саксаганским отделением полиции ГУ НП в Днепропетровской области разыскивается 32-летний Вячеслав Короткий.

Сегодня 09:38
20
просмотров

Как известно, недавно Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян поехал с рабочим визитом в Днепропетровскую область в обычном плацкарте. Поступок этот не мог не остаться незамеченным и вызвал даже некий резонанс в сети. 

Сегодня 09:00
923
просмотров

Велосипедисты Днепра жалуются на безосновательные «наезды» со стороны Патрульной полиции.

Сегодня 08:54
357
просмотров

Как и для чего они это делают? А также способ защиты от похищения номера.

Сегодня 08:17
1309
просмотров

При этом бюджетников в три раза больше, чем контрактников.

Сегодня 07:27
473
просмотров

Новая система называется SOS Alerts, и является новым инструментом в Google Search и Maps.

Вчера 20:40
44
просмотров

Съемки должны начаться весной 2018 года.

Вчера 20:00
47
просмотров

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян отправился с рабочим визитом из Киева в Днепропетровскую область. Сделал он это необычным способом – поехал в поезде в плацкартном вагоне.

Вчера 19:20
77
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх