В Днепре переселенцев вызывают на допросы

14.06.2017 12:15
просмотров
В исполкоме Индустриального района Днепра внутренне перемещенных лиц массово вызывают на неоправданные заседания комиссии по назначению или восстановлению социальных выплат, на которых устраивают допросы. 

Об этом рассказала юрист ОО «Правозащитная группа» СИЧ «Ксения Онищенко, передает «Дніпроград».

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины №365 от 8 июня 2016 введен механизм осуществления контроля над социальными и пенсионными выплатами вынужденным переселенцам, который предусматривает создание комиссии при исполкоме, не реже чем раз в полгода проводит проверку на идентификацию личности. Комиссия должна проверить, что человек проживает на месте временной регистрации, работает, или же ребенок учится в школе, студент учится в университете. И тогда выплаты переселенцам продолжаются.

«Однако, в Индустральном районном исполкоме кроме этой проверки решили устроить дополнительные допросы», — рассказала Ксения Онищенко.

Переселенец, руководитель ОО «Сила будущего» Татьяна Гладкова рассказала как происходит подобный допрос в районном исполкоме.

«Я получила телефонный звонок с требованием лично явиться на заседание какой-то комиссии. Никого не волновало, что в назначенное время я буду на работе или вообще в другом городе. Отмечалось лишь, что в случае моего отсутствия, выплаты окажутся под угрозой непрохождения этой комиссии и в результате — не получу необходимые социальные выплаты. Я пришла на комиссию, кроме меня было еще с десяток человек, нас по очереди вызывали в большую аудиторию, где в центре комнаты стоял стул, на который меня посадили, а вокруг меня сидели около девяти человек, которые задавали вопрос вроде чем я занимаюсь, работаю ли, или езжу на оккупированные территории. Когда я спросила, на каком основании меня это спрашивают, и кто вообще эти люди, которые сидят в зале, мне ответили: «Вопрос здесь задаем мы». По сути, я отвечала на вопросы о личной жизни людям, которые не желали даже назвать свои имена и должности», — рассказала Татьяна Гладкова.

Юрист Ксения Онищенко отметила, что подобные заседания можно считать незаконными, ведь ни один из переселенцев не получал официального приглашения или разъяснения о необходимости личного посещения этой комиссии.

«Это факт злоупотребления должностными полномочиями представителями комиссии. Ведь нормами Постановления КМУ №365 не предусмотрена необходимость личного посещения комиссии, в том числе проведение физической идентификации членами комиссии. Когда мы пришли с заявлением к представителям исполкома они отметили, что подобная комиссия и допрос законом не возбраняется «, — рассказала Онищенко.

Правозащитники обращаются к представителям Индустриального районного исполкома с требованием прекратить незаконные действия, иначе юристы будут обращаться с заявлениями в суд о злоупотреблении должностными полномочиями представителями комиссии.

  • Александр
    2017-06-15 07:36:44 Ответить

    Эти человекоподобные мрази кстати таки да, ходят по домам, указывают почти как собаке, типа сидеть в будке и никуда не выезжать. Пишешь кучу объяснительных, собираешь массу справок, и все равно лишают законной пенсии. Да сами эти все подзаконные акты относительно соц. выплат переселенцев - противозаконны, антиконституционны, противоречащие здравому смыслу. И этой хунтовской власти это все по боку и на руку, одним словом "бздобутая дерьмократия".

    Да(4)Нет(5)
    • agassi
      2017-06-15 21:28:57 Ответить

      Александр, зачем же Вы к ненавистной хунте переселялись? Надо было в т.н. "ДНР" оставаться - там крепкие хозяйственники, вроде саши захарченко, порядки наводят.
      Или на россию ехать - там точно хунты нет.

      Да(2)Нет(3)
  • убилбы
    2017-06-14 16:45:41 Ответить

    Чуть позже они и по домам ходить начнут,что бы посмотреть как вы живете. Может вы еще не все продали,а они Вам денюжку платят.

    Да(8)Нет(3)
    • николаевна
      2017-06-16 14:53:31 Ответить

      так они ходят по домам..смотрят как ты живешь..что наскреб ,чтоб купить поддержанную мебель..

      Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

05.04.2018 13:11

Они прописаны в законопроект №4023, который взяла за основу Верховная…

3
Новости Днепра
12.03.2018 17:15

Больше всего переселенцев проживает в Донецкой и Луганской областях и…

Новости Днепра
26.02.2018 11:18

20-летняя Виталия Серебрянская, увидевшая все «ужасы» войны на Востоке, знает,…

Новости Украины
30.12.2017 17:38

В порядок оформления субсидий будут внесены некоторые изменения.

Последние новости

Сегодня днепряне могли сфотографироваться с трофеями мужской и женской Лиги Чемпионов.

Вчера 21:06
46
просмотров

Суд признал местную жительницу виновной в краже комплекса стоимостью 32 миллиона, но освободил на основании амнистии.

Вчера 20:40
142
просмотров

Верн Тройер был найдет мертвым, ему было 49 лет.

Вчера 20:19
247
просмотров

Мужчину избили соседи по причине того, что он поднимал руку на свою гражданскую семью.

Вчера 20:00
54
просмотров

Понедельник выдался не добрым для жителей Каменского.

Вчера 19:39
446
просмотров

Традиционный мониторинг цен от местных журналистов.

Вчера 19:20
49
просмотров

12-13 мая в ТРЦ Караван стартует Karavan Camp Days – познавательный и полезный фестиваль для всех школьников и родителей.

Вчера 19:01
18
просмотров

Конечно, о таком трудно забыть, но, если сильно заработаться, то можно потерять бег времени и выйти на работу в выходной день.

Вчера 18:40
52
просмотров

Стоимость услуги за проводное радио возрастет с 20 до 26 гривен в месяц.

Вчера 17:47
433
просмотров

В Днепре строят первый в Украине инклюзивный парк для особенных детей. Здесь все продумано до мелочей: от покрытия до качелей. Проект реализуют совместными усилиями ДнепрОГА и Благотворительный Фонд Порошенко по социальной программе супруги Президента Украины Марины Порошенко. Также тут смогут…

Вчера 17:38
30
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Час готуватися до відпустки!

  • Акция!

    Цены тают! 8 занятий = 200 грн!

  • -50%

    Весняні знижки до 50% в Brocard!

  • -70%

    Пара крутых от L.A.P.T.I.!

Наверх