В Днепре пациенты с проблемами почек могут умереть из-за нехватки препаратов

14.03.2017 20:00
просмотров
Люди с почечной недостаточностью нуждаются в очистке крови, но далеко не все могут позволить себе лечение.

По данным ВОЗ и Международных нефрологических организаций и обществ, число больных с заболеваниями почечной системы сегодня составляет порядка 10% населения планеты. В Украине эта цифра достигает почти 1 миллиона граждан. Ежегодно из-за нехватки своевременной помощи умирают  более 5 тысяч украинцев. Главными проблемами являются нехватка препаратов и их высокая стоимость. Гемодиализ для одного пациента обходится в сотни тысяч гривен в год. Как власти решают эту проблему?

В 2003 году, согласно приказу МОЗ Украины, был создан национальный и региональный регистры больных с хронической болезнью почек. С 2007 года ведется электронный реестр больных с хронической болезнью почек Днепропетровской области. В 2009 году в реестре насчитывалось 10 595 пациентов

Весной 2015 года в Днепре были постоянные перебои поставок медикаментов для «почечников». Проблема возникла в связи с незадекларированной Минздравом ценой на эти препараты. Благодаря усилиям неравнодушных, в мае 2015 года вышел приказ Минздрава Украины №274 «О декларировании изменения оптово-отпускных цен на лекарственные средства по состоянию 30 апреля 2015 и внесении их в реестр». Там задекларированная цена на три необходимых препарата — это «Мифортика», «Мирцера» и «Сандимун Неорал».

По статистике за 2016 год в больницах Днепропетровщины 284 пациента делали необходимую очистку крови. Из этого количества – 40 переселенцев. Еще 90 больных делали данную процедуру дома с помощью специальных лекарств. Из-за такого постоянно растущего количества пациентов, власти нашей области приняли решение по улучшению ситуации. В марте было увеличено финансирование на лечение больных с хронической почечной недостаточностью. На диализ было предусмотрено более 114 миллионов гривен.

С октября 2016 года вновь возникли проблемы с закупками растворов для перенатаиального диализа. В январе была осуществлена 20 процентная закупка растворов, которая на сегодняшний месяц заканчивается.

На сегодняшний день количество днепрян с проблемами почек достигает более 15 тысяч граждан. Несмотря на финансирование со стороны властей препаратов все еще не хватает, сотни людей нуждаются в своевременной очистке крови. Для привлечения внимания к проблеме почечной недостаточности, 9 марта жители Днепра отметили Всемирный день почки.

Как сообщает Dnipronews, в Днепре в очередной раз установлен дефицит препаратов для диализных больных. На сегодняшний день на складе в больнице им. Мечникова около 2 тысяч растворов. Их хватит не более чем на неделю. Это грозит тем, что с первого числа люди просто начнут умирать из-за нехватка медикаментов. Такими темпами смертность от почечной недостаточности значительно возрастет и догонит другие более страшные болезни.

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • Roxi
    2017-03-14 20:56:54 Ответить

    Ну очень интересно,почему депутаты и министры живут в шикарных домах,ездят на автор вип-класса,а денег в государстве этом загребанном для больных людей нет???

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Аллею Героев у Днепропетровской ОГА планируют закончить до 8 мая

Вчера 20:54
106
просмотров

Дональд Трамп заявил о намерении сотрудничать с Россией и опроверг связи с ней во время выборов.

Вчера 20:15
979
просмотров

БК «Днепр» не смог увеличить преимущество в «бронзовой» серии.

Вчера 19:36
22
просмотров

В Днепре городские активисты продолжают бороться с незаконно-установленными малыми архитектурными формами.

Вчера 19:24
300
просмотров

В Днепре сотрудники пожарно-спасательной службы получили сообщение о возгорании, начавшимся на территории склада с гофрокартонным производством.

Вчера 18:39
94
просмотров

Пенальти на последней минуте матча позволил победить команде из Днепра.

Вчера 18:30
84
просмотров

В Украине до 2020 года будет создан единый электронный реестр военнослужащих.

Вчера 17:52
183
просмотров

В субботу, 29 апреля, около двери штаба "39-ой женской сотни самообороны Майдана" волонтер Юлиана Калин обнаружила неизвестный сверток.

Вчера 16:59
577
просмотров

Согласно распоряжению мэра Днепра Бориса Филатова, дороги планируют перекрыть первого мая с девяти до одиннадцати часов.

Вчера 16:24
277
просмотров

Искусственный интеллект вытесняет человека из живописи.

Вчера 15:44
29
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    Открытие охоты с прицелом Zeiss!

  • Акция

    В интернет-магазине intertop.ua действует скидка -400 грн. на кроссовки, кеды, туфли и полуботинки.*

  • Акция

    -20% к вашей дисконтной карте!

  • Акция

    Знижки розквітають!

Наверх