В Днепре пациенты с проблемами почек могут умереть из-за нехватки препаратов

14.03.2017 20:00
просмотров
Люди с почечной недостаточностью нуждаются в очистке крови, но далеко не все могут позволить себе лечение.

По данным ВОЗ и Международных нефрологических организаций и обществ, число больных с заболеваниями почечной системы сегодня составляет порядка 10% населения планеты. В Украине эта цифра достигает почти 1 миллиона граждан. Ежегодно из-за нехватки своевременной помощи умирают  более 5 тысяч украинцев. Главными проблемами являются нехватка препаратов и их высокая стоимость. Гемодиализ для одного пациента обходится в сотни тысяч гривен в год. Как власти решают эту проблему?

В 2003 году, согласно приказу МОЗ Украины, был создан национальный и региональный регистры больных с хронической болезнью почек. С 2007 года ведется электронный реестр больных с хронической болезнью почек Днепропетровской области. В 2009 году в реестре насчитывалось 10 595 пациентов

Весной 2015 года в Днепре были постоянные перебои поставок медикаментов для «почечников». Проблема возникла в связи с незадекларированной Минздравом ценой на эти препараты. Благодаря усилиям неравнодушных, в мае 2015 года вышел приказ Минздрава Украины №274 «О декларировании изменения оптово-отпускных цен на лекарственные средства по состоянию 30 апреля 2015 и внесении их в реестр». Там задекларированная цена на три необходимых препарата — это «Мифортика», «Мирцера» и «Сандимун Неорал».

По статистике за 2016 год в больницах Днепропетровщины 284 пациента делали необходимую очистку крови. Из этого количества – 40 переселенцев. Еще 90 больных делали данную процедуру дома с помощью специальных лекарств. Из-за такого постоянно растущего количества пациентов, власти нашей области приняли решение по улучшению ситуации. В марте было увеличено финансирование на лечение больных с хронической почечной недостаточностью. На диализ было предусмотрено более 114 миллионов гривен.

С октября 2016 года вновь возникли проблемы с закупками растворов для перенатаиального диализа. В январе была осуществлена 20 процентная закупка растворов, которая на сегодняшний месяц заканчивается.

На сегодняшний день количество днепрян с проблемами почек достигает более 15 тысяч граждан. Несмотря на финансирование со стороны властей препаратов все еще не хватает, сотни людей нуждаются в своевременной очистке крови. Для привлечения внимания к проблеме почечной недостаточности, 9 марта жители Днепра отметили Всемирный день почки.

Как сообщает Dnipronews, в Днепре в очередной раз установлен дефицит препаратов для диализных больных. На сегодняшний день на складе в больнице им. Мечникова около 2 тысяч растворов. Их хватит не более чем на неделю. Это грозит тем, что с первого числа люди просто начнут умирать из-за нехватка медикаментов. Такими темпами смертность от почечной недостаточности значительно возрастет и догонит другие более страшные болезни.

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • Roxi
    2017-03-14 20:56:54 Ответить

    Ну очень интересно,почему депутаты и министры живут в шикарных домах,ездят на автор вип-класса,а денег в государстве этом загребанном для больных людей нет???

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

В области объявлена акция по уничтожению амброзии с корнями.

Сегодня 18:40
3
просмотров

Новая выставка открылась в ДнепрОГА.

Сегодня 18:32
5
просмотров

Более тысячи предприятий пострадали из-за хакерской атаки вирусом-вымогателем.

Сегодня 17:54
141
просмотров

27 июня в 1:28 на номер Службы спасения поступило сообщение о пожаре в многоквартирном жилом доме на улице Маршака в городе Кривой Рог.

Сегодня 17:47
26
просмотров

Всеукраинское Движение «Дух Нации» проводит вот уже пятый «Алкостоп» в Днепре.

Сегодня 17:03
157
просмотров

Жаркая погода опасна для всех участников дорожного движения, но водители подвергаются особому риску.

Сегодня 16:33
24
просмотров

Капитан «Днепра» пополнил состав чемпиона Чехии.

Сегодня 16:29
54
просмотров

На Ukrainian Vapor Week будем наваливать не только пар, но и бас! Крутую атмосферу на вейп-вечеринке создадут лучшие МС Mihey Medvedev, DJ Dmitriy Desire и DJ Саня Дымов!

Сегодня 16:18
16
просмотров

Днепровский писатель Ян Валетов высказал свое мнение о возможном марше ЛГБТ, который якобы планировался в нашем городе.

Сегодня 15:54
87
просмотров

Проект «Брак за сутки» получил большую популярность в Украине.

Сегодня 15:32
43
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    3+1! Четыре контактные линзы семейства AirOptix по цене трех! 

  • Акция!

    -25% на второй комплект белья 80/85

  • Акция!

    Распродажа!

  • Акция!

    МЕЖСЕЗОННАЯ РАСПРОДАЖА со скидкой до -50%!

Наверх