Для спасения Днепра от цветения в реку выпустили 5 тонн рыбы

просмотров
08.11.2016 19:24
Проблема заиливания Днепра последние годы стоит особенно остро. Это связано с тем, что судоходство по реке практически прекратилось, течения почти нет. Результатом становится летнее цветение воды. В Днепре не достаточно рыбы, которая бы ела сине-зеленые водоросли.

400 тысяч карпов, толстолобиков и белых амуров выпустили в Днепр. Еще 800 тысяч мальков отправят в реку в течение двух недель. Таким образом на Днепропетровщине очищают воду — полезная рыба питается водорослями и фильтрует реку. В этом году на Программу восстановления биологического режима Днепра, которую финансируют за счет областных средств, выделили 1,3 млн. гривен. Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.  

Сегодня в Каменском в реку Днепр выпустили 5 тонн рыбы. Днепр от хронического «цветения» воды может спасти увеличение популяции рыб, поедающих водоросли. Об этом рассказал начальник Днепропетровского территориального отдела областной Госрыбохраны Александр Погорелый.  

По плану выпускают 30 тонн рыбы в пяти точках Днепра, чтобы не было скопления нереста в одном месте. Таким образом будут восстанавливать биологический режим верхней части Днепровского водохранилища.

«На Днепропетровщине начали внедрять Программу восстановления биологического режима Днепра, которую разработали вместе с учеными и общественностью. Реку очищаем с помощью зарыбления. В этом году через систему электронных госзакупок Prozorro приобрели 1,2 миллиона мальков. Первую партию полезной рыбы, которая фильтруют воду от сине-зеленых водорослей, уже выпустили в реку», — рассказал глава области Валентин Резниченко. 

Такая процедура проводится ежегодно, ведь запасы рыбы исчерпываются. Выпущенные мальки карпа, толстолобика и белого амура будут пригодны для еды уже через 4-5 лет. 

«Чтоб река жила нужна рыба. Выпускают осенью чтоб малек привык к прохладной воде и успешно перезимовал. Мальков мы брали из криничанского рыбного хозяйства. Все это финансирует Днепропетровская облгосадминистрация», – рассказал Александр Погорелый.

Через пять лет после массового запуска рыбы  экологи обещают хороший эффект по водоемам бассейна Днепра. Речь идет не только о чистой и прозрачной воде, но и о сильном снижении цен на речную рыбу.

Все для нового года
  • Николаева Лариса
    2016-12-02 16:10:10 Ответить

    До чего дожились, что уже рыбу привозят из других рек и выпускают в Днепр, лучше бы занимались отлов браконьеров! Муж у меня только ловит на удочку рыбку, иногда по-выходным, а эти браконьеры, которые ловят сетями - всем рыбакам удовольствие перебили кто хочет порыбачить. Не хорошо дело - с этим еще запретом на рыбную ловлю с первого ноября... Мы в село поехать хотим, как лед будет на ставке, - я хочу мужа немного хоть порадовать подарком для зимней рыбалки, - подарить зимнюю снасть. Рыбаки, кто-то мне подскажет за зимние снасти, что можно прикупить.

    Да(0)Нет(0)
  • Рыбак
    2016-11-09 14:50:41 Ответить

    На каждой лодочной станции по две бригады браконьеров плюс Инспектор! Откуда рыба, хоть каждый день зарыбляйте.

    Да(11)Нет(0)
  • ед
    2016-11-09 07:15:03 Ответить

    согласен на 100% в Верхнеднепровске ловят сетями и в нерест в открытую и рыбинспектора на етом хорошо зарабатиыают. особенно река Домоткань.

    Да(14)Нет(0)
  • слава
    2016-11-08 22:18:03 Ответить

    Так закройте промысл вылова рыбы они же ставят от берега до берега

    Да(29)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
02.08.2016 09:36

Как объясняют экологи, повальная гибель рыбы в реке Днепр вызвана…

7
Новости Днепра
17.07.2016 13:53

В Днепре рыбаки нашли тело утонувшего мужчины.

Новости Украины
02.07.2016 10:00

Дата проведения Дня Днепра законодательно не установлена, хотя уже становится…

АКЦИИ КОМПАНИЙ


Наверх