В честь кого и почему переименовали улицы в Днепре?

01.08.2016 13:01
просмотров
На карте Днепра появились десятки топонимов, переименованных в честь личностей, которые сделали весомый вклад в историю города и области.

Теперь на карте Днепра есть десятки названий в честь просветителей, культурных деятелей, промышленников, почетных граждан.

Улица Лебедя отныне носит имя просветителя Федора Сторубля. Он известен как общественный и политический деятель Екатеринославщины, член Крестьянского союза и Украинской Центральной Рады от Екатеринославской губернии.

Улица Лепсе названа в честь Николая Кузьменко – украинского поэта, педагога и фольклориста. Он учился на филологическом отделении Днепропетровского университета. Со второго курса был мобилизован на фронт Второй Мировой. Закончил университет после войны, в 1950-ом. На его слова композиторы написали немало популярных в 60-е годы песен.

Улица Цхакая переименована в улицу Василия Беднова. Это украинский общественный и культурный деятель, историк украинской церкви, член Украинской Центральной Рады, один из лучших архивистов запорожской старины. Настоящая научная работа, которая принесла Беднову признание, была в Екатеринославе. Важнейшая аналитическая труд – «Православная церковь в Польше и Литве».

Улица Булыгина переименована в улицу Ивана Эзау. Он родился в Екатеринославе и оставил заметный след в развитии местного самоуправления. Дважды избирался городским головой – в 1905-1909 годах и 1918-ом. Впервые в истории города Эзау удалось получить облигационный заем в 5 миллионов рублей. Благодаря этим деньгам были построены водопроводы, трамвайные линии, четыре средние школы, реальное училище, приобретено оборудование для крытого рынка. Городской бюджет вырос в пять раз.

Улица МОПРа переименована в честь последнего лоцмана днепровских порогов, педагога Григория Омельченко. На Днепропетровщине он создал музей днепровских лоцманов и до последних дней своей жизни проводил там лекции и экскурсии. Написал и издал книгу «Воспоминания лоцмана Днепровских порогов».

Улица Мироненко носит имя первой писательницы Екатеринославщины Елены Ган. Она родилась в дворянской семье Фадеевых, детство и юность провела в Екатеринославе. В своих произведениях выражала протест против униженного положения женщины в семье и обществе. Елена Ган – мать основательницы современного теософского движения Елены Блаватской.

Навсегда с карты Днепра исчезла улица Баумана. Теперь она Павла Ниринберга – человека, который сделал вклад в архитектурное развитие Днепра. По его проектам построены горисполком, цирк, летний театр в парке Шевченко. Ниринберг первым затеял высотное строительство в Днепре. О «небоскребах» на массиве Победы, построенных методом скользящей опалубки, говорила вся страна, писали на первых полосах газет. Последние годы Павел Ниринберг доживал в Америке, но никогда не прерывал связь с Днепром.

Вокруг переименования улицы Шаумяна вспыхнула дискуссия. Сначала ее хотели назвать Нагорная, затем – Софии Русовой. И все же комиссия пошла навстречу местным зодчим, которые предложили дать ей имя Архитектора Дольника. Архитектор спроектировал 123-метровые башни-близнецы, которые украшают центр с 2005 года. Долгое время они считались самыми высокими в Украине. Его рук творения – торговые центры Вавилон, Босфор, Атриум, Европа, Материк, Пассаж, немало жилых комплексов.

Над топонимической реформой в Днепре работали краеведы, историки, юристы, общественные активисты. На карте областного центра появилось более 350 новых топонимических объектов.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Александр
    2016-09-08 10:16:57 Ответить

    Живу на улице Петра Быкова (бывшая Орджоникидзе). А кто он?

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
19.05.2017 10:17

О том, что наш город переименовали с Днепропетровска в Днепр…

4
Новости Днепра
14.04.2017 16:32

В проекте решения опубликованном на сайте Днепровского городского совета идет…

6
Новости Украины
30.03.2017 15:04

Председатель правления ПАО «Укрзалізниця» Войцех Балчун предлагает переименовать региональные железные…

3
Новости Днепра
16.03.2017 08:12

Переименованную всего полтора года назад улицу Логаша в АНД районе…

4

Последние новости

На стадионе «Manchester Arena» после завершения выступления поп-исполнительницы Арианы Гранде произошел взрыв.

Сегодня 09:40
23
просмотров

Пользователь Фейсбука Олег Вергун рассказал о критически опасном состоянии трассы «Кривой Рог – Днепр».

Сегодня 08:48
677
просмотров

Злоумышленники начали рассылать людям уведомления о блокировке их карточного счета.

Сегодня 08:03
358
просмотров

Депутат от партии «Народный Фронт» Андрей Тетерук и депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем предлагают увеличить штраф за вождение без прав.

Сегодня 07:35
1254
просмотров

21 мая, вечером полицейские получили информацию, что в одном из дворов Шевченковского района города Днепра лежит окровавленная женщина. Об этом сообщает патрульная полиция Днепра.

Вчера 20:50
171
просмотров

Очистка рек, налаживание областной экосистемы, е-декларирования и результаты патрулирования водоемов во время нереста – о главных событиях недели во время еженедельного публичного отчета рассказал директор департамента экологии и природных ресурсов ДнепрОГА Руслан Стрелец.

Вчера 20:41
26
просмотров

В Днепропетровской областной больнице им. Мечникова идут на поправку раненные военные АТО, которых доставили в эти выходные.

Вчера 20:00
30
просмотров

Глава государства считает, что запрет российских социальных сетей является для нашей страны пустяком.

Вчера 19:20
165
просмотров

Завтра, 23 мая, в нашем городе измениться работа трамвая №15. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета.

Вчера 18:40
78
просмотров

Вандалы изуродовали и практически уничтожили памятник на могиле известного архитектора Александра Красносельского в Днепре.

Вчера 18:06
492
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    -25% на пляжную коллекцию

  • Акция

    -50% на вторую единицу в чеке

  • Акция

    -30% на новую коллекцию Весна-Лето 2017!

  • Акция

    Солнцезащитные очки от Brandstyle_dp


Наверх