В честь кого и почему переименовали улицы в Днепре?

01.08.2016 13:01
просмотров
На карте Днепра появились десятки топонимов, переименованных в честь личностей, которые сделали весомый вклад в историю города и области.

Теперь на карте Днепра есть десятки названий в честь просветителей, культурных деятелей, промышленников, почетных граждан.

Улица Лебедя отныне носит имя просветителя Федора Сторубля. Он известен как общественный и политический деятель Екатеринославщины, член Крестьянского союза и Украинской Центральной Рады от Екатеринославской губернии.

Улица Лепсе названа в честь Николая Кузьменко – украинского поэта, педагога и фольклориста. Он учился на филологическом отделении Днепропетровского университета. Со второго курса был мобилизован на фронт Второй Мировой. Закончил университет после войны, в 1950-ом. На его слова композиторы написали немало популярных в 60-е годы песен.

Улица Цхакая переименована в улицу Василия Беднова. Это украинский общественный и культурный деятель, историк украинской церкви, член Украинской Центральной Рады, один из лучших архивистов запорожской старины. Настоящая научная работа, которая принесла Беднову признание, была в Екатеринославе. Важнейшая аналитическая труд – «Православная церковь в Польше и Литве».

Улица Булыгина переименована в улицу Ивана Эзау. Он родился в Екатеринославе и оставил заметный след в развитии местного самоуправления. Дважды избирался городским головой – в 1905-1909 годах и 1918-ом. Впервые в истории города Эзау удалось получить облигационный заем в 5 миллионов рублей. Благодаря этим деньгам были построены водопроводы, трамвайные линии, четыре средние школы, реальное училище, приобретено оборудование для крытого рынка. Городской бюджет вырос в пять раз.

Улица МОПРа переименована в честь последнего лоцмана днепровских порогов, педагога Григория Омельченко. На Днепропетровщине он создал музей днепровских лоцманов и до последних дней своей жизни проводил там лекции и экскурсии. Написал и издал книгу «Воспоминания лоцмана Днепровских порогов».

Улица Мироненко носит имя первой писательницы Екатеринославщины Елены Ган. Она родилась в дворянской семье Фадеевых, детство и юность провела в Екатеринославе. В своих произведениях выражала протест против униженного положения женщины в семье и обществе. Елена Ган – мать основательницы современного теософского движения Елены Блаватской.

Навсегда с карты Днепра исчезла улица Баумана. Теперь она Павла Ниринберга – человека, который сделал вклад в архитектурное развитие Днепра. По его проектам построены горисполком, цирк, летний театр в парке Шевченко. Ниринберг первым затеял высотное строительство в Днепре. О «небоскребах» на массиве Победы, построенных методом скользящей опалубки, говорила вся страна, писали на первых полосах газет. Последние годы Павел Ниринберг доживал в Америке, но никогда не прерывал связь с Днепром.

Вокруг переименования улицы Шаумяна вспыхнула дискуссия. Сначала ее хотели назвать Нагорная, затем – Софии Русовой. И все же комиссия пошла навстречу местным зодчим, которые предложили дать ей имя Архитектора Дольника. Архитектор спроектировал 123-метровые башни-близнецы, которые украшают центр с 2005 года. Долгое время они считались самыми высокими в Украине. Его рук творения – торговые центры Вавилон, Босфор, Атриум, Европа, Материк, Пассаж, немало жилых комплексов.

Над топонимической реформой в Днепре работали краеведы, историки, юристы, общественные активисты. На карте областного центра появилось более 350 новых топонимических объектов.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Александр
    2016-09-08 10:16:57 Ответить

    Живу на улице Петра Быкова (бывшая Орджоникидзе). А кто он?

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
02.10.2017 12:22

В Днепре Национальный горный университет сменил название.

14
Новости Днепра
26.09.2017 10:15

Представители областных общественных организаций обратились в Верховную Раду с просьбой…

24
Новости Днепра
05.07.2017 09:38

Днепровский юрист высказал свое мнение по поводу ажиотажа вокруг переименования…

Новости Днепра
28.06.2017 10:58

В Верховной Раде Украины подготовили проект внесения изменений в Конституцию…

8

Последние новости

В Днепре начал действовать пилотный проект Министерства юстиции «Брак за сутки». Стало известно, что треть днепрянок выходят замуж за иностранцев.

Сегодня 16:38
1
просмотров

Экологическая инспекция Днепропетровской области обнаружила 33 нарушения на станции Приднепровской ТЭС.

Сегодня 15:52
39
просмотров

За 2016 год мошенники при помощи разных способов украли с карт украинцев 339 миллионов гривен. Что делать, если вы тоже окажетесь их жертвой?

Сегодня 14:54
80
просмотров

Депутатская группа «Партия «Відродження» обратилась ко всем парламентским фракциям и депутатским группам с призывом не голосовать за правительственную реформу здравоохранения.

Сегодня 14:45
45
просмотров

С 1944 года в Днепре проходит традиционная легкоатлетическая эстафета, приуроченная ко дню освобождения города от фашистских захватчиков.

Сегодня 14:39
33
просмотров

Один из крупнейших украинских банков «ПриватБанк» сменил дизайн своего сайта.

Сегодня 14:26
777
просмотров

В зоне деятельности Днепропетровской таможни задержан товар стоимостью 1,55 миллионов гривен.

Сегодня 14:08
25
просмотров

Предприятие «Молодежное творческое объединение» решило поставить новые мусорные урны в городе. Объявлен тендер на закупку с внушительной суммой — 415 тысяч гривен.

Сегодня 12:56
178
просмотров

В документе говорится о том, что приглашение в Украину российских артистов должно быть согласовано заранее со Службой безопасности Украины.

Сегодня 12:30
60
просмотров

19 октября в результате ДТП погибла заслуженный работник культуры Украины и кандидат исторических наук Бекетова Валентина Михайловна.

Сегодня 12:02
2026
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    #VittoRossi і знову від -30% до -70%!

  • -30%

    Мамье лето! Скидки на замнюю одежду и обувь

  • -40%

    Mid Season Sale в Accessorize!

  • -40%

    -40% на все украшения с натуральными камнями в «925»

Наверх