В Чернобыле сожгут радиоактивный лес

просмотров
02.11.2015 09:28
Сотни тысяч кубометров радиоактивного леса из Чернобыля будут сжигать за деньги Евросоюза. Значительные объемы сухой древесины и листвы, а также невозможность сохранять деревья в чернобыльской зоне создали предпосылки для спонтанных пожаров, угрожающих жизни людей далеко за пределами «официальных» 30 километров. Только в этом году леса в зоне отчуждения горели дважды, а дым от возгораний распространял радиоактивные вещества даже за границы Украины.

В пятницу, 30 октября, глава представительства ЕС Ян Томбински открыл пилотную печь-инсинератор, стоимость которой превышает миллион евро в рамках программы охраны экологии вокруг зоны отчуждения. Основная задача печи — перерабатывать облученную радиацией древесину или другую биомассу, не выделяя при этом в воздух вредные вещества. Кроме того, за счет печи будут отапливаться постройки, в которых живет и работает вахтенный персонал зоны отчуждения. Об этом сообщает «Сегодня».

Для борьбы с последствиями аварии и предотвращения пожаров было решено возвести печь. Установили ее в большом боксе на окраине Чернобыля. Она способна сжечь 600 кг древесины и листьев в час. А чтобы научиться ею пользоваться, рабочие прошли двухнедельное обучение.

Если биомассу не уничтожить, она будет гнить несколько десятков лет. Речь идет о сотнях тысяч кубометров леса, но сжигать его классическими методами нельзя — будут идти выбросы дыма и радиоактивных аэрозолей.

Для очистки дыма от стронция, цезия, ртути и прочих вредоносных элементов, инсениратор оборудован сложными фильтрами. Также используется и впрыск активированного угля — в специальном «рукавном» фильтре он связывает вредные выбросы, после чего дым, по словам Томбински, выходит «настолько чистым, насколько вообще он может быть чистым». По его словам, содержание пыли составляет всего 5 микрограмм на кубометр дымовых газов, что ниже нормы в 30 раз. На выходе печи также получают тепло, которым нагревают воду для обслуживающего зону персонала. Радиоактивную золу после сжигания леса собирают в герметичные бочки и вывозят на кладбище отходов.

Глава представительства ЕС отметил, что печь — только один из множества проектов содружества, призванных помочь Украине преодолеть последствия катастрофы. Бюджет программы — почти 5 миллионов евро. На эти деньги планируется обновить карту радиоактивного загрязнения региона, создать центр поддержки местного населения и даже постройку теплиц для экологически чистых овощей. Сроки реализации программы — до 2020 года.

  • ниринннаа
    2016-07-28 16:50:08 Ответить

    это хорошо

    Да(1)Нет(0)

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

  • -50%

    Скидки от -20% до -50%

  • 50%

    Скидки до -50%

Наверх