В бумагу для гривен начали добавлять лён

24.03.2016 10:01
просмотров
В банкнотную бумагу, из которой изготавливают украинские гривны, начали добавлять волокна льна, это делают для того, чтобы снизить стоимость производства денег. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка Украины.

«Украинские специалисты уже давно стали задумываться над целесообразностью использования в композиции бумаги, кроме хлопка, и других растительных натуральных волокон, например, льна. При прочих равных условиях стоимость отечественного льняного сырья заметно ниже импортируемого хлопкового волокна, которое является дефицитным товаром. Используя лен, мы сможем снизить расходы, связанные с обеспечением экономики страны необходимым количеством банкнот гривны, поддержать национального товаропроизводителя этой сельскохозяйственной культуры и создать дополнительные рабочие места», – заявил замглавы НБУ Яков Смолий.

Кроме того, волокна льна более крепкие по сравнению с хлопком, поэтому такая бумага будет более износоустойчивой.

Идея использования альтернативы хлопку при изготовлении денег не уникальна. Бумагу для украинских гривен изготовляют на фабрике в Малине (Черниговская область). Она способна изготовлять более 3,1 тысяч тонн банкнотной и защищенной бумаги в год.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Житель столицы создал Telegram-бота, который производит мониторинг цен на поездки в сервисе Uber и сообщает, когда они опускатюся.

Сегодня 16:01
78
просмотров

Задолженность по зарплате составляет 82 миллиона гривен. При встрече с представителями профсоюза Кабинет министров пообещал выплатить долг до конца 2017 года.

Сегодня 15:45
8
просмотров

В случае принятия пенсионной реформы и повышения выплат для нынешних пенсионеров правительство должно найти решение, как сохранить для них субсидии на коммунальные услуги.

Сегодня 15:35
76
просмотров

Согласно еще не подписанному закону, оклад у педагогического работника будет соответствовать трем минимальным зарплатам в стране.

Сегодня 15:02
36
просмотров

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил штраф на мобильного оператора Lifecell в размере 19,5 миллионов гривен за нарушение законодательства о защите от недобросовестной конкуренции.

Сегодня 14:51
700
просмотров

Минобороны твердо намерено до конца года завершить необходимые процедуры, чтобы в полном объеме заработало соглашение между украинским оборонным ведомством и Агентством НАТО по поддержке и снабжению (NSPA).

Сегодня 14:20
82
просмотров

В Украине Фонд государственного имущества разработал новый законопроект «Об аренде государственного и коммунального имущества».

Сегодня 14:18
51
просмотров

На одном из пешеходных переходов в Днепре появились надписи, которые напоминают пешеходам, как правильно переходить дорогу.

Сегодня 14:00
100
просмотров

Ремонт трассы Днепр-Запорожье завершается.

Сегодня 13:43
45
просмотров

Руководитель компании Master-Profi, которая выиграла тендер на проведение ремонта Нового моста, рассказал, как обстоят дела с работами на мосту.

Сегодня 13:30
535
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

  • Акция!

    Скидки -15%

  • Акция!

    -33% на більше ніж 33 моделі вашої улюбленної білизни!

Наверх