Узнай, в какие университеты поступать не стоит

30.06.2017 11:42
просмотров
Через несколько дней часть вчерашних школьников начнут новый марафон: поступление в вузы. Кто-то уже определился, чем хочет заниматься дальше, другие и не подозревают, чего бы хотели в жизни, и в очередной раз пересматривают перечень специальностей в высших учебных заведениях.

Эксперты советуют не ориентироваться на рейтинги вузов, сообщает «Урядовий кур’єр«.

Рейтинг «Топ-200 университетов» имеет недостатки с индикаторами, на основе которых он составлен, и с источниками информации.

В то же время, например, для тех, кому интересна сфера IT, существует отраслевой рейтинг, заключающийся не только на основе опроса работодателей, но и выпускников университетов. Найти его можно на сайте сообщества программистов dou.ua. Благодаря тому, что этим ресурсом пользуются как работодатели, так и выпускники и студенты, есть возможность ознакомиться с реальными потребностями IT-индустрии в Украине.

К сожалению, большинство украинских университетов не предлагают качественного образования. С одной стороны, это неприятно, а с другой — облегчает выбор. Здесь применяем известный всем школьникам метод отвержение неправильных ответов: то есть если университет пропитан коррупцией, взяточничеством, плагиатом, его даже рассматривать не стоит.

Узнать это несложно: случаи вымогательства и халатности собраны на сайте мониторинга нарушений прав преподавателей и студентов profrights.org, информацию для которого эксперты берут из реестра судебных решений и с сайтов правоохранительных органов. В редких случаях размещается и информация, которую предоставляют сами пользователи, но такое, бывает нечасто, потому что нужна серьезная доказательная база: например, случаи взяточничества на сессии нужно продемонстрировать на видео. Сейчас в базе ресурса зарегистрировано почти 200 тяжких нарушений вроде вымогательства и более двухсот случаев халатности.

Многие старшеклассники понятия не имеют, что собой представляют различные специальности. Если взять весь перечень, в котором их более сотни, то как точно понять, что общего и отличного, например, между учетом и аудитом, менеджментом, финансами, экономикой? Так, разницу между пилотом и медиком понять несложно, но если пока неизвестно, чем хочется заниматься в жизни, стоит избирать не профессию, а среду университета. Оценить его можно через две составляющие: люди и условия.

«Непременно старайтесь учиться с сильнейшими: старайтесь поступать туда, куда идут лучшие абитуриенты. Относительно преподавателей, то поинтересуйтесь у студентов этого университета, на какие лекции они ходят в конце семестра. Когда преподаватель сохраняет хотя бы половину потока на своих лекциях, это означает, что он очень интересный и признан самими студентами. И если университет способен удержать таких преподавателей, то способен конкурировать с другими, которые охотно переманивают их к себе», — говорят эксперты.

Также стоит обратить внимание на внеучебные активности. Встречи, тренинги, дебаты, конференции — это шанс получить едва ли не больше полезных навыков, чем на традиционных парах. Именно таким образом можно научиться, в частности, стрессоустойчивости, коммуникации, лидерству — качествам, которые на рынке труда играют далеко не последнюю роль.

Отдельно эксперт отмечает важность тех дисциплин, которые студент может выбирать самостоятельно.

«Это очень важное нововведение. Нужно филологу иметь навыки программирования? Что важнее для химика: биология или инженерия? Сейчас не менее 25% своей программы студенты формируют самостоятельно. Проверьте, как они это делают: они позволяют выбирать дисциплины других факультетов или отправляют только на свои кафедры? Происходит презентация этих дисциплин? Наши образовательные программы отстают от рынка труда. Для мобильного реагирования на потребности этого рынка нужно, чтобы студенты самостоятельно докомпоновувалы набор различных компетентностей».

Главные новости Днепра в Telegram
  • Оливия
    2017-07-03 12:11:16 Ответить

    ДИИТ-самый лучшийуниверситер!

    Да(0)Нет(0)
  • Мария
    2017-07-01 23:06:06 Ответить

    Дну-худшее разочарование города

    Да(2)Нет(0)
  • Студент
    2017-06-30 20:31:23 Ответить

    Учусь в ДГУ ( Он уже много лет как НГУ) и ничего подобного там нет, всё чисто и красиво. Да, были проблемы с отоплением зимой, но мы не сидели на парах в холодных кабинетах, НГУ ввел первую в Украине реально работающую программу дистанционного обучения, по этому мы всю зиму занимались на этом сайте: http://do.nmu.org.ua
    Кто не хочет получать знания, тот не получает, а для тех кто чего-то хочет добиться в жизни, там отличный преподавательский состав, который с радостью всё объяснит и научит, даже сверх своего времени роботы.
    Коррупция конечно во всех университетах есть, но вот конкретно ректор денег не берет, инфа 100%
    Про физру: Мальчики сдают норматив 3км, девочки - 2км и т.д.
    В общем "Хейтер ДГУ" дебил

    Да(4)Нет(3)
  • Хейтер ДГУ
    2017-06-30 14:02:02 Ответить

    Никогда не приступайте в ДГУ !
    Там очень грязно, такое чувство что полы никогда не мыли. В первый учебный день увидели, что доска в записях с зно, а парты покрыты слоем пыли, и это почти месяц никого не волновало. Пока однуму из учителей не понадобилась доска. Уборщица - мистические создание. Вы её никогда не увидеть. Единственный способ призвать- выбросить порваные мелкие листочки или семечки в урну. Главное, сделать всё правильно - мусор в урну, а не мимо. И тогда она появится перед тобой и ещё долго будет кричать просто так.
    Зимой ужасно холодно. В классе стоит всего 1 батарея, и то в прошлом году пол зимы не было отопления. Ректор обещал, что будем зимой орендовать классы в другом университете (У всех было тепло, кроме дгу) но так и просидели всю зиму в куртках.
    Знаний там вы получите ровно 0. Пустая трата времени и год повторения школьной программы с 9 по 11 класс. Английский вообще отдельный разговор, никому не интересен твой уровень. Грубая и ЧСВшная дамочка будет всех учить временам: простому и длительному - дальше дело не пойдет на первом курсе. Поэтому если вы отлично знаете предмет и на занятиях вам скучно, то вы всё равно должны будете ходить. Всем на ваши знания пофиг.
    Кстати, за оценки на сессии можно платить каждому учителю по отдельности, если проблемы только с некоторыми предметами, а можно заплатить ректору и он сам договориться со всеми, можешь даже на сессию не приходить.
    На физкультуре гендерного неравенства нет, всё равны. Но есть в этом и минусы: все занимаются вместе у одно преподователя, даже если ты девочка и тебя тянет живот из-за пмс.
    Университет ужасный. Если вам главное недорого получить диплом - поступайте, а если знания и хорошую атмосферу для обучения - пройдите его мимо

    Да(9)Нет(9)
  • Вячеслав
    2017-06-30 13:50:20 Ответить

    ни о чем

    Да(2)Нет(1)
  • JyCfvsq
    2017-06-30 13:01:46 Ответить

    Итого, в какие университеты не стоит покупать ?

    Да(21)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
02.11.2017 10:54

Жизнь украинских студентов станет проще, так как снят ряд ограничений.

6
Новости Украины
15.10.2017 15:43

Министерство образования опубликовало требования для приема в ВУЗы в 2018…

Новости Днепра
02.10.2017 12:22

В Днепре Национальный горный университет сменил название.

14
Новости Украины
24.09.2017 10:16

Украинские студенты могут получить государственный кредит на высшее образование.

Последние новости

К 2050 году численность населения страны может уменьшиться на 5,5 миллионов.

Сегодня 20:17
40
просмотров

Каждый третий украинец получает от США отказ в визе.

Сегодня 19:29
63
просмотров

Стали известны все 32 участника финальной стадии турнира.

Сегодня 19:21
28
просмотров

Одна из многоэтажек Днепра страдает от постоянных протеканий и трещин на стенах, которые покрывает грибок.

Сегодня 18:33
111
просмотров

В историческом музее Днепра открылась новая выставка.

Сегодня 18:10
36
просмотров

Было проведено исследование, которое помогло вычислить процент бизнесменов, которым приходится давать взятки.

Сегодня 17:36
31
просмотров

Городской совет Днепра увеличивает финансирование своих зданий и машин.

Сегодня 16:46
68
просмотров

«Укзализныця» (УЗ) тратит на кассиров и контролеров более 250 миллионов гривен, что приводит только к убыткам.

Сегодня 16:10
713
просмотров

Бывший капитан «Днепра» удовлетворил любознательность футбольных фанатов.

Сегодня 15:57
302
просмотров

Днепровская мэрия заняла 1-е место в рейтинге от «Общественного контроля».

Сегодня 15:32
80
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх