В 3,8 раза увеличился рост аллергических заболеваний в Днепропетровске

03.06.2010 10:32
просмотров
В горсовете по горячей линии, где речь шла о профилактике и лечении аллергии, на вопросы жителей Днепропетровска отвечала главный аллерголог города Евгения Дитятковская.

Открывая горячую  линию, посвященную профилактике и лечению аллергических заболеваний, Евгения Дитятковская отметила, что, несмотря на то, что у нас прекрасный город, в нем высокоразвиты все отрасли промышленности. «Для экономики и промышленности — это хорошо, но не для жителей города, которые страдают аллергическими заболеваниями. По данным Всемирной организации здравоохранения в тех городах, где высокий уровень промышленности, уровень заболеваемости аллергией значительно выше. Это объясняется тем, что на агрессивность аллергена  влияет экологическое состояние природной окружающей среды. Все вредные вещества усиливают агрессивность аллергена. Степень агрессивности аллергии в городе значительно выше, чем в сельской местности, и это объясняется обилием вредных выбросов. Казалось бы, на селе большая концентрация пыльцы сорных трав и злаковых, но там значительно меньше людей, страдающих аллергией. В последние десятилетия в 3, 8 раза увеличился рост аллергических заболеваний, но особенно поллиноза — сезонного заболевания, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений и, соответственно, бронхиальной астмы. Это значит, — отметила Евгения Дитятковская, — что сезонный поллиноз перерос в бронхиальную астму, которая со временем стала хроническим заболеванием, с которым пациент мучается всю свою жизнь. Причиной этому может быть неправильно назначенное лечение или самолечение».

В связи с  этим Евгения Дитятковская еще раз обратила внимание на то, что самолечение в данной ситуации недопустимо. «Поллиноз зачастую проявляет себя в возникновении ринитов и конъюнктивитов, бронхоспазмов, повышении температуры, бывает, до 40 градусов, и заболевшие начинают усиленно пичкать себя антибиотиками и жаропонижающими, а это непременно приводит к тяжелейшим осложнениям, а порой — и летальным исходам. Полагая, что простудились, больные не обременяют себя таким важным условием борьбы с аллергией, как соблюдение диеты, — сообщила главный аллерголог города. — При поллинозе категорически воспрещается употребление меда, орехов, семечек, халвы, подсолнечного и кукурузного масла, арбузов, дынь, горчицы, майонеза и некоторых других продуктов, причем вне зависимости от дозы и порции. Не требуется съесть банку меда, достаточно лизнуть этот продукт, чтобы попасть в реанимацию, таких случаев можно привести множество. Не так давно, к примеру, специалистам аллергологического центра едва удалось вытащить с того света пациента, не удержавшегося от соблазна отведать шашлыков с горчицей.

Человек остался инвалидом. Не думаю, что шашлык стоил полноценной жизни этого человека. Впрочем, диеты разработаны для каждого вида аллергена. Например, тому, кто испытывает аллергию на аспирин, категорически воспрещается употребление красных продуктов, на домашнюю пыль — крабов, креветок, раков».

Также на горячей  линии главный аллерголог города Евгения Дитятковская сообщила:

«Вопреки утвердившемуся мнению, тополиный пух является лишь раздражителем, но не аллергеном — им является пыльца некоторых видов тополей, присутствие которых, понятно, нежелательно в нашем городе. Но борьба с растениями, пыльца которых расстраивает здоровье наших земляков, весьма сложна. Кошение амброзии на отдельно взятых территориях ни в коей мере не может считаться такой борьбой. Это зловредное растение нужно выкорчевывать, причем одномоментно по всей территории города. Если уничтожить амброзию, скажем, в четырех районах Днепропетровска, то люди, живущие в них, все равно не избавятся от болезни, так как летучая пыльца запросто преодолевает значительные расстояния. Сегодня болеющим поллинозом следует тщательно избегать пыльцы овсяницы, пырея, одуванчика, пшеницы, ржи. Но наиболее мощная пыльцевая волна — третья волна аллергии придет в августе — ее источником будут злополучная амброзия, полынь, лебеда, подсолнух, кукуруза, циклохена и ряд других растений. Чтобы избежать натиска заболевания, многие аллергики уезжают в другие районы, иные предпочитают отсиживаться по домам. Но в данной ситуации лучше бороться с причиной, а не бежать от решения проблемы».

DNEPR.INFO — Мария Жук, ИА «Время»

Добавить комментарий

Последние новости

В 2018 году 80 жителей Днепропетровщины уже пострадали от укусов клещей.

Сегодня 20:40
158
просмотров

«Днепрводоканал» рекомендует днепрянам обеспечить необходимый запас питьевой воды.

Сегодня 20:00
99
просмотров

В преддверии 9 мая жителям Днепра стоит быть аккуратными: воздержаться от любых провокаций и помнить, о запрещенной в стране символике, а именно от коммунистической и прочей, насаждаемой Россией символики.

Сегодня 19:22
108
просмотров

Мужчину вынуждают вернуть государству участок за 5 миллионов гривен. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Сегодня 19:20
82
просмотров

Служба безопасности Украины пресекла намерение российских спецслужб сделать провокации на грядущие майские праздники.

Сегодня 19:06
38
просмотров

Работники "Днепропетровской клинической психиатрической больницы" Днепра превысили служебные полномочия. Из-за этого прокуратура против них начала уголовное производство.

Сегодня 18:40
154
просмотров

Более 336 млн грн из госбюджета направили на проекты регионального развития в Днепропетровской области.

Сегодня 18:11
11
просмотров

Работницу суда обвиняют еще и в том, что она несвоевременно вносила информацию в автоматизированную систему документооборота суда.

Сегодня 17:52
102
просмотров

В этом году в Криничанском районе капитально отремонтируют четыре дороги.

Сегодня 17:40
17
просмотров

В Кривом Роге застрелился мужчина с инвалидностью.

Сегодня 16:42
273
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    В Vitto Rossi одночасно діють 2 акції!

  • -50%

    Модно-цен стартовал!

  • Акция!

    Совершай покупки в Mon Parfum и получай максимум выгоды!

  • -10%

    Компания «Экспресс Ворота Днепр» предлагает клиентам выгодное предложение.

Наверх