Утепление стен квартир разрушает дом, — эксперты Днепра

просмотров
11.10.2016 08:06
Утепление стен лишь одной квартиры не только не помогает экономить на отоплении, но и вредит соседям и дому в целом.

Специалисты поделились своими наблюдениями за домами, в которых утеплены лишь стены отдельных квартир, передает «Днепр вечерний».

«Я общалась со многими жильцами квартир, которые проживают на этаж выше и на этаж ниже соседей, утепливших стену, — сообщила консультант проекта «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» Международной финансовой корпорации (IFC) Наталья Ариничеваа. – Через 2-3 года после того, как сосед утеплил свою стену, в их квартирах появилась сырость, запах плесени, грибок. А по стене нижней квартиры даже стекала вода. Утепление стены «латками» особенно опасно для панельных домов, они от этого быстрее разрушаются. Все дело в разности температур на плоскости стены. Поэтому утепление нужно производить по всей стене – от фундамента до кровли».

Кроме того, она обратила внимание на то, что такое утепление не снижает оплату за тепло в домах с централизованным отоплением. Утепление поможет только сохранить тепло, если дом плохо отапливается. Наталья Ариничева утверждает, что утеплять стены отдельных квартир нужно категорически запретить.

Своим мнением по данной проблеме поделился заслуженный строитель Украины Леонид Турчин:

«Человеку, проживающему в многоквартирном доме коммунальной собственности, подключенном к общей теплосети, утепление стены дает только то, что в квартире будет немного теплее. Хотя потери тепла сохранятся. Ведь, если соседние квартиры не утеплены, то они будут забирать часть тепла через перегородки. Т.е. утеплив свою стену, вы поневоле будете тратить часть тепла на обогрев соседней жилплощади. Следует также учитывать, что в данном случае об экономии средств речи идти не может. Если жильцы зададутся целью получить экономию, необходимо объединиться и утеплить квартиры всего подъезда. Установить на подъезд счетчик, и добиться регулировки подачи тепла. Таким образом, за счет утепления стен можно будет уменьшить расход тепла и платить меньше».

Все для нового года
  • Ольга
    2016-10-12 12:03:14 Ответить

    Для меня, например, разница температуры в три градуса довольно существенна. При +18°С мне холодно, а при + 21° уже нормально. соответственно эти три градуса я буду нагревать с помощью электрообогревателя (а это + к счету за электрику). Я считаю что в первую очередь надо думать о своей семье а не о соседях. Им же тоже никто не запрещает утеплять стены. А на счет запретов; тех кто это придумал, действительно, надо где-нибудь изолировать. Мало того что цены сумасшедшие, так еще и возможность сберечь тепло в квартире хотят отобрать!

    Да(4)Нет(1)
  • Гражданин
    2016-10-12 11:11:02 Ответить

    Никто не спорит, что лучше утеплить весь дом, чем участок стены. Но если у меня квартира в 20-ти летней кирпичной 9-ти этажке и северная стена постоянно в зимний период была влажной и покрытой плесенью, то какое решение кроме как утеплить фасад в данном случае можно применить. Я смог убедить лиш соседа снизу и мы вместе умеплились 10см пенополистерола. Да отопление центральное и я не стал меньше платить за отопление в ставнении с соседями. Но в квартире стало теплее. Северная стена перестала потеть и грибка больше нет. Отпала надобность включать электрические обогреватели следовательно меньше денег за электричество.
    Не согласен с тем, что много тепла уходит через перекрытие и межквартирные перегородки, ведь в соседних картирах зипой не -20С, а всево лиш на несколько градусов холоднее чем у меня.

    Да(8)Нет(0)
  • Che
    2016-10-12 09:06:28 Ответить

    Верно пишут, и не забывайте, что фасад дома вам не принадлежит, это коллективная собственность. Потеплеет, как правило, на 2-3 градуса - то есть не существенно.

    Да(0)Нет(5)
  • Игорь
    2016-10-11 10:32:56 Ответить

    "утепление стены дает только то, что в квартире будет немного теплее. Хотя потери тепла сохранятся" :facepalm: а за счет чего, блять, теплее становится... Не люблю ругаться матом, но 2 вопроса вынуждаю... где вы таких дебилов берете и нахрена публикуете...

    Да(10)Нет(0)
  • Владимир Васильев
    2016-10-11 08:51:39 Ответить

    Греет не шуба, а сам человек себя под шубой!! Что бы тут не писали, а утеплять квартиры нужно, даже таким способом какой существует на сегодня. Что до разрушений панельных домов я согласен там где панель не утеплена разрушения её идут значительно быстрее и не из -за того что сосед утеплил свою квартиру,а по причине бездействия коммунальных служб, которые в большем случае существуют ,чтобы брать плату за невыполненные работы. Что до запрета утепления квартир? Думаю этих больных на голову горлопанов нужно срочно изолировать от общества.

    Да(34)Нет(6)
  • Горожанин
    2016-10-11 08:29:37 Ответить

    Утепление поможет только сохранить тепло, если дом плохо отапливается.
    Человеку, проживающему в многоквартирном доме коммунальной собственности, подключенном к общей теплосети, утепление стены дает только то, что в квартире будет немного теплее.

    Да(12)Нет(4)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
19.09.2016 08:04

Часть стоимости кредита по-прежнему возмещается государством, но процент существенно сократился.

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Женский возбудитель быстро и эффективно Forte Love+ПОДАРОК

  • -50%

    С 01.12 по 18.12 акция до -50% на весь товар!

  • -20%

    С 01.12 по 18.12 акция -20% на контактные линзы и растворы!

  • - 30%

    Комплексы массажей для Вашей красоты


Наверх