В Днепропетровске будут восстановлены Успенкий собор и Лазаревская церковь

11.09.2009 16:49
просмотров
Городские власти вплотную подошли к решению вопроса о реконструкции Успенского собора (ныне – здание 10-й горбольницы) и восстановлению Лазаревской церкви, которая ранее была в Севастопольском парке.

Городской голова Иван Куличенко уже подписал документы о землеотводе под реконструкцию самого Севастопольского парка и строительство на его территории религиозного здания. Об этом он сказал во время встречи с известным архитектором Санкт-Петербурга Геннадием Фомичевым, которого пригласили в Днепропетровск для совместной работы с нашими архитекторами по разработке этих двух проектов.

В пятницу Геннадий Фомичев провел пресс-конференцию в Информационном агентстве «Время», на которой рассказал журналистам о планах по восстановлению Успенского собора и Лазаревской церкви в Днепропетровске:

- Два проекта, о которых говорили с мэром — это развитие реконструкции севастопольского парка и реконструкция здания 10-горбольницы. Обе темы чрезвычайно интересные, но предполагают разную степень нашего участия.

По Успенскому собору нас попросили помочь подобрать исторические материалы, посодействовать в работе в петербургских архивах днепропетровских специалистов по составлению исторической справки и получении исторических материалов.

По Севастопольскому парку участие петербургских архитекторов представляется более широким. Творческий коллектив днепропетровских архитекторов во главе с Игорем Пидорваном уже проделали очень большую работу по составлению концепции реконструкции Севастопольского парка, которая, в общем, и ляжет в основу нашей работы. Основной нашей задачей будет восстановление храма, существовавшего ранее на территории парка.

Известно: Севастопольский парк — это кладбище и, говоря о поминовении, но не иметь на этой территории храма, было бы странно. Наша память — это не только сооруженный монумент в центре, но и всегда молитва за упокой погребенных там в несчетном количестве людей. Сейчас мы будем работать над поиском места строительства. Ранее церковь стояла на месте монумента. Конечно же, его разрушать ни в коем случае нельзя. Нельзя строить церковь и на  месте погребения усопших. Поэтому будем искать более приемлемый участок.

Геннадия Фомичева в Днепропетровск пригласили представители Екатеринославского казачества. «Я родом с Нижнего Дона, потомственный казак и поэтому не откликнуться на предложение Екатеринославского казачества было невозможно», — сказал на пресс-конференции Геннадий Фомичев.

ООО «Архитектурная мастерская Г.П Фомичева» более 10 лет занимается проектированием церковных зданий. Среди осуществленных проектов — деревянный Храм монастыря Антония Сийского, Храм на озере Краснофлотское, каменный Храм монастыря Оптиной пустыни, проект храмового дома в Красносельском районе Санкт-Петербурга и многие другие. Геннадий Фомичев — лауреат государственной премии, член Союза архитекторов России.

 

ИА «Время»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Художественный музей Днепра представил фотовыставку военного корреспондента Сергея Деева.

Сегодня 21:03
87
просмотров

Изменения должны облегчить жизнь спортсменам.

Сегодня 20:11
1048
просмотров

Днепрянка нашла особенную птицу просто в мусоре возле супермаркета.

Сегодня 20:03
152
просмотров

19 января в Днепре открылась ХІХ фотовыставка газеты «День».

Сегодня 19:01
100
просмотров

«Железный Майк» любит смотреть бои боксера из Украины.

Сегодня 18:33
543
просмотров

Еще с прошлого года начались домыслы о тайной разработке от Google, о которой в компании не хотели ничего рассказывать.

Сегодня 17:57
298
просмотров

Город Днепр стал съемочной площадкой для клип-истории о раненном в бою бойце АТО.

Сегодня 16:45
845
просмотров

Спасатели помогли водителям, которые попали в ДТП.

Сегодня 15:41
1698
просмотров

Нацполиция получила 400 новых автомобилей отечественного производства.

Сегодня 14:37
136
просмотров

Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала о том, почему ее не уволили сразу после подачи заявления.

Сегодня 13:36
405
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Украинский бренд «Видиван» приглашает клиентов на сезонные скидки!

  • -25%

    Комплексна знижка у SOVA! Знижки до 25%*

  • -25%

    PAZOLINI: знижки -25% на взуття та сумки до 24 січня!

  • -50%

    Скидка 50% на одежду LENNE и зимнюю обувь

Наверх