Упрощение процедуры узаконения построек чревато очередными проблемами

23.04.2015 14:23
просмотров
Получив разрешения на строительство дома или введение в эксплуатацию, есть все шансы на то, что при ближайшей проверке недвижимость окажется незаконной потому, что кто-то хотел заработать.

1394742671_samovolnaya_postroyka_mozhet_byt_zakonnaГлава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко сообщил, что контексте ввода налога на недвижимость правительство пытается стимулировать строительство и легализацию существующих построек, чтобы получить новых налогоплательщиков, и упрощает процедуры узаконения и ввода в эксплуатацию. Однако получив все разрешения, заключения и декларации, через время можно оказаться севшим в лужу, так как выяснится, что хоть дом и стоит – стоит он таки незаконно.

«Мы подаем некоторую информацию о желании ввести в эксплуатацию, провести реконструкцию, начать строительство нового домовладения. Производим соответствующие процедуры и получаем в итоге декларацию о вводе в эксплуатацию, а на основании ее – документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости. Информацию эту – о земельном участке, о заключениях служб авторского и технического надзора, о техпараметрах объекта от инвентаризаторов — фиксирует ГАСК. На данный момент начали появляться случаи, когда этими декларативными принципами начинают злоупотреблять», — сказал Логутенко.

Таким образом, по словам эксперта, авторский надзор осуществляется слабо, технадзор может вообще не осуществляться, а инвентаризатор, который изготовил технический план, нанес несуществующие данные. Учитывая такие обстоятельства, в спорных моментах с соседями или органом, который выявил нарушение, ГАСК поднимает информацию и видит, что данные там не соответствуют реальности. Декларацию аннулируют, а дом уже стоит.

«Получается, что желание упростить процедуру приводит к другой проблеме. Изменения, которые происходят, в политическом смысле важны и правильно делаются, а потом, когда спускаются на ведомственные положения, образовываются дыры. Недобросовестные участники рынка имеют возможность осуществлять манипуляции», — сказал Логутенко.

Эксперт заключил, что необходимы рекомендации, как выполнять тот или иной законодательный акт, положение того или иного ведомства. Нужна система контроля над выполнением функций авторского и технического надзора.

«Если мы даем эту функцию, мы должны знать, как мы ее контролируем, какие есть обязательства, права и ответственность», — резюмировал глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области.

Добавить комментарий

Последние новости

В Петриковке взялись за реконструкцию корпуса начальной школы. До этого здание, которому уже более ста лет, не ремонтировали более шести десятилетий. Об этом сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 13:05
2
просмотров

Волонтеры просят оказать любую помощь в оборудовании центра поддержки пострадавших животных.

Сегодня 12:30
89
просмотров

Теперь зарегистрировать новорожденного малыша можно в электронном варианте с помощью специального планшета в роддоме.

Сегодня 11:41
72
просмотров

С рельсов сошли сразу 11 вагонов и локомотив товарного состава.

Сегодня 11:14
287
просмотров

Новый тендер на сумму 7,5 миллионов гривен уже появился на Prozorro.

Сегодня 11:13
176
просмотров

В пришкольных лагерях области подходит к концу первая смена.

Сегодня 10:51
6
просмотров

Теперь ревнивец проведет длительный срок в заключении.

Сегодня 10:42
260
просмотров

Минздрав планирует провести масштабную работу в сфере развития экстренной помощи.

Сегодня 10:35
258
просмотров

В сотрудника полиции гражданин стрелял во время сопротивления при задержании.

Сегодня 09:34
1448
просмотров

В Днепре откроют первый в Украине инклюзивный парк. А еще - установят самый высокий флагшток с государственным флагом.

Сегодня 09:11
23
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Все лето за 170 грн!

  • -25%

    Скидки до 25% в июньском предложении месяца!

  • -15%

    Cтань королевою випускного балу з прикрасами від ZARINA!

  • -50%

    Не пропустите скидки до 50%

Наверх