В Днепропетровске делают уникальные операции младенцам

27.01.2010 11:09
просмотров
В Днепропетровске начали делать уникальные операции младенцам, которые страдают болезнью Гиршпрунга. Это врожденный порок пищеварительного тракта: он грозит малышам смертью. Метод лечения таких больных, который применяют на территории СНГ, да и в большинстве стран мира, не всегда эффективен. В Днепропетровской областной детской больнице теперь практикуют новую методику операций: их делают малышам до полугода. Врачам удается не только спасти детей, но и полностью избавить их от недуга.

Болезнь Гершпрунга — достаточно редкое заболевание.

Малышу оно грозит гибелью, поскольку содержимое кишечника просто не выводится из организма. Спасти может только хирургическая операция. Один из способов — сделать микроразрез, который позволяет меньше травмировать внутренние органы. Но методика эта слишком сложная, и применять ее решились только в нескольких европейских клиниках.

Эти операции делают только в 4-х странах мира. На постсоветском пространстве Днепропетровск пока единственный город, где освоили и уже практикуют передовые технологии.

К проведению сложнейших операций в областной детской больнице Днепропетровска готовились 5 лет. Первую сделали в октябре 2009-го. Она оказалась удачной: уже на второй день маленький пациент мог есть, не испытывая боли.

Александр Гладкий, заведующий отделением хирургии Днепропетровской областной детской больницы:

- Для ребенка самое главное, что нет большого разреза на животе — лапаротомии так называемой, легче протекает послеоперационный период, и за что все борются — чтобы эти дети в дальнейшем были социально адаптированы.

Когда трехмесячного Артема привезли в больницу, мальчик постоянно плакал от боли. Мама вспоминает: живот малыша напоминал шарик. Операция длилась не больше часа, а уже через сутки ребенок не испытывал никакого дискомфорта. Сейчас Артему пять месяцев, и страдания позади. Но он все еще находится под наблюдением врачей.

Мария Рудницкая, мать пациента детской больницы:

- Я считаю, что эта операция нас спасла. Если бы не сделали эту операцию, то возможность была, что разорвался бы кишечник. Могли бы не спасти потом просто.

В Днепропетровск маленьких пациентов везут из разных областей страны. Чтобы подобные операции могли проводить врачи и в других регионах, медики готовы поделиться опытом.

Александр Хитрик, директор Днепропетровской областной детской больницы:

- Коллеги, с которыми мы общались — Петербург, Москва, Киев — будем говорить. Никто пока не оперирует. Если кому-то интересно, приглашаем: приезжайте на операции, смотрите и оперируйте у себя.

За три месяца в клинике успешно прооперировали трех малышей, которым поставили диагноз «болезнь Гершпрунга». Своей очереди ждут еще несколько пациентов. Не исключено, что скоро будут везти детей и из соседних стран. В отличие от Днепропетровска, в Европе стоимость таких операций достигает 15-ти тысяч долларов, сообщает телеканал «Интер».

news.dnepr.info Источник — «Информатор»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

«Днепр» обыграл турецкий «Бюйюкчекмедже» со счетом 88:89.

Сегодня 09:54
0
просмотров

Эксперты рассказали, сколько сейчас стоит бюджетное жилье в Днепре.

Сегодня 09:50
15
просмотров

Активисты из «Духа нации» успешно провели рейд в рамках проекта «Drugs off». Во время рейда волонтеры зарисовывали рекламу наркотических веществ.

Сегодня 09:36
25
просмотров

Лидером рейтинга специальностей с самым высоким балом оказалась стоматология. а пасти задних осталась прикладная механика. 

Сегодня 09:11
35
просмотров

В Днепре запускается проект «Школьный офицер полиции». Теперь у каждой школы города будет по патрульному.

Сегодня 09:06
66
просмотров

Труп со следами насильственной смерти был обнаружен в мясном павильоне одного из торговых центров.

Сегодня 08:40
1029
просмотров

Жительница Днепра Вероника Авраменко стала свидетелем интересного природного явления, когда день и ночь переплетаются между собой.

Сегодня 08:28
674
просмотров

С 2018 года в силу вступает закон, согласно которому автомобили украинцев, при въезде в страны Евросоюза, должны обязательно иметь талон прохождения техосмотра.

Сегодня 08:13
863
просмотров

В Вооруженных силах будут проходить службу 6 360 человек, в Нацгвардии – 3 500 тысяч, в Государственной специальной службе транспорта – 600 человек.

Сегодня 07:39
1798
просмотров

Ремонт Нового моста продолжает затягиваться и дорожать.

Вчера 21:20
102
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • билеты на Dnipro Fashion Days со скидкой -50%

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

  • Акция!

    Скидки -15%

Наверх