В Днепропетровске делают уникальные операции младенцам

27.01.2010 11:09
просмотров
В Днепропетровске начали делать уникальные операции младенцам, которые страдают болезнью Гиршпрунга. Это врожденный порок пищеварительного тракта: он грозит малышам смертью. Метод лечения таких больных, который применяют на территории СНГ, да и в большинстве стран мира, не всегда эффективен. В Днепропетровской областной детской больнице теперь практикуют новую методику операций: их делают малышам до полугода. Врачам удается не только спасти детей, но и полностью избавить их от недуга.

Болезнь Гершпрунга — достаточно редкое заболевание.

Малышу оно грозит гибелью, поскольку содержимое кишечника просто не выводится из организма. Спасти может только хирургическая операция. Один из способов — сделать микроразрез, который позволяет меньше травмировать внутренние органы. Но методика эта слишком сложная, и применять ее решились только в нескольких европейских клиниках.

Эти операции делают только в 4-х странах мира. На постсоветском пространстве Днепропетровск пока единственный город, где освоили и уже практикуют передовые технологии.

К проведению сложнейших операций в областной детской больнице Днепропетровска готовились 5 лет. Первую сделали в октябре 2009-го. Она оказалась удачной: уже на второй день маленький пациент мог есть, не испытывая боли.

Александр Гладкий, заведующий отделением хирургии Днепропетровской областной детской больницы:

- Для ребенка самое главное, что нет большого разреза на животе — лапаротомии так называемой, легче протекает послеоперационный период, и за что все борются — чтобы эти дети в дальнейшем были социально адаптированы.

Когда трехмесячного Артема привезли в больницу, мальчик постоянно плакал от боли. Мама вспоминает: живот малыша напоминал шарик. Операция длилась не больше часа, а уже через сутки ребенок не испытывал никакого дискомфорта. Сейчас Артему пять месяцев, и страдания позади. Но он все еще находится под наблюдением врачей.

Мария Рудницкая, мать пациента детской больницы:

- Я считаю, что эта операция нас спасла. Если бы не сделали эту операцию, то возможность была, что разорвался бы кишечник. Могли бы не спасти потом просто.

В Днепропетровск маленьких пациентов везут из разных областей страны. Чтобы подобные операции могли проводить врачи и в других регионах, медики готовы поделиться опытом.

Александр Хитрик, директор Днепропетровской областной детской больницы:

- Коллеги, с которыми мы общались — Петербург, Москва, Киев — будем говорить. Никто пока не оперирует. Если кому-то интересно, приглашаем: приезжайте на операции, смотрите и оперируйте у себя.

За три месяца в клинике успешно прооперировали трех малышей, которым поставили диагноз «болезнь Гершпрунга». Своей очереди ждут еще несколько пациентов. Не исключено, что скоро будут везти детей и из соседних стран. В отличие от Днепропетровска, в Европе стоимость таких операций достигает 15-ти тысяч долларов, сообщает телеканал «Интер».

news.dnepr.info Источник — «Информатор»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Эта программа появилась в магазине приложений Google Play в День всех влюбленных, 14-го февраля.

Сегодня 18:40
11
просмотров

В Днепре откроется выставка «5 лучших автомобилей XX столетия».

Сегодня 17:39
109
просмотров

В каждой громаде Днепропетровщины откроют инклюзивно-ресурсные центры. Такое решение сегодня в облгосадминистрации скрепили Меморандумом между ДнепрОГА и местными громадами, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 17:02
16
просмотров

Жизнь в фотографиях. В первом в Украине Музее АТО открылась фотовыставка «Амина: жизнь», посвященная памяти патриотки, борца за свободу Украины и просто героической женщины Амины Окуевой. Посмотреть экспозицию можно до 5 марта, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 16:54
23
просмотров

На обучение работников КП «Горзеленстрой» город планирует потратить около 157 тысяч 849 гривен.

Сегодня 16:11
36
просмотров

Местная активистка и волонтер Влада Миколюк знает где.

Сегодня 15:58
139
просмотров

В Днепре выявлена незаконная кража огромной суммы денег, к которой причастен один из чиновников города.

Сегодня 15:37
148
просмотров

Сделать это довольно просто, если знаешь основные законные требования по оформлению. Как раз о них и рассказали в Главном управлении юстиции в Днепропетровской области.

Сегодня 15:31
75
просмотров

За два дня Днепропетровский рыбоохранный патруль изъял 13 сеток из водоемов и 120 кг рыбы.

Сегодня 14:52
88
просмотров

Кто бы вы думали зарабатывает не хуже частного предпринимателя или какого-нибудь менеджера среднего звена? Это может удивить, но это обычные токаря. Правда с хорошей квалификацией.

Сегодня 14:33
118
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Открыта запись на слим йогу!

  • Акция!

    Профилактика кофемашины всего 199 грн!

  • Акция!

    Кофе по выгодным ценам! Акция Ambassador Crema 1 кг + Totti Cafe Piu Grande 1кг

  • -50%

    ОСТАННІЙ РОЗПРОДАЖ в VITTO ROSSI!

Наверх