Украину парализовала непогода: рвутся трубы, на дорогах пробки, поезда не ходят, самолеты не летают

18.12.2009 10:32
просмотров
Холодный циклон, который не щадит Западную Европу и Россию, решил похозяйствовать и в Украине. Свое «шествие» он начал с юга нашей страны, стремительно перебираясь на восток и центр.

Вчера непогода практически парализовала всю Одесскую область. Пробка в шесть  километров образовалась между Одессой и Ильичевском в среду 16 декабря в результате снегопада. Во многих застрявших в ней автомобилях закончился бензин, и люди начали замерзать.

В МЧС сообщили, что по состоянию на утро четверга восстановлено движение на автодороге Одесса-Ильичевск и на 7 километре Овидиопольской дороги в направлении областного центра. Обеспечено движение на автодороге Одесса-Киев.

Также на Одесчине зафиксирован резкий рост уровня воды в реках Дунай и Днестр. Уровень воды в Дунае в районе Измаила Одесской области за сутки повысился на 24 см, в районе Килии — на 34 см, в районе Вилково — на 45 см. Также, на 25 см вырос уровень воды в Днестре.

До критической отметки в районе Вилково воде в Дунае осталось подняться всего на 8 см. В связи с этим спасатели ожидают подтопления участков города, которые находятся у реки.

Кроме того, в акватории Черного и Азовского морей на сегодня объявлено штормовое предупреждение.  

В четверг непогода приостановила движение на автодороге Херсон-Николаев.  

По прогнозам синоптиков сегодня циклон достигнет центра Украины, а также Запорожья и Днепропетровска, принеся с собой сильные морозы и вьюгу. Столбик на термометрах может опуститься до 17 градусов мороза, а порывы ветра достигнут рекорда — 30 метров в секунду.

Страдает от непогоды и Донецк. В частности, из-за метели и снежных заносов на железнодорожной станции в Донецке стоят поезда.

«Поезда стоят. Мы не знаем, что будет к полудню, будет ли движение поездов. Пока часть поездов задерживается, другая — стоит», — пояснили в справочной вокзала.

В справочной донецкого аэропорта сообщили, что вылет и прибытие различных рейсов из-за непогоды также задерживается на несколько часов.

А в Харькове из-за резкого снижения температуры зарегистрировано более 100 порывов на водопроводных и внутридомовых сетях. Наибольшее количество повреждений в Московском и Дзержинском районах (более 20).

Синоптики прогнозируют, что пришедшие в Украину сильные морозы, скорее всего, будут кратковременными. Продержатся они ближайшие 2-3 дня, после чего, по их мнению, в Украине начнется постепенное потепление.

 

По материалам «Интерфакс-Украина», «Сегодня», «Остров», «Комсомольская правда в Украине», «Репортер Запорожья»

 

Испытание снегом и морозом от Испании до России и Китая: хаос, пробки, смерти

 

Пока в Копенгагене политики и ученые ломают головы над тем, как остановить глобальное потепление, на половине планеты — от привычно солнечной Испании до необъятного Китая — разбушевались морозы и снегопады.
Если для украинцев и россиян морозы — дело привычное, то для теплолюбивых испанцев, португальцев, жителей балканских стран, застигнутых врасплох резким похолоданием, сюрпризы погоды стали настоящим бедствием.   

На Иберийском полуострове температура неожиданно понизилась до минус 10 градусов по Цельсию. Это все равно, что в Москве летом бы пошел снег. Если испанские дети в восторге — кувыркаются в невиданных сугробах и кидают снежки, то власти встревожены как никогда. В Мадриде снег и гололед привели к образованию гигантских пробок, хаосу на дорогах. Чтобы избежать растущего числа аварий, муниципалитет поспешно распорядился закрыть несколько наиболее загруженных магистралей. Но это лишь усугубило транспортный коллапс.  

Даже самый надежный вид транспорта — железнодорожные поезда, и те теперь ходят с большим опозданием. В столицах стран Евросоюза всегда было привычно видеть табло с часами, где отсчитывается время до прибытия электрички с точностью до секунды. Теперь они выключены из-за задержек поездов.   

 В результате на вокзалах застряли десятки тысяч пассажиров. Даже в южной Гранаде выпало около 10 см снега. В ряде других испанских провинций высота сугробов превысила 20 см. В некоторых городах закрылись школы и детские сады.  

Кроме Испании и Португалии, в Европе от ударов стихии в наибольшей степени пострадали Хорватия и Словения, где неожиданно обезлюдели горнолыжные курорты — все подступы к ним настолько засыпаны снегом, что до трасс добраться практически невозможно. Непривычные для середины декабря снегопады обрушились не только на европейскую часть Средиземноморья, но и на субтропический Израиль, а в Тель-Авиве одновременно наблюдалось торнадо. 

На западе далекого Китая — в Синьцзяне — все началось на несколько дней раньше. Снег и сильнейшие ветры разрушили множество домов, принадлежащих местным беднякам, разорваны линии электропередачи. Особенно не повезло сельским районам. Счет погибшим коровам, козам и овцам идет на тысячи. По предварительным данным, общий экономический ущерб, нанесенный этому региону, достиг 6 млн. долларов. В сопредельных районах из-за мощных снегопадов в понедельник тоже был объявлен «оранжевый» уровень опасности — предпоследний по максимальности. Ожидается, что уже сегодня снежные бури переместятся из Синьцзяна в соседние провинции.

В России в московском регионе столбик термометра неумолимо двигается к -30. А в Перми — перешагнул отметку в сорок.

В частности, на одной из площадей Перми во вторник вечером от мороза прорвало 600-миллиметровый водовод, в ряде жилых домов были проблемы с водоснабжением до утра среды, пока повреждение не было устранено.

Кроме того, сильные морозы унесли жизни нескольких жителей России, среди которых есть маленькие дети, оставленные родителями на холоде.

В школах Татарстана и Ульяновска в среду из-за холодов отменили занятия в школах, двумя днями ранее это сделали в Ханты-Мансийской автономном округе.

Сильные морозы не щадят и Украину. В ближайшие дни ожидаются сложные погодные условия, а также значительное похолодание. Синоптики прогнозируют метель, на дорогах гололедица, порывы ветра местами до 20-25 м/с. Средняя температура воздуха составит около -16/-11 градусов ночью и -12/-7 градусов днем. На востоке ночная температура опустится до минус 16-21 градусов.

По материалам РИА «Новости», «Новые известия», «Правда.ру»

 

Источник: for-ua

 

Добавить комментарий

Последние новости

Подробности о регате «Giraglia Rolex Cup».

Сегодня 12:00
1
просмотров

За первую половину текущего года жители Днепропетровской области выплатили на 27% больше военного сбора, чем в предыдущем году.

Сегодня 11:28
63
просмотров

В этом году на капремонт коммунальных дорог Днепропетровщины из областного бюджета выделяют рекордный 1 миллиард гривен.

Сегодня 11:10
9
просмотров

Военные-срочники вместо строевой на плацу «отрабатывали» разгрузку бетонных плит посреди улицы.

Сегодня 10:53
448
просмотров

Во двор женщины заползла огромная змея.

Сегодня 09:31
1324
просмотров

Правоохранители отреагировали на вчерашнее ЧП.

Сегодня 09:10
384
просмотров

Директор Департамента транспорта городского совета Игорь Маковцев рассказал о проблемах с остановками и маршрутками. Как в дальнейшем они будут решаться?

Сегодня 08:43
1636
просмотров

Трудности будут связаны с выдачей разрешения «Горзеленстрою» для перекрытия улицы.

Сегодня 07:17
779
просмотров

Запланированные мероприятия связаны с празднованием Дня молодежи.

Вчера 20:40
101
просмотров

На мероприятии затронут проблему исчезновения водных объектов Украины.

Вчера 20:00
76
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Summer SALE в Miraton!

  • -30%

    -30% на виділений асортимент в MAC!

  • -50%

    Распродажа! До -50% на одежду и обувь!

  • Акция!

    Все лето за 170 грн!

Наверх