Украину ожидают крутые перемены

08.06.2010 13:18
просмотров
Социалку пустят под нож. Новая власть планирует сэкономить на социальной сфере 6% ВВП

В минувший четверг Виктор Янукович отметил 100 дней пребывания на Банковой. К своей первой отчетной дате глава государства подготовил детальный план реформ на ближайшую пятилетку, призванных поднять отечественную экономику, изрядно потрепанную кризисом.

Повышение социальных стандартов было одним из главных предвыборных лозунгов нового Президента. Не отказался Виктор Федорович от этой идеи и сейчас. Правда, улучшать собственное благосостояние глава государства предлагает украинцам самостоятельно, не рассчитывая на бюджетные щедроты. Президентская команда планирует существенное уменьшение расходов казны на социальные нужды. Добиться этого власть намерена за счет сокращения перечня льготников и продления трудоспособного возраста граждан страны.

 

Льготников проверят на достаток

Начать реформирование системы предоставления льгот власть заставила печальная статистика. По подсчетам Комитета реформ, на сегодняшний день 90,2% их получателей не принадлежат к социально незащищенным слоям населения. Иными словами, вполне способны обеспечивать себя и без бюджетной поддержки.

Украинцам со скромными доходами помощь казны тоже не облегчает жизнь: удельный вес всех видов социальной поддержки в доходах бедных домохозяйств составляет всего 5%. Финансирование неэффективной социальной системы дорого обходится бюджету. В частности, в прошлом году расходы казны на все социальные статьи составили 25,6% всех трат.

Чтобы уменьшить издержки на социалку, власть намерена сократить количество льготников. Главным критерием предоставления льгот и бюджетной помощи станет финансовое состояние претендентов на их получение. Его намерены определять как по уровню официально декларируемых доходов, так и с помощью косвенных методов. В частности, будет учитываться наличие движимого и недвижимого имущества в собственности просителя, а также оцениваться его текущие расходы.

Невзирая на материальное положение, собираются выплачивать лишь помощь при рождении ребенка, инвалидам с детства и детям-инвалидам. Это означает, что потенциальный получатель льготы должен будет доказать, что нуждается в помощи государства. То есть, например, если роженица достаточно состоятельна, чтобы обойтись без 130 грн. ежемесячной помощи по уходу за ребенком, то в получении этих денег ей будет отказано. Данная идея далеко не нова. Проектом госбюджета-2008 предыдущее правительство уже пыталось привязать часть льгот к материальному достатку граждан, однако в ходе рассмотрения бюджетного законопроекта депутаты зарубили эту в целом правильную инициативу. Очевидно, что непростой путь ожидает соответствующие законопроекты и в нынешнем году. Ведь основные получатели льгот сидят именно под куполом Верховной Рады.

Также предлагается полностью отказаться от предоставления льгот по профессиональному принципу. На практике это должно будет означать в первую очередь отмену Закона «О повышении престижности шахтерского труда», которым шахтерам предоставляется ряд преференций, начиная от надбавок и ранних пенсий до льгот для детей при поступлении в вузы.

Кроме того, льгот должны лишиться милиционеры, прокуроры, судьи и военные. В планах новой власти — их сохранение только ветеранам, ликвидаторам аварии на ЧАЭС, Героям Украины, Героям СССР, Героям соцтруда и другим категориям людей, получивших звания за особые заслуги перед родиной.

При этом президентская команда намерена монетизировать льготы. Натуральные, к примеру бесплатный проезд в транспорте, заменят прямыми денежными компенсациями представителям социально незащищенных слоев населения. Хотя в той же России этот опыт оказался печальным. Начиная с 2005 г., там была проведена монетизация «федеральных льготников» (инвалиды, военнослужащие, участники ВОВ и некоторые другие, всего 14 млн чел.). Монетизированы три вида льгот: транспорт (проезд на городском транспорте и пригородных электричках), лекарства и санаторно-курортное лечение. Однако это не принесло существенной экономии бюджетных издержек. Например, уже в 2005 г. — первый год проведения реформы — местные и федеральный бюджеты вместо $3,3 млрд, которые шли на покрытие льгот предприятиям, потратили на выплаты самим льготникам $10 млрд. В последующие годы разрыв только увеличивался.

 

Украинцам продлят молодость

Не менее масштабные пертурбации грядут и в системе пенсионного обеспечения. В кризисном 2009 расходы на пенсии составили 18% ВВП. Из-за хронического дефицита Пенсионный фонд вынужден постоянно просить у бюджета помощи, которая в прошлом году составила 40% всех доходов ПФ. Поэтому главной задачей предстоящего реформирования является сокращение кассовых разрывов фонда за счет увеличения его собственных доходов.

Одной из наиболее резонансных новаций является запланированное повышение пенсионного возраста и уравнивание в цензе женщин и мужчин. Власть наконец согласилась внедрить в жизнь рекомендации Всемирного банка: к 2020 г. выходить на пенсию станут уже только 65-летние украинцы. Повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно — ежегодно в течение 10 лет он будет повышаться на полгода. А вот минимальный страховой стаж для получения трудовой пенсии уже до конца 2010 г. повысят с нынешних 5 до 20 лет для женщин и до 25 — для мужчин. А для того чтобы получать полноценную пенсию, женщины должны будут проработать 30 лет, а мужчины — 35 (сейчас — 20 и 25 лет соответственно).

Уже в нынешнем году дополнительным источником доходов ПФ станут отчисления упрощенцев. Поскольку взносы в социальные фонды, в том числе и Пенсионный, будут выведены из структуры единого налога для упрощенцев. На сегодняшний день единый налог заменяет, кроме налога на прибыль, НДС, подоходного налога, платы за землю и ряда других, также взносы во все соцфонды.

Предполагается, что в 2012 г. будет внедрен единый социальный взнос, который заменит взносы в Пенсионный фонд, Фонд страхования на случай безработицы, Фонд страхования по временной утрате трудоспособности и Фонд страхования от несчастных случаев на производстве. Он также должен будет уплачиваться отдельно от единого или фиксированного налога. Ставка отчислений на пенсионное страхование в итоге составит не более 35% дохода физлица. «Сегодня мелкие предприниматели отдельно от единого налога уплачивают взнос только в ПФ. В остальные три соцфонда взносы не отчисляют. Выведение их из системы единого налога приведет к увеличению нагрузки на фонд оплаты труда на 4-5%», — говорит член Совета предпринимателей при Кабмине Татьяна Зацерковная.

Алексей Набожняк

Источник: Деловая столица

 

  • Diks
    2010-06-08 17:15:25 Ответить

    Ну что ж, простые приверженцы партии регионов еще не раз пожалеют о своем выборе. )))

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Перебегание проспекта для днепрянки закончилось печально.

Сегодня 14:15
121
просмотров

Нацполиция впервые обнародовала перечень украинцев, представляющих особую опасность.

Сегодня 14:13
29
просмотров

Об этом оператор мобильной связи сообщил официально и заранее.

Сегодня 14:05
305
просмотров

Такие слова в адрес украинских граждан прозвучали от исполняющей обязанности министра.

Сегодня 13:04
20
просмотров

Еще двое АТОшников из Днепропетровщины отправились в реабилитационный центр Друскининкай. Всего в этом году в Литве здоровье будут восстанавливать 20 военных, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 13:03
8
просмотров

Уже в ближайшее время между ЕБРР и «Укрзализныцей» может быть заключена сделка по еще одной закупке вагонов.

Сегодня 12:53
22
просмотров

Наряду с повышение цены на голубое топливо для населения, планируется сократить и нормы его потребления.

Сегодня 12:12
60
просмотров

Прием заявок для участия в волонтерской акции «Посади дерево – спаси город» завершился 18 апреля. Всего подали заявки жители 214 дворов.

Сегодня 12:11
21
просмотров

Белая известь, которую наносили на деревья раньше, причиняла вред растению.

Сегодня 11:30
186
просмотров

Укравтодор сделал важное заявление на этот счет.

Сегодня 11:22
176
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Весенний SALE в ALITO!

  • -30%

    -30% на Нову колекцію в MONTON!

  • Акция!

    Літо все ближче! Підготуйся до спекотних днів разом із Women’secret 

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

Наверх