Украинцы научились распознавать мошенников в операциях с платежными картами

27.05.2017 15:27
просмотров
Подбиты итоги второй волны социального исследования «Оценка уровня осведомленности относительно признаков и способов защиты от мошенничества в сфере использования платежных карт среди Интернет-пользователей Украины».

Об этом пишет Fraud News.

Исследование осуществляется Ассоциацией ЕМА и компанией «Gemius Украина» в рамках Национальной программы содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов SafeCard. Эта программа разработана Ассоциацией ЕМА и реализуется при поддержке Посольства США в Украине.

На первом этапе опроса, который проходил в октябре-ноябре 2016 года 2% респондентов подтвердили, что лично сталкивались со случаями мошенничества. Полгода спустя этот показатель выше на 41%.

unnamed

Эти данные говорят о том, что стало больше случаев мошенничества и больше пользователей научились «видеть» мошенничество, распознавать его признаки – и потому могут уверенно сказать, что лично сталкивались с подобным.

40% респондентов подтверждают, что их знакомые или родственники попадали в ситуации платежного мошенничества. Не нашлось ни одного опрошенного, кто бы вообще не слышал о такого рода преступлениях.

Данные киберполиции тоже косвенно подтверждают «тенденцию»: львиная доля обращений (около 80%) – это заявления о мошенничестве. Сотни жалоб на вишинг (телефонное мошенничество) и фишинг (мошенничество в Интернете при помощи фальшивых «сервисов» для пополнения мобильного телефона или совершения денежных переводов), а также банкоматное мошенничество, «липовые» Интернет-магазины, онлайн-аферы и т.п. Мишенью киберпреступников, по-прежнему, остаются обычные пользователи.

Тем не менее, все большее количество пользователей знает, как правильно действовать в случае мошенничества. Так, 89% респондентов подтвердили, что, в первую очередь, заблокируют карту. Это, и в самом деле, наиболее действенная мера: например, если держатель карты осознал, что мог воспользоваться мошенническим сайтом в Интернет, то блокировка карты не даст возможности снять с нее деньги никому, даже преступнику, обманным путем выведавшему конфиденциальные реквизиты банковской карты.

72% опрошенных подтвердили, что, в случае мошенничества, напишут заявление в банк. А 65% обратятся с заявлением в полицию. Еще 28% респондентов подтверждают, что готовы оставить заявление на сайте киберполиции в случае мошенничества (заявление на сайте можно подать в любое время суток). А 13% опрошенных сообщат о киберпреступлении патрульной полиции.

unnamed (1)

 

Но только 84% респондентов считают рискованным сообщать по телефону секретные реквизиты своей карты (срок действия карты, трехзначный код безопасности с обратной стороны карты (код CVV2/CVC2), а также пароль из смс от банка). Хотя эти данные – ключ к банковскому счету клиента. Знание секретных реквизитов позволит мошенникам осуществлять денежные переводы (и покупки) с карты.

по данным киберполиции Украины, около 90% мошеннических телефонных звонков осуществляется с территории колоний заключенными. Всего около пяти минут бывает достаточно, чтобы опытный телефонный мошенник смог убедить свою жертву сообщить секретные реквизиты ее банковской карты.

unnamed (2)

 

Только 73% украинцев полагают, что сообщение о выигрыше крупной суммы может оказаться ловушкой. Также только 74% опрошенных признали, что рискованно использовать онлайн-сервис для платежей (пополнения мобильного или денежного перевода), если в текстах на сайте есть ошибки, опечатки, неточности. Хотя это один из самых распространенных признаков фишинговых сайтов.

66% респондентов считают рискованным прерывать работу с банкоматом, если тот сообщил о выдаче наличных, но не выдал их. Такой вид мошенничества называется кэш-треппинг: злоумышленники устанавливают в отверстие для выдачи наличных специальную планку с двусторонним скотчем, к которому приклеиваются купюры. Планка не позволяет наличным «выйти наружу», пользователь не получает свои деньги. Зато мошенник может забрать их (снять вместе с накладной планкой), если пользователь отойдет от банкомата. Потому самое важное в этой ситуации – не отходить от банкомата, а звонить в банк и следовать инструкциям банковского сотрудника.

К счастью, есть позитивные сдвиги: все больше украинцев осведомлено о существовании кибермошенничества и знает, как ему противостоять. Практически по всем показателям уровень знаний пользователей о мошенничестве уже выше, чем еще полгода назад. Украинцы перестают быть столь «наивными» и «доступными» жертвами киберпреступников! Например, почти в два раза больше респондентов сообщили, что теперь прикрывают клавиатуру по время введения ПИН-кода к карте (а это – основная мера безопасности, чтобы не стать жертвой скимминга, мошенничества с копированием данных карты и созданием ее дубликата; однако без знания ПИН-кода к карте преступникам не удастся использовать ее дубликат).

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
25.07.2017 20:40

Полиция Днепропетровщины разыскивает мужчину за мошенничество.

Новости Украины
20.07.2017 14:27

Украинцы все чаще становятся жертвами мошенников при оформлении биометрических загранпаспортов.

Новости Днепра
19.07.2017 08:19

Махинации с банковскими картами - один из самых распространенных видов…

Новости Днепра
17.07.2017 14:15

Журналисты проводят программу по еженедельному мониторингу цен на продукты в…

Последние новости

Украинская Православная Церковь объявила 2018-й годом Киево-Печерской Лавры.

Сегодня 16:50
45
просмотров

Завтра, 28 июля, в нашем городе ночью местами возможен кратковременный дождь, днем — дожди с грозами.

Сегодня 16:41
64
просмотров

Украинское правительство будет определять «глубину» бедности украинцев по новой разработанной методике.

Сегодня 16:12
36
просмотров

В учебно-воспитательном комплексе №6, что в городе Желтые Воды, активно работают над термомодернизацией помещения. В конце июня в заведении стартовал капитальный ремонт. После утепления энергоэффективность школы повысится почти на 50 процентов. Об этом рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:56
12
просмотров

Недокомплект полицейских в органах и подразделениях Национальной полиции, по состоянию на начало июля 2017 года, составляет 17 137 человек.

Сегодня 15:30
34
просмотров

По мнению следователя и прокурора, супруги Кудрявцевы, подозреваемые в надругательстве и убийстве шестилетней Амины Менго, могли уничтожить все улики. Они могут находиться в доме и доказывать факт надругательства над девочкой.

Сегодня 15:10
1041
просмотров

Сотрудники налоговой милиции Офиса крупных плательщиков смогли добиться возмещения в государственный бюджет более 19,3 миллиона гривен нанесенного ущерба в виде неуплаченных налогов.

Сегодня 15:06
44
просмотров

Украинский Минздрав опубликовал новый реестр препаратов, участвующих в правительственной программе «Доступные лекарства». Эти препараты бесплатно или с незначительной доплатой могут получить пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой.

Сегодня 14:29
122
просмотров

Началась продажа билетов на шестую международную конференцию IТ Weekend Ukraine, которая организовывается IT-компанией SoftServe. Событие состоится 16 сентября в Киеве при участии международных экспертов.

Сегодня 14:27
18
просмотров

Эксперты попытались развеять страхи граждан об оплате счетов за недобросовестных соседей.

Сегодня 14:11
117
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх