Украинцы должны помочь новой полиции стать лучше, – эксперт

27.08.2015 08:30
просмотров
Любая власть пытается расслабиться без контроля со стороны. Неважно, идет ли речь о патрульном, или работнике офиса омбудсмена. То, что появились новые патрульные, еще не гарантирует полное избавление от коррупции в правоохранительных органах.

Эксперт Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко считает, что украинцам нужно помочь новым патрульным и не создавать предпосылок для коррупции. Об этом сообщает портал «Главное».

«Любая власть пытается расслабиться без контроля со стороны. То, что мы набрали новых людей в патрульную службу, еще не гарантирует полное избавление от коррупции в правоохранительных органах. Каждый хочет работать себе во благо. Для патрульного спокойная жизнь, это когда меньше жалоб от граждан. По сути, это означает, что они будут реже реагировать на обращения украинцев», – говорит Олег Мартыненко.

Украинцы должны быть требовательными к новым патрульным и тем самым помочь новой службе стать одной из лучших.

Почему на Западе и в Европе, на которые хотят равняться украинцы, среди чиновников меньше коррупционеров? Там есть гражданское общество, которое контролирует государство. Бюрократия старается держаться в рамках.

«Буквально сегодня видел, как машина патрульного подрезала гражданский автомобиль, тем самым создавая аварийную ситуацию на дороге. Далее, сам полицейский вышел без головного убора и, не представившись, попросил водителя предъявить документы. Тем самым, он нарушил нормы Закона о полиции. Да, это мелочи, но с этого все начинается. И ребята делают это неосознанно. Они ошибаются, поэтому им нужно помочь окрепнуть», – считает эксперт.

Но сами украинцы, желая помочь, создают предпосылки для коррупции.

В США говорят, что коррупция начинается с чашечки кофе, которую владельцы заведений всегда предлагают полицейским. Их логика ясна: чем чаще по этой улице будет проезжать патруль, тем меньше шансов на ограбление заведения. Споры о правильности такого поведения ведутся в американской криминологии уже лет 70. Является ли это началом коррупции? Большинство отвечает на этот вопрос «да».

«Как только полицейский взял что-то, кроме своей зарплаты, это уже «грязный» полицейский», – рассказывает Олег Мартыненко.

В Киеве в соцсетях владельцы многих заведений оставили координаты мест, где новые патрульные могут бесплатно выпить кофе, воды или перекусить. Это уже начало коррупции, хотя киевляне этого сами еще не поняли, считает эксперт.

Добавить комментарий

Последние новости

В одной из днепровских маршруток произошел несчастный случай, который отправил женщину в больницу.

Вчера 21:00
67
просмотров

Около 20 человек затеяли массовую потасовку прямо посреди набережной в Днепре. В конфликт вмешалась полиция.

Вчера 20:40
385
просмотров

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун дала несколько советов для тех, кто получил ожог в домашних условиях.

Вчера 20:20
28
просмотров

Планируемый орган будет выполнять ряд функций, которые связанны с военным правом.

Вчера 20:00
105
просмотров

Ракеты из нашей страны собираются использовать в России без участия украинской стороны.

Вчера 19:37
398
просмотров

Парламент Украины сообщил, когда большой рабочий стаж принесет для граждан свои «плоды».

Вчера 18:36
722
просмотров

На сайте электронных петиций к президенту Украины появилось новое предложение о том, как можно увековечить память об украинском музыканте.

Вчера 17:52
206
просмотров

В 2018 году на оздоровительный отдых для детей было выделено 100 миллионов гривен.

Вчера 16:47
487
просмотров

Железнодорожные вокзалы считаются убыточными, но их могут сделать способом прибыли.

Вчера 16:21
907
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Вчера 15:54
670
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Плати меньше — получай больше! Бильярд клуб «Свой» приглашает на дегустацию новой серии рома.

  • -20%

    Консультация невролога с допплерографией сосудов головы и шеи

  • -21%

    Прием кардиолога + УЗИ сердца + ЭКГ + схема лечения

  • -20%

    Консультация гастроэнтеролога + УЗИ брюшной полости и почек + схема лечения

Наверх