Украинцев ожидают «сюрпризы» от боевиков — эксперты

19.08.2015 14:33
просмотров
Военные и политологи анализируют факты.

После ужасных выходных, когда террористы нанесли массированный артудар по Марьинке, Красногоровке и Мариуполю, забрав жизни не менее 10 мирных жителей, на Донбассе воцарилось относительное затишье. Согласно данным Штаба военной операции, боевики существенно снизили количество обстрелов – в течение двух последних суток их было не больше 85. Эксперты полагают, что обольщаться не стоит. Об этом сообщает Сегодня.ua.

Спад конфликта на Востоке Украины произошел на фоне визита Путина в Крым, который повлек негативную реакцию Европы и Запада. Именно поэтому, боевики получили команду остановить огонь. Впрочем, затишье будет не долгим, комментирует экс-заместитель главы Генштаба ВСУ Игорь Романенко.

«Относительно того, что нам подготовили на 24 августа, надо готовиться всем – от простого человека до силовых структур. Боевики и Россия будут вести давление и осуществлять диверсии. Здесь лучше тоже готовиться заранее. Год назад никто не ожидал, что в Украину введут регулярные части, применят реактивное оружие. Они завели целые бронетанковые дивизии. Из-за этого иллюзии строить не стоит», — считает Игорь Романенко.

Говорить о полном срыве соглашений «Минск-2» пока не время.

«Для перехода на «Минск-3» нужно до конца развалить «Минск-2». Сейчас такая обстановка, что стороны заинтересованы выполнять вторые договоренности в каком-либо виде. Но здесь есть существенные различия в подходе к исполнению. Путин воспринимает их через изменения в конституции и определения статуса самопровозглашенным республикам. А наше виденье — в выводе всех войск, взятии границы под контроль и проведении в этих условиях выборов», — говорит военный эксперт.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, считает текущую ситуацию зыбкой и условной. По его словам, пока только видно лишь уменьшение активности артиллерии.

 «Нынешнее затишье можно рассматривать как предпосылки к последующим провокациям до конца августа, в том числе и ко Дню Независимости. Давайте не будем полагать, что снижение обстрелов приведет к какому-либо умиротворению», — комментирует политолог.

Оптимистично не настроены и жители Донецка, где на выходных проводили активные военные действия. Донетчане говорят, что боевики имитируют тишину перед заместителем председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александром Хугом, который сейчас находится в городе.

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх