Украинцев могут заставить платить налог за электронные кошельки

29.05.2017 11:13
просмотров
В апреле 2017 года финансовый комитет Верховной Рады закончил доработку проекта закона №5361 касающегося изменения регулирования перевода средств. Он существенно меняет подход к выпуску и обороту электронных денег.

Руководитель практики налогового и таможенного права АО «Вдовичен и партнеры», адвокат Мария Золотарева предполагает, что принятие этого закона увеличит обороты на электронных кошелках украинцев, сообщает UBR.

Физлица смогут платить налоги, сборы и благотворительные взносы. В результате обороты могут вырасти до 10 миллиардов гривен. Нацбанк за 2016 год насчитал примерно 40 миллионов электронных кошельков, годовой оборот которых составляет около 3 миллиардов гривен (речь идет только о средствах, эмитированных на территории Украины). Пока эта сумма невелика по сравнению с объемами НДФЛ, который платят украинцы (500 миллиардов гривен за прошлый год). Но как только он вырастет, то налоговики неизбежно заинтересуются новым ресурсом для обложения этим налогом. 

«С 2014 года каждый раз примерно за месяц до окончания кампании по декларированию доходов граждан налоговики выпускают письмо, где указано, что физлица обязаны указывать в декларации средства, зачисленные на их электронный кошелек и уплачивать НДФЛ. Но до сих пор мне неизвестно ни одного случая подачи таких деклараций», — рассказала Мария Золотарева. 

Юрист считает позицию налоговиков очень спорной. Так как с одной стороны электронные деньги — это средства платежа, которые могут быть использованы, а могут и не быть использованы. С другой стороны, это денежные обязательства, которые погашаются наличными или безналичными средствами. 

«Если пришли деньги, то почему их надо считать доходом? Нет факта погашения, нет факта приобретения. Дохода нет», — говорит юрист. 

По ее мнению, законодатель должен приравнять электронные деньги к ценным бумагам, чтобы отдельно рассчитывать по ним доход. Или если это не ЦБ, то доход может возникать в момент погашения электронных денег. 

Но пока позиция налоговиков неизменна. А это значит, что есть риски доначисления НДФЛ, как только государство введет контроль за оборотом электронных денег. Уже сейчас есть возможность раскрытия банковской тайны в рамках уголовного расследования. Например, уже есть несколько случаев, когда выносится определение следственного судьи, где указывается, что с помощью таких кошельков совершались противоправные действия И помимо уголовного дела сразу встает вопрос об уклонении от уплаты НДФЛ со средств, которые были на кошелке. 

В других случаях налоговики пока лишены возможности узнать, сколько денег есть на счету у того или иного физлица. А добровольно сообщать ГФС свои доходы граждане не станут. Пример тому — соседняя Россия, где в 2011 году приняли норму об обязательном уведомлении государства об открытии электронного кошелька. Но через три года ее отменили, потому что не было ответственности за не информирование, и никто не подавал такие отчеты. 

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • Влад
    2017-05-29 14:22:30 Ответить

    Пусть потрусят высокопоставленных казнокрадов больше пользы будет

    Да(4)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Между нашей страной и Израилем начались переговоры об отмене роуминга.

Сегодня 08:51
20
просмотров

Российский юморист Евгений Петросян попал в базу данных сайта «Миротворец».

Сегодня 08:28
130
просмотров

Местные жители в городе Новомосковск принялись за декоммунизацию сами. Изменение памятников в своем городе они взяли на себя.

Сегодня 07:59
172
просмотров

С СТО угнали машину днепровского волонтера Оксаны Суходол. Об этом девушка написала в своем Facebook.

Сегодня 07:41
815
просмотров

За весь летний период количество желающих протестовать против центральной власти возросло на 6,3%.

Вчера 19:55
503
просмотров

После проведенного опроса по всей территории Украины стало известно, что больше всего патриотов на Западе Украины - 88%.

Вчера 19:03
64
просмотров

На улицах Днепра интенсивно восстанавливают разметку на дорогах, по причине того, что она начала исчезать.

Вчера 18:30
482
просмотров

Правительство не поддержало инициативу Министерства финансов по сокращению числа получателей академстипендий до 25% в следующем году.

Вчера 18:10
40
просмотров

Марка Уолберга назвали самым оплачиваемым актером Голливуда. За 2017 год звезда современных блокбастеров заработал 68 миллионов долларов.

Вчера 17:48
284
просмотров

Украинская лига авторских и смежных прав пытается заставить использовать музыку в заведениях торговли только на легальной основе.

Вчера 17:20
88
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    MEGA SALE до -70%

  • Акция!

    Скидки -50% -70%!!!

  • Акция!

    скидки до -70% на ВСЕ!

  • Акция!

    марафон скидок — от 50%, а также праздничный мини-фуршет

Наверх