Украинцам придется платить за паспортизацию домов

17.01.2017 10:29
просмотров
Весной начнет действовать новая редакция строительных норм по энергоэффективности зданий – вступят в силу новые государственные строительные нормы.

Новые стандарты, по оценкам Минрегионстроя, позволят снизить потребление энергоресурсов на 15%, а значит, сократятся и коммунальные платежи. Впрочем, на практике не все так гладко. Новая система удобна разве что для специалистов, но совершенно непонятна потребителю, отмечают эксперты. Об этом сообщает UBR.

Раньше в Украине мерилом энергоэффективности здания считались удельные потери тепла при отоплении (проще говоря – чем дольше помещение держит комфортную температуру, тем класс выше). Теперь будут мерять все энергопотребление: отопление, кондиционирование, вентиляцию, горячее водоснабжение.

Паспорт дома станет обязательным документом при любой сделке – будь то продажа или сдача в аренду. Как отмечают эксперты, это нововведение никак не коснется тех, кто сдает квартиры в многоэтажных домах, ведь энергоаудит касается целого дома, а не отдельных его частей.

Скорее почувствуют нововведение владельцы усадеб и дач, ведь продажа или сдача целостного объекта и потребует этого самого энергоаудита, а насколько возрастет цена на эту услугу, никто не берется прогнозировать.

Итак, для многоэтажного здания «нормой» считается потребление 70-80 кВт⋅ч на квадратный метр обслуживаемой площади для первой зоны (умеренного климата), и 68-80 кВт⋅ч/кв.м для второй (приморской). Для коттеджей и других малоэтажных зданий нормой, соответственно, считаются 120 и 110 кВт⋅ч на квадратный метр обслуживаемой площади. Для общественных зданий все иначе: здесь энергопотребление измеряется не на квадратный метр, а на кубический. В первой зоне норма – 34-38 кВт⋅ч/куб. м, для второй – 36-40 кВт⋅ч/куб. м.

Эти строительные нормы – только первый шаг. Вся система заработает, убеждают в Минрегионе, после принятия полного пакета законопроектов «О жилищно-коммунальных услугах», «Об энергоэффективности зданий», «О коммерческом учете» и «О фонде энергоэффективности». В итоге предполагается, что энергоаудиторы будут исследовать здания, по итогу выдавать сертификат с выявленным классом энергоэффективности. Его, после независимого аудита, будут вносить в создаваемую базу, а для просмотра он будет доступен каждому. Идеальная ситуация – покупатель/житель дома/арендатор офисного помещения может посмотреть в этой базе свой дом и оценить, во сколько же обойдется ему обслуживание и что можно сделать, чтобы эти расходы уменьшить. Однако понятных для потребителя цифр в нормативах (да и в будущем реестре) вы не найдете, там есть только формулы и методика расчета.

Глава Ассоциации энергоаудиторов Украины Владимир Печерский отметил два существенных недостатка новых нормативов:

«Во-первых, вообще не предусмотрен класс зданий с так называемым нулевым потреблением энергии. То есть если кто-то пожелает спроектировать детский садик с тепловыми насосами и солнечными батареями, который будет потреблять энергии столько же, сколько производит, ему этого не позволят. О каком прогрессе идет речь? Ну и главное: в нормативы с названием «Тепловая изоляция зданий» включили всевозможные инженерные сети, которые должны регулироваться другими нормами», – говорит эксперт.

Непонятен и вопрос с программным обеспечением, разработанным НИИСК. В самом институте сказали, что оно обязательно будет платным, но с ценой пока не определились. Но в Ассоциации энергоаудиторов считают, что услуга должна быть если не бесплатной, то предоставляться за символические деньги.

Всего около 10% существующих зданий уже имеют энергетический паспорт, ведь без этого документа построенные или реконструируемые объекты не принимают в эксплуатацию с 2009 года. Класс энергоэффективности устанавливает проектировщик при разработке проектной документации, реконструкции или капремонта. Будет это делаться и дальше. Но предлагается ввести новый документ – сертификат энергоэффективности. Именно сертификаты (не энергопаспорта) будут вноситься в открытую базу данных и иметь срок действия десять лет. Сейчас энергопаспорта составляют и выдают аудиторы. С мая 2015 года этот вид деятельности не лицензируется.

Первый энергоаудит – для строящихся или реконструируемых зданий – оплатит заказчик. На развитых рынках услуги энергоаудита стоят 1-1,5 доллара за квадратный метр. Заказать энергетический паспорт сейчас в Украине можно за 15-18  тысяч гривен, но энергоаудит типового жилого здания обойдется 5-10 тысяч гривен. То есть пока на уровне 1-1,5 гривен за кв.м.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Валерий
    2017-01-19 20:08:47 Ответить

    Дурдом отдыхает...

    Да(0)Нет(0)
  • Герман
    2017-01-18 00:27:26 Ответить

    Они не знают с чего денег сорвать.

    Да(10)Нет(2)
  • Ух ты
    2017-01-17 22:17:31 Ответить

    Маразм крепчает

    Да(15)Нет(1)
  • гость
    2017-01-17 12:50:41 Ответить

    Чергове обдурення народу.

    Да(29)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
17.04.2017 18:03

Петр Порошенко подписал Закон Украины о продлении заключения энергосервисных договоров…

Новости Днепра
09.01.2017 10:32

Стало известно, где в Украине берут больше всего «теплых» кредитов

Последние новости

20 сентября года сеть студий экспресс-фитнеса «Сафари» установила рекорд, открыв одновременно 5 студий экспресс-фитнеса. Достижение занесено в «Книгу рекордов Украины».

Сегодня 12:31
103
просмотров

По биометрическому паспорту украинцы могут посетить 36 стран, причем не все они состоят в ЕС.

Сегодня 12:13
161
просмотров

По статистике каждая десятая семейная пара в Украине сталкивается с проблемой бесплодия.

Сегодня 12:00
11
просмотров

В пригороде Днепра находят все больше человеческих останков.

Сегодня 11:23
773
просмотров

Премьер-министр Украины поручил подготовить возражения на запрет ЕС полеты в аэропорты Днепра, Харькова и Запорожья из-за близости к АТО.

Сегодня 10:55
219
просмотров

Премьер-министр Украины назвал условия, по которым он может покинуть пост.

Сегодня 10:14
391
просмотров

КП «Городская Инфраструктура» уже начало подготовку к празднованию Нового года 2018.

Сегодня 09:30
144
просмотров

Министерство инфраструктуры со следующего года планирует запуск онлайн-мониторинга проведения ремонтных работ на дорогах.

Сегодня 08:55
146
просмотров

Вилкул прокомментировал реформу медицины в Украине.

Вчера 21:20
28
просмотров

По словам президента Украины ввести миротворцев на Донбасс без согласия России не получится.

Вчера 20:40
83
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх