Украинская ГАИ: в Новом году — новые правила дорожного движения

04.01.2010 11:23
просмотров
Департамент ГАИ МВД предлагает изменить правила дорожного движения, если Кабмин примет предложения, то водителям ограничат скорость, уменьшат число мест для остановки и введут запрет на управление авто после принятия лекарств.

Итак, профильное управление Департамента ГАИ расширило запретный перечень. Так, автолюбителям запрещается садиться за руль не только в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а и в случае болезни, усталости или под действием лекарств (к примеру, многие препараты от аллергии, успокоительные, обезболивающие, антивирусные и даже капли для глаз) — все это снижает уровень реакции на дорожную обстановку. Инспектор может потребовать от водителя пройти медицинское освидетельствование. Проще говоря, если у вас температура, простуда, аллергия и при этом вы принимаете медпрепараты, то за руль лучше не садиться. Иначе это могут приравнять к пьянству за рулем — штраф 2550-3400 грн.

Из обновленных ПДД уберут и понятие «дорога для автомобилей» (дорога с хорошим покрытием, обозначенная спецзнаком, на которой разрешено ехать до 110 км/ч, в то время как на обычных дорогах 90 км/ч, на магистралях — 130 км/ч), а значит, гаишники смогут штрафовать водителей, едущих быстрее 110 км/ч. Напомним: превышение скорости до 20 км/ч против разрешенной хотя и является нарушением, но по Админкодексу ненаказуемо. «Глупо получается — на скоростных трассах водителей ограничивают, зато в столице официально разрешили гонять со скоростью 80 км/ч, — говорит Станислав Васильевич, водитель. — Скорость на трассе хотят уменьшить, чтобы больше штрафов с нас брать. Хотя дороги в таком состоянии, что особо и не разгонишься — яма на яме».

Проект новых ПДД содержит и несколько запретов, появившихся ранее, но официально не узаконенных. В первую очередь это касается разговоров по мобильному: во время езды держать телефон в руках нельзя — можно общаться только посредством специальной гарнитуры. Всему маршрутному транспорту запретили останавливаться вне отведенных для этого мест, а один водитель автобуса не имеет права перевозить пассажиров на расстояние более 500 км — ему обязательно нужен напарник. Мопеды и скутеры с объемом двигателя до 50 куб. см приравняют к ТС, и на них надо получить права категории А1.

Отдельно прописали дорожные знаки. Так, новинкой стали новые указатели туристической инфраструктуры. На горных дорогах появится знак «обязательно установить на колеса цепи». Знак «СТОП» предлагают писать латиницей STOP, чтобы было понятно иностранцам. А перед «лежачими полицейскими» появится разметка. Планируют усилить действие указателя «остановка запрещена» — он стал обязательным для всех, в то время как ранее не распространялся на такси для высадки-посадки пассажиров. А вот для пешеходов плохая новость: если старые ПДД разрешали парковку авто на тротуарах при условии наличия 2 м для прохода, то теперь это положение отменено — это означает, что тротуары будут оккупированы машинами. Зато облегчится жизнь велосипедистов: для них хотят ввести светофоры, а велодорожки делать из асфальта красного цвета, как это принято в Европе.

ГАИ также собирается ограничить использование машин, прежде всего дорогих, которые ввозятся в Украины якобы временно. На такой машине сможет ездить только ее хозяин, доверенность на право управления будет недействительна. Это разрушит схему скрытой продажи такого авто, когда сделка купли-продажи заменялась доверенностью, дабы не платить налоги.

«Этот проект мы предложили для общественного обсуждения, водители могут ознакомиться с ним на нашем сайте www.sai.gov.ua. Там же есть почтовый адрес и электронная почта, чтобы присылать свои предложения. Проект мы сделали, чтобы упростить водителям жизнь. Те или иные нормы уже действуют, но еще ни разу они не были оформлены официально. Если обсуждение пройдет хорошо, документ должен будет согласовать Минюст, а затем принять Кабмин. Это может случиться в первом квартале 2010 года», — пояснила начальник пресс-службы Департамента ГАИ Украины Нина Хмилевская.

Отметим, что с января ГАИ обещает устроить облавы и штрафовать водителей, которые не пристегиваются ремнями безопасности (штраф 85 грн.). Также, по словам начальника ГАИ Сергея Коломийца, в наступающем году в 4-5 раз может быть увеличен штраф за пьянство за рулем (сейчас 2550-3400 грн.).

Отметим, что новые правила не без греха — они не исключают возможности выбивания штрафов с водителей.

news.dnepr.info — Источник: Лига

 

  • ИГОРЬ
    2010-01-15 14:53:31 Ответить

    за пьянство за рулем права на 20 лет забирать надо наш народ не дисцыпленирован как в европе или в штатах к примеру можно выпить 2 кружки пива но нашему народу ето кат нельзя ато жечь начинают на дороге а большынство водил как не прескорбно БЫДЛО

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Сегодня, 27 мая, все украинцы смогут наблюдать одно из редких природных явлений.

Сегодня 19:08
45
просмотров

На указанные в данном рейтинге петиции в городской совет Днепра все еще продолжается сбор подписей.

Сегодня 18:36
49
просмотров

Сотрудники ГСЧС Украины в Днепропетровской области опубликовали оперативную информацию за 26 мая 2018 года.

Сегодня 17:35
89
просмотров

Городское совет опубликовал решение, согласно которому КП «Днепрводоканал» получает разрешение на проведение работ по замене подземных труб.

Сегодня 17:06
174
просмотров

Некоторые граждане Украины считают, что в стране нужно запретить один из видов вмешательства в комплектацию автомобилей.

Сегодня 16:08
478
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Сегодня 15:07
86
просмотров

Городской совет Днепра принял решение о проведении капитального ремонта на нескольких улицах Днепра.

Сегодня 14:48
431
просмотров

Стало известно, сколько жителей Днепропетровской области погибает на производстве по различным причинам.

Сегодня 14:10
181
просмотров

Друзья мужчины, который вчера погиб в парке Глобы, обратились к жителям Днепра с просьбой помочь семье погибшего узнать о трагедии.

Сегодня 12:47
4269
просмотров

Пляжный сезон уже вскоре начнется, и работодатели на курортах в Украине уже принимают на работу практически кого-угодно.

Сегодня 12:12
305
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх