Возможные последствия отмены учений «Си Бриз-2009″

04.07.2009 17:19
просмотров
Отмена международных учений «Си Бриз-2009» может привести к ослаблению военных контактов между Альянсом и Украиной.

 

Об этом сообщил со ссылкой на анонимные источники в штаб-квартире НАТО эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил САМУСЬ.

 

«Это, бесспорно, будет влиять на отношение западных партнеров к Украине в вопросах проведения военных учений. Возможно, будет развиваться тенденция к снижению военных контактов с Украиной именно в сфере проведения совместных учений», — передает эксперт неофициальное мнение представителей НАТО.

 

При этом М.САМУСЬ констатировал, что отказ от проведения учений в результате того, что украинский парламент так и не принял решение о допуске иностранных военных формирований на территорию Украины, привел к ухудшению международного имиджа страны.

 

«В неофициальных разговорах представители НАТО достаточно четко заявляют, что Украина только подтвердила свое реноме непредсказуемости на международной арене», — подчеркнул он.

 

По словам эксперта, в неофициальных беседах представители НАТО рекомендуют Украине оптимизировать процедуру принятия решений в Верховной Раде по вопросу международных учений.

 

«Возможно, нужно проводить голосование по таким вопросам на год раньше — то есть в 2009 году голосовать за 2010 год», — передает слова брюссельских чиновников эксперт.

 

А также отмена учений «Си Бриз-2009», в ходе которых предусматривалось проведение тренировочных десантных операций, сорвала финальный этап государственных испытаний военно-транспортного самолета Ан-70.

 

«В рамках этих учений должен был состояться завершающий этап госиспытаний военно-транспортного самолета Ан-70. По словам источников в военном ведомстве, во время маневров с борта самолета предусматривалось выполнить свыше 400 прыжков с парашютом», — сообщил эксперт.

 

По мнению М.САМУСЯ, срыв учений может негативно повлиять и на рыночные перспективы украинского самолета, поскольку были сорваны и показания предположительным покупателям.

 

«Планировалось продемонстрировать эффективность Ан-70 потенциальным покупателям из иностранных государств, что не лишнее на фоне известных осложнений с европейским А-400М», — напомнил он.

 

При этом эксперт подчеркнул, что срыв государственных испытаний Ан-70 является негативным фактором для всего украинского самолетостроения.

 

«Кому стало хорошо от срыва завершения испытаний Ан-70? Но практически всем: россиянам, которые уже несколько лет водят Украину за нос с этим самолетом; европейцам, которые видят в Ан-70 конкурента своему А-400М; китайцам, которые завершают создание аналогичного самолета; американцам, которые стремятся заполнить рынок своими С-130. Плохо стало только Украине», — объяснил М.САМУСЬ.

 

Как сообщалось ранее, 12 июня Верховная Рада Украины не внесла в повестку дня проект закона об одобрении решения Президента Украины о допуске подразделений Вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2009 году для участия в многонациональных военных учениях, в перечне которых были и «Си Бриз».

 

В то же время Россия возобновляет полноформатное военное сотрудничество с НАТО. Такая договоренность достигнута по итогам первого заседания Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел после августовских событий в Южной Осетии.

 

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В этом году в Украине планируется монетизировать льготы на проезд.

Сегодня 13:05
12
просмотров

Футбольный клуб «Днепр» начал подготовку к продолжению сезона.

Сегодня 12:47
16
просмотров

С момента основания Нацполиции Украины в июле 2015-го года из ее рядов на тот свет ушло 24 правоохранителя.

Сегодня 12:17
20
просмотров

Приднепровская железная дорога работает в обычном режиме, продолжается расчищение инфраструктуры от снега.

Сегодня 12:15
203
просмотров

Стали известны составы команд Севера и Юга украинского баскетбольного Матча звезд.

Сегодня 11:58
17
просмотров

Узнать об изменениях в области электронных закупок Prozorro, разобраться в законодательстве и пообщаться с ведущими специалистами можно будет во время круглого стола в ДнепрОГА. Приглашаются все желающие предприниматели, рассказал глава области Валентин Резниченко.

Сегодня 11:38
15
просмотров

По всей строгости украинского закона.

Сегодня 11:27
318
просмотров

Правоохранители расследуют причины аварии, в результате которой серьезно пострадали пятеро человек.

Сегодня 11:26
247
просмотров

Граждане Украины продолжают гибнуть на территориях других стран.

Сегодня 11:00
159
просмотров

В днепровском горсовете и вместе с фондом «Восточная Европа» продолжают работать над упрощением получения справки о составе семьи.

Сегодня 10:57
41
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх