Почему тормозит экономика Украины

12.08.2009 21:34
просмотров
Директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко поделился своими мыслями относительно экономического развития страны


В Украине настолько мощная  система торможения — коррупция, бюрократические принципы, что она не сможет быстро «скакнуть» в своем экономическом развитии, считает Александр Рябченко : «У нас были для этого хорошие ситуации в стране, но правительство их не использовало — сказал он на пресс-конференции в информационном агентстве «Время». — В начале 90-х мы считались одной из лучших среди стран постсоветского пространства для быстрого развития. Поляки нам сильно проигрывали. Европа и Америка считали, что Украина — это какой-то тигр бывшего  советского пространства, который вот-вот прыгнет: у него мощная индустриальная база, полезные ископаемые, есть подготовленные кадры, и придут серьезные инвесторы. И… не рванулся наш тигр. Проспал. А второй был момент: мы могли с 2005 года рвануться очень сильно, потому что изменилось отношение мира к Украине. Все украинские предприятия стали дороже, потому что интерес к стране появился. Пошли инвесторы, изменились кредитные рейтинги. О, сказали, на Украине появилось что-то позитивное. Сразу пошел капитал иностранный. Но и второй раз тигр не прыгнул. Если бы реформировали Украину в 2005 году, мы  были бы уже другой страной. Тогда это было возможно».

Еще одна проблема, которая не позволяет развиваться нашей стране, считает Александр Рябченко, это отсутствие достаточных полномочий у местных властей:  «На самом деле Европа не живет в такой централизации как Украина, когда ни город, ни область не имеют возможность самостоятельно принять серьезное решение, когда все деньги идут через Киев. Для динамично развивающейся страны — это маразм. У нас все регионы, независимо от того, как они работают,  имеют  одинаковый уровень обеспеченности. Получается, те города, где предприятия приносят прибыль, имеют такой же уровень обеспеченности, как и регионы, которые промышленно не развиты. Это никого не стимулирует. Мир так не живет. Это — серьезный тормоз Украины». 

 

Александр Рябченко: «Я не верю, что ситуация в стране может быстро измениться»

 

По материалам ИА «Время»

 

 

 

 

Добавить комментарий

Последние новости

В городе определят победителя историко-литературного конкурса.

Вчера 20:40
17
просмотров

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили организованную группировку, которая под видом полиции осуществляло тяжкие преступления на территории региона.

Вчера 20:00
149
просмотров

И.о. государственного регистратора одного из сельсоветов Синельниковского района могут осудить на 8 лет несвободы.

Вчера 19:20
62
просмотров

Мужчина и ранее неоднократно привлекался к криминальной ответственности, а теперь будет судим еще как минимум по пяти эпизодам.

Вчера 18:40
67
просмотров

В пятницу, 20 апреля, в 22:00 на телеканале «Интер» – премьера самого скандального сериала последних лет: итало-испано-французской драмы «Молодой Папа».

Вчера 18:10
19
просмотров

Сейчас в Египте проводится антитеррористическая операция «Синай-2018».

Вчера 17:43
1235
просмотров

Наш город ожил от первого, по-настоящему громкого, пения птиц. Апрель ещё пугает холодными ветрами, но непогода быстро уходит и вновь прорезают небо яркие лучи весеннего солнца.

Вчера 16:23
27
просмотров

Молодого человека обнаружили повешенным в своем же дворе.

Вчера 16:14
383
просмотров

Об окончании расследования по делу хищений при строительстве Нового моста в Днепре рапортовал сам генпрокурор страны Юрий Луценко, который вчера с рабочим визитом посетил наш город.

Вчера 15:50
3667
просмотров

По состоянию на 18 апреля в стране проведена проверка техногенной и пожарной безопасности в 3 239 заведениях

Вчера 15:30
338
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Весенний SALE в ALITO!

  • -30%

    -30% на Нову колекцію в MONTON!

  • Акция!

    Літо все ближче! Підготуйся до спекотних днів разом із Women’secret 

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

Наверх