Украина приостановила легализацию польских памятников

30.04.2017 11:55
просмотров
Украинский институт нацпамяти (УИНП) требует расследовать инцидент под Пшемыслем, где демонстративно разрушили памятник на братской могиле воинов УПА.

Об этом сообщает Liga.net.

Украинский институт национальной памяти приостановил легализацию польских мемориальных объектов в ответ на демонстративное разрушение памятника воинам УПА под польским Пшемыслем (Перемышлем).

В заявлении на сайте УИНП сказано, что разрушение братской могилы воинов УПА в Грушовичах является 15-м по счету актом надругательства над местами памяти украинского народа в Польше, начиная с 2014 года. Эти случаи остаются без рассмотрения польскими правоохранительными органами. Польские власти не восстанавливают уничтоженные памятники.

УИНП отмечают, что в Украине за последние три года было совершено четыре акта вандализма по отношению к польским местам памяти и каждый раз украинские власти в кратчайшие сроки восстанавливала мемориальные объекты в их первоначальном виде.

В ведомстве сообщили, что в течение последних двух лет работали над созданием механизмов узаконивания польских памятников и памятных знаков, установленных в Украине без каких-либо согласований с центральными или местными органами власти. В настоящее время нелегальными остаются как минимум 105 польских мемориалов в Украине.

«Отсутствие должной реакции польских властей на системное уничтожение украинских мест памяти в Польше заставляет нас приостановить процесс легализации польских мемориальных объектов на территории Украины», – сказано в заявлении.

Также УИНП инициирует приостановление выдачи разрешений на проведение работ по поиску захоронений и благоустройству польских мест памяти. Кроме того, институт обращается к местным властям с просьбой не рассматривать любые обращения польской стороны по поводу разрешений на установку новых или реставрацию существующих польских памятников.

УИНП готов к возобновлению сотрудничества с польскими партнерами сразу после открытого и прозрачного расследования всех фактов уничтожения украинских мест памяти в течение 2014-2017 годов, привлечения к ответственности виновных лиц и восстановления и легализации уничтоженных украинских памятников за счет польской стороны.

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • щззщ
    2017-04-30 14:38:25 Ответить

    польский Минкульт заявляет, что с их стороны «не будет разрешения на функционирование в общественном пространстве установленных с нарушением действующего на территории Польши законодательства памятников «славы Украинской повстанческой армии», целью которых является прославление вооруженного формирования, ответственного за преступления, совершенные против тысяч, в основном беззащитных, польских граждан».

    Да(2)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
Вчера 16:32

По словам исследователей, в Украине стало больше благотворителей. В рейтинге…

Новости Украины
16.09.2017 16:06

Новая социальная сеть Psyball создана для привлечения нескольких миллионов пользователей,…

Новости Украины
15.09.2017 14:25

Соглашение об отмене платежей за роуминг со странами Европейского Союза…

1
Новости Украины
12.09.2017 10:31

59 место из 65 заняла Украина в рейтинге стран для…

Последние новости

В Вооруженных силах будут проходить службу 6 360 человек, в Нацгвардии – 3 500 тысяч, в Государственной специальной службе транспорта – 600 человек.

Сегодня 07:39
10
просмотров

Ремонт Нового моста продолжает затягиваться и дорожать.

Вчера 21:20
59
просмотров

20 сентября прошла сессия Днепровского городского совета. Во время сессии власти города пришли к выводу, что необходимо запретить продажу алкоголя на остановках.

Вчера 20:40
50
просмотров

Одна из главных звезд саги, актриса Линда Хэмилтон, решила вернуться во франшизу «Терминатор» после долгого отсутствия.

Вчера 20:00
83
просмотров

Политик отправился в тур по городам Украины.

Вчера 19:59
1726
просмотров

И. о. министра здравоохранения призвала украинских граждан начать заниматься поисками семейных врачей.

Вчера 19:20
59
просмотров

Двух лис из зоозоны Монастырского острова в Днепре, которая уже почти полгода, как закрылась, перевезут в Галицкий национальный природный парк, расположенный в Ивано-Франковской области.

Вчера 18:40
44
просмотров

Минобороны продолжает создание инфраструктуры, которая обеспечит качественную профессиональную подготовку украинских армейцев.

Вчера 17:15
143
просмотров

По словам исследователей, в Украине стало больше благотворителей. В рейтинге участвует 139 стран. Украина заняла 90-е место в рейтинге.

Вчера 16:32
27
просмотров

Украинские военные отныне смогут уверенно чувствовать себя на поле боя. 15 сентября на территории учебного центра Яворовского полигона во Львовской области открылся Центр имитационного моделирования боевых действий - один из крупнейших в Восточной Европе.

Вчера 15:50
106
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • билеты на Dnipro Fashion Days со скидкой -50%

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

  • Акция!

    Скидки -15%

Наверх