Украина лидирует среди стран Европы по уровню смертности матерей и новорожденных

12.03.2017 18:41
просмотров
Такие данные недавно опубликовал Международный чрезвычайный детский фонд ООН ЮНИСЕФ.

Украина продолжает лидировать по показателям материнской смертности среди других стран Европы, такую неутешительную информацию опубликовало на своем официальном сайте Министрерство здравоохранения Украины. 

По данным международного оценивания в 2015 году в Украине было 120 случаев материнской смертности, в то время как в соседней с нами Польше — 12, в Румынии — 56, а в Германии — 42.

Неонатальная смертность также остается значительно выше, чем в странах Европейского Союза. В 2015 году в Украине было 2 378 случаев смерти младенцев в первые 28 дней жизни, в то время как в Польше — 1 122, Румынии — 1 047, а в Германии — 1 449 случаев. Однако, в Украине с каждым годом показатель неонатальной смертности стал постепенно снижаться и в 2015 составил 5.5 на 1 000 живорожденных, против 5.7 в 2014 году.

Согласно исследованию ЮНИСЕФ уровень знания об опасных проявления во время беременности в Украине является критически низким. В Украине только 23% женщин и мужчин знают хотя бы о трех опасные симптомы во время беременности, а о все шесть помнят только 12% респондентов. В то же время, менее половины (45%) женщин обращаются в женскую консультацию до 11 недели беременности, и только треть женщин посещает курсы беременных.

Генеральный директор Центра Общественного Здоровья МЗ Украины, профессор Наталия Низовая отметила, что здоровое течение беременности напрямую зависит от культуры здорового образа жизни матери не только во время беременности, но и задолго до этого. Имеет значения насколько здоровой рос человек, как часто болела будущая мать, а также какие экстрагенитальные заболевания она имела до момента планирования беременности.

«Украина стоит перенимать опыт стран Европы, в которых успешно работают программы преконцептуальной профилактики и подготовки к беременности. Они предусматривают обращение к врачу еще на стадии планирования беременности — за несколько месяцев, а то и лет. Низкие показатели осложнений беременности в западных странах подтверждают эффективность этих программ», — уверена специалист. 

Важно, чтобы беременные и их близкие знали об опасных признаки и своевременно обращались за медицинской помощью. Потому Врач-гинеколог, эксперт ЮНИСЕФ Андрей Загребельный напоминает о шести основных симптомах, которые нельзя игнорировать, и при возникновении которых нужно сразу обращаться к врачу: это вагинальное кровотечение, повышение температуры тела до 38 градусов и выше, ранний токсикоз, внезапная отечность конечностей, живота или лица, сильная боль в животе и повышенное давление.

Здоровый начало жизни ребенка определяет здоровье человека в дальнейшем. Осложнения и риски при беременности могут вызывать преждевременные роды, рождение ребенка с определенными заболеваниями и врожденными пороками развития. 

4634_max

 

Известная мама, актриса студии «Квартал 95» Елена Кравец поделилась своим опытом счастливой беременности, особенностями образа жизни и ухода за своим здоровьем во время этого крайне важного этапа в жизни каждой женщины: «Когда мы с мужем узнали, что ждем пополнения, сразу решили, что мой график жизни и работы испытает на период беременности большие перемены. Я сократила время репетиций и отказалась от дополнительных проектов. Как сторонница здорового образа жизни, конечно, я посещала специальные занятия по йоге для беременных, бассейн и пристально следила за питанием. Благодаря поддержке мужа и серьезному отношению к своему физическому и эмоциональному состоянию, я не столкнулась ни с одним из опасных симптомов во время беременности, и она протекала хорошо. Призываю всех беременных женщин прожить беременность, как самый счастливый и самый ответственный период в жизни!»

Главные новости Днепра в Telegram
  • Дед
    2017-03-13 08:49:44 Ответить

    Не ту страну назвали Гондурасом.

    Да(1)Нет(0)
  • Влад
    2017-03-13 08:03:26 Ответить

    Украина по всему плохому лидирует, а по хорошему отстаёт от Гондураса на несколько пунктов. А по другому быть не может,! Украина для власть имущих полигон для "зарабатывания" супер прибылей, а на остальное им начхать. И живут и лечатся они со своими семьями на ворованное за границей.

    Да(4)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Вчера 08:52

Пятилетний мальчик остался инвалидом после попадания под поезд.

Новости Украины
15.11.2017 17:14

Украинский паспорт занимает 32 позицию в международном рейтинге паспортов.

Новости Украины
13.11.2017 10:22

Не все госслужащие Украины соблюдают закон о государственной службе.

3
Новости Украины
28.10.2017 15:18

В Украине о запрете VPN-сервиса в открытую не говорили, но…

12

Последние новости

Вагоны производства «Крюковского вагоностроительного завода» были представлены на железнодорожном вокзале столицы Украины.

Сегодня 07:35
116
просмотров

Начались съемки фильма по историческому роману Ивана Франка «Захар Беркут».

Вчера 21:01
24
просмотров

«Roshen» вошел в тройку самых дорогих брендов в стране.

Вчера 20:20
122
просмотров

Цены на трехкомнатные квартиры в новостройках показывают уверенный рост стоимости.

Вчера 19:30
169
просмотров

Всемирно известные Голливудские страсти о карьерах, построенных на сексуальных домогательствах, не обошли и Украину.

Вчера 18:41
831
просмотров

Министр иностранных дел Павел Климкин объяснил, почему американцам выгодно работать с Киевом.

Вчера 17:51
160
просмотров

Проведен опрос о том, как часто гражданам Украины приходится задерживаться на работе.

Вчера 17:01
208
просмотров

В декабре поступит сообщении о размере субсидий за весь месяц.

Вчера 16:05
946
просмотров

Эксперты разобрались в списке расходов на содержание Кабмина и выяснили, сколько тратит на это каждый гражданин Украины в частности.

Вчера 15:12
293
просмотров

Украинские IT-специалисты не видят будущего в своей стране.

Вчера 14:16
211
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх