Украина будет выдавать документы о рождении и смерти на оккупированной территории

05.02.2016 08:22
просмотров
Соответствующие изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины содержатся в законопроекте №3171, который во втором чтении поддержали 249 депутатов Верховной Рады.

После вступления закона в силу, родитель, родственник или законный представитель ребенка, родившегося на оккупированной территории, сможет получить документы о рождении через любой из судов Украины, который находится за пределами оккупированной территории. Такой же порядок устанавливается и для получения документов о смерти, передает Громадське.

Дела об установлении факта рождения или смерти граждан Украины на временно оккупированной территории Украины будут рассматривать в течение 24 часов. При этом в решении об установлении факта рождения ребенка на оккупированной территории должны быть указаны данные о дате и месте рождения малыша и о его родителях. Копия судебного решения безотлагательно выдается заявителю или, в случае его отсутствия, суд направляет его в орган государственной регистрации актов гражданского состояния по месту принятия решения для государственной регистрации рождения или смерти.

«Те наши украинские граждане, которые хотят получить легитимные документы о рождении и смерти смогут обратиться в любой судебного органа на территории Украины и безотлагательно получить решение суда, который будет констатировать юридически свершившийся факт», — объяснял министр юстиции Павел Петренко.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования. Он является одним из необходимых для либерализации безвизового режима с Евросоюзом, внесенных в повестку дня на 4 февраля.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх