Убрал стену в квартире — сядешь в тюрьму!

10.03.2011 09:29
просмотров
Депутаты ужесточили ответственность за незаконную перепланировку квартир, внеся поправки в Уголовный кодекс.

- Наконец-то, — скажет всякий, проживающий в многоквартирном доме, кто хоть раз содрогался от тяжелых ударов в кирпичные или блочные перекрытия за стенами чужой квартиры, где передвигают стены и убирают несущие конструкции.

- Отныне от такого своеволия наши дома и нас будет охранять закон. Если в соседней квартире выбивают стены, первое, что необходимо сделать — сообщить в милицию, — советует первый заместитель начальника харьковского отделения Госинспекции архитектурно-стро­итель­ного контроля Сергей Лиманский. — Затем следует написать заявление на имя балансодержателя многоквартирного дома. Это может быть «Жилкомсервис» или домостроительный комбинат.

Затем необходимо обратиться в ГАСК и подать иск в районный суд. Мы в случаях правонарушений фиксируем такие факты, привлекаем к административной ответственности, накладываем штрафные санкции. Если перепланировка уже сделана, то без решения суда никто не сможет ее снести. У каждого человека существуют его гражданские права и никто не имеет права без судебного решения и исполнительной службы войти в дом и что-то разрушить. Сегодня мы находимся на пороге создания новой законодательной базы, — считает Сергей Анатольевич. — Параллельно относительно перепланировок внесены поправки к Закону «О регулировании градостроительной деятельности» и в Уголовный кодекс.

Чего делать нельзя, даже если очень хочется

- Ужесточены штрафы при незаконной планировке и даже предусмотрена уголовная ответственность в случае, если будет нанесен материальный ущерб в особо крупных размерах или перепланировка несет угрозу жизни окружающих, — рассказывает юрист харьковской юридической компании «Правда» Светлана Артеменко. — Несущие стены нельзя трогать, даже если хочется сделать декоративную нишу или место, предположим, для микроволновки. — Любое вторжение в несущие конструкции несет угрозу для целостности всего здания. При изменении планировки своей квартиры ни при каких обстоятельствах нельзя трогать несущие стены, вентиляцию и звукоизоляцию полов.

Запрещено увеличивать площадь санузлов и ванных комнат за счет жилых помещений, переносить их в другие помещения. То есть вы можете сделать санузел совмещенным, но не увеличивать ванную комнату, предположим, за счет кухни. Нельзя также демонтировать балконные блоки, объединять лоджии и балконы с другими помещениями путем разбирания внешних стен, неважно, несущие они или нет. Также запрещено переносить на лоджии и балконы батареи центрального отопления, объединять квартиры по вертикали с полным или даже частичным демонтажом межэтажных перекрытий, удалять звукоизолирующее основание полов, демонтировать вентиляционные каналы и короба.

К списку запретных действий относится и то, что давно перестало быть запрещенным. Например, нельзя рыть погреба, создавать пристройки к квартирам, распложенным на первых этажах многоэтажек, а также устанавливать кондиционеры и спутниковые антенны на фасадах зданий, выходящих на улицу.

Как же так? — спросит читатель. — Нельзя и, вместе с тем, все можно. Но в свете сегодняшних законодательных изменений придется несколько раз подумать, прежде чем приступить к серьезной перестройке в собственной квартире.

Теперь за перепланировку, если это усложняет пользование домом (например, из-за объединения квартир уменьшается лестничная клетка), грозит штраф от 1700 до 4250 гривен. Если в результате перепланировки нанесен ущерб здоровью окружающих, то предусмотрено лишение свободы сроком до трех лет. За повтор — от 3 до 8 лет. Если же в результате перепланировки есть жертвы, либо нанесен материальный ущерб в особо крупных размерах (более 17 000 грн.) — тюрьма от 5 до 12 лет.

Что можно сделать со своей квартирой?

Можно увеличивать площадь санузла путем объединения ванной и туалета. Вот только, возникает вопрос: зачем? Одним из серьезных строительных завоеваний советской власти было как раз разделение таковых. Можно, согласно действующим нормам закона, присоединять части коридора, расширять площадь жилых комнат за счет коридоров и вспомогательных помещений, устраивать из комнаты и смежной с ней кухни кухню-столовую, делать проемы в стенах (если они не являются несущими) между различными помещениями, сносить печи и камины, сносить антресоли, встроенные шкафы и кладовки для увеличения жилой площади, стеклить балконы и лоджии. Но даже такие допустимые меры в условиях старого и изношенного жилого фонда представляются серьезным испытанием для многоквартирных домов.

Ввиду того, что Верховная Рада внесла изменения в Уголовный кодекс Украины, обозначив карающий инструмент, возникает вопрос: возмездие настигнет нарушителя уже после того, как случится несчастье? То есть, должно рухнуть здание, в результате чего будет произведен подсчет убытков и виновный понесет ответственность? Но жертве вряд ли от этого станет легче. Как говорят медики, лучше лечения может быть только профилактика. Разумнее найти методы предотвращения незаконной перепланировки, а для этого следует четко прописать процедуру получения разрешения на нее.

Депутаты Харьковского горсовета такое решение приняли 23 февраля. На пятой сессии Харьковского горсовета утвержден порядок перепланировки и переоборудования жилых домов и жилых помещений в городе Харькове. Взглянув на поэтапный список действий, не каждому захочется делать планировку, а тем более незаконно. Может еще дороже обойтись.

Памятка для выполнения

Для получения разрешения на перепланировку жилого дома или помещения владельцу необходимо подать заявление на имя городского головы. После чего заявление направляется в районный совет.

Вместе с заявлением необходимо подать такие документы: копию паспорта, справку о составе семьи, копию документов, которые удостоверяют право собственности на жилье, копию ордера (для арендаторов неприватизированного жилья), технический паспорт, который выдало харьковское городское бюро технической инвентаризации.

Кроме того, необходимы техническое заключение о возможности перепланировки, проект на перепланировку, согласование органов санитарного и пожарного надзора и управления градостроительства и архитектуры Харьковского горсовета и такого же управления ХОГА.

Также необходимо согласование соответствующих организаций при условии, что перепланировка коснется инженерного оборудования. К примеру, системы отопления.

Кроме того, необходим договор об авторском надзоре, договор на вывоз строительных материалов, бытового мусора с квитанцией об оплате (для владельцев индивидуального жилья) и согласие на переоборудование совладельцев жилья и балансодержателя.

После чего заявление должно быть рассмотрено администрацией района в течение 20 дней.

При рассмотрении заявления заявитель должен предоставить доступ в помещение для представителей балансодержателя. По результатам осмотра составляется акт про соответствие существующего планирования техническому паспорту.

После рассмотрения заявления администрация готовит проект решения исполкома горсовета. Проект должен быть завизирован руководителем структурного подразделения администрации района, руководителем сектора юридического департамента, уполномоченным представителем департамента жилищного хозяйства и главой районной администрации.

Завизированный проект решения передается в Управление градостроительства и архитектуры. Там в течение десяти дней готовят блочный проект, который и подается на рассмотрение в исполком горсовета.

Решение исполкома и является основанием для перепланировки.

C юридической и с человеческой точки зрения

- Мы должны рассматривать изменения не только в Уголовном кодексе, но и вспомнить, какие нормы прописаны в Жилищном кодексе, — считает юрист одной из правозащитных харьковских групп Елена Алексеенко. — В ст. 275 Уголовного кодекса Украины об уголовной ответственности, предусмотренной ранее, говорилось: «Нарушение во время проектирования или строительства правил, касающихся безопасной эксплуатации строений и сооружений, если это создало угрозу гибели людей или наступления других тяжелых последствий, либо причинило вред здоровью потерпевшего, — карается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн.), или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

В настоящий момент ответственность ужесточена. И это правильно. Нельзя здоровье и жизнь людей оценивать в таком эквиваленте. Но есть еще и Жилищный кодекс. В ЖК Украины ст. 150 с изменениями от 01.07.2010 года сказано: «Каждый гражданин имеет право продать свою приватизированную квартиру, подарить ее, завещать, сдавать в аренду (в установленном законом порядке), обменивать, закладывать, заключать не запрещенные законом соглашения». Но если в квартире будет установлен факт перепланировки, то гражданин не сможет всего этого сделать.

Необходимо будет все вернуть в проектное состояние. Вместе с тем, в ст. 100 ЖК Украины сказано, что «…переоборудование и перепланировка жилого дома и жилого помещения проводится с целью улучшения их благоустройства и превращения коммунальных квартир в отдельные квартиры на семью».

Чтобы выносить взвешенное правовое решение, следует разносторонне подойти к проблеме, учитывая все нюансы, — считает юрист. — Ведь кому- то хочется дизайнерских изысков за счет несущих конструкций и безопасности соседей, а кто-то действительно нуждается в элементарной перепланировке для создания нормальных условий жизни. И в том, и в другом случае единственный путь — законная перепланировка.

DNEPR.INFO - Источник: SV Development

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В Украине обнаружили представителя раритетного автопрома. Редкий автомобиль-самосвал ММЗ-585, который был построен еще в 1952 году.

Сегодня 19:00
7
просмотров

Общество Защиты Животных Верность приглашает всех владельцев собак, и всех горожан, любящих животных - на седьмую (счастливую) выставку беспородных собак Кубок Верности, которая пройдет традиционно в парке Глобы 2 сентября 2017 года.  

Сегодня 18:23
10
просмотров

В Любимовке спасли тонущего мужчину.

Сегодня 18:04
22
просмотров

В Днепре Тарас Шевченко заговорил на восьми языках.

Сегодня 17:17
11
просмотров

У заместителя начальника Национальной полиции Александра Фацевича украли автомобиль.

Сегодня 17:00
38
просмотров

Некоторые ветераны АТО из Днепра приняли участие в фотопроекте «Ради них» со своими близкими.

Сегодня 16:15
68
просмотров

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал о своей поездке в Днепр.

Сегодня 15:59
455
просмотров

Сегодня, 18 августа, около 10 утра загорелся лес в Петропавловском районе.

Сегодня 15:53
294
просмотров

Представители Киберполиции составили список новых российских сайтов и программ для блокировки на территории Украины.

Сегодня 15:31
1833
просмотров

С 18 августа по 9 сентября 2017 года в крупных городах Украины состоится уже известная серия познавательно-развлекательных мероприятий для детей от МакДональдз.

Сегодня 15:28
38
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх