У украинских чиновников отобрали спецпенсии и заставили быть вежливыми

просмотров
14.12.2015 10:09
Вчера, 13 декабря, Верховная Рада Украины приняла новый закон «О госслужбе». Новые нормы предусмотрены соглашением с ЕС.

Закон соответствует принципам европейского госуправления, в частности разделяет политические и административные должности. Об этом сообщает «Domik.ua».

Госслужащими больше не будут считаться депутаты, судьи, прокуроры, сотрудники Нацбанка, государственных вузов, госСМИ. Теперь это только те, кто непосредственно работает в министерствах и органах местной власти. А разных советников, помощников, уполномоченных и консультантов переведут в новую патронатную службу при каждом министерстве и лишат статуса госслужащих.

Для принятия на госслужбу и продвижение по служебной лестнице введут обязательный конкурс. Теперь, чтобы стать чиновником самого низшего, 9 ранга (специалист в отделе), нужно хотя бы незаконченное высшее образование (сейчас достаточно учиться заочно в вузе) и свободное владение украинским языком (сейчас просто владение).

В рамках борьбы с коррупцией для назначения на должности категории А (замминистры, главы госадминистраций) создадут спецкомиссию: в нее войдут представители президента, Кабмина, Нацгосслужбы, профсоюзов, работодателей, общественных организаций.

Кроме того, чтобы отделить политику от работы ведомств, вводится специальная должность – госсекретарь Кабмина или министерства. Это будет «технический» чиновник, главной задачей которого станет обеспечение текущей работы министерства: своевременная разработка инструкций или подзаконных актов и подача их вышестоящим органам (министерство – Кабмину), либо доведение до нижестоящих – независимо от того, какая политсила находится у власти. Напомним, институт госсекретарей был введен в Украине ненадолго более 10 лет назад, но не прижился, и его упразднили.

Чиновников лишат спецпенсий, которые ныне доходят до 80% заработка (в среднем 4–5 тысяч гривен). По статье 90 закона «О госслужбе», пенсии бывшим чиновникам рассчитают как и обычным гражданам. Урезали и премии: если сейчас можно получить в месяц плюс 100% к окладу, то с Нового года – не более 30%. Зато обещают поднять должностные ставки – от двух минзарплат на самой низшей должности (это будет 2756 гривен вместо 1500 гривен) до 14 минзарплат на самой высшей (19 292 гривен).

Чиновников законодательно обязали вежливо разговаривать с посетителями. Также чиновники получили право состоять в профсоюзах и общественных объединениях граждан, обжаловать и требовать расследования, если их накажут дисциплинарно (от выговора до увольнения с работы).

Экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий считает, что новый закон снизит коррупцию в верхах, но может привести к оттоку квалифицированных кадров на низах.

«Конкурс и спецкомиссия сделают назначения на высокие должности более прозрачными. Хотя создана лазейка в виде патронатной службы – советники и помощники теперь не подпадают под ограничения для чиновников (декларирование доходов, запрет на работу по совместительству), но сохраняют все свои полномочия, – говорит Лисицкий. – А вот отмена льгот, в том числе пенсионных, не компенсируется повышением зарплаты. Это приведет к быстрой смене кадров: набравшись за год-два опыта и нужных связей, молодые чиновники уйдут в бизнес-структуры».

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Еще больше скидок до -70%!

  • -70%

    Скидки до -70% на коллекцию Осень-Зима!

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

Наверх