Тысячи лет ждали и еще подождут: древние каменные бабы нуждаются в специальном хранилище

26.04.2016 09:56
просмотров
Сохранившись на протяжении столетий и даже тысячелетий, древние каменные статуи быстро разрушаются под воздействием современной атмосферы Днепропетровска и годами ждут обещанный лапидарий.

Днепропетровский исторический музей им. Д.И. Яворницкого славится своей коллекций древних каменных баб – она является одной из самых больших в Украине (96 статуй) и очень разнообразна по дате создания и культурам, которые их создали. Среди этих статуй есть антропоморфные стелы эпохи энеолита (III тысячелетие до н.э.), причем, как простейшие, так и уникальные, аналогий которым нет ни в одном европейском музее. Каждый год коллекция пополняется, а вот вопрос постройки специального хранилища для них каждый год откладывается.

«Помещение, которое будет защищать каменные изваяния от воздействия внешней среды, необходимо. Иначе камень покрывается мхом, происходит процесс выветривания. Проект лапидария, который предусматривает реставрационную мастерскую и экспозиционные выставочные залы, обсуждался, когда президентом был Ющенко. С тех пор он заморожен и нет никаких сдвигов», — поделился заведующий отделом археологии музея Александр Старик.

DSC_4199_-d.jpgСотрудники Исторического музея уже давно поднимают вопрос о сохранности уникальной коллекции. Кислотные дожди и выхлопные газы пагубно влияют на каменные скульптуры. Это сотрудники музея начали замечать еще много лет назад – часть скульптур стоит под открытым небом с середины 70-х годов и они стали быстро разрушаться, покрываться лишайником и мхом. Специалисты пришли к выводу, что во всем виноваты кислотные выбросы металлургических заводов и тепловой электростанции, которая находится на другом берегу Днепра. Уже в 80-х годах встал вопрос о реставрации каменных баб – скульптуры чистили и обрабатывали химическими растворами. Наиболее ценные хранятся в здании музея.

Строительство отдельного помещения — лапидариума, где каменную пластику можно не только сохранить, но и нормально представить в экспозиции, помогло бы решить вопрос сохранности уникальных экспонатов. Причем не только каменных баб, но и двух десятков казацких каменных крестов, которые по всему краю собирал академик Д. Яворницкий – сейчас они лежат в запасниках. Кроме того, в музее есть греческие и египетские скульптуры, которые могут органично вписаться в общую экспозицию.

После посещения музея Виктором Ющенко в 2005 году областной совет выделил деньги на разработку проекта, был проведен конкурс, в котором приняли участие около двадцати творческих коллективов. Победитель предложил разместить скульптуры в хронологическом порядке на нескольких уровнях в стеклянном павильоне, чтобы сохранялось ощущение того, что они стоят под открытым небом, на степных курганах. А сам уникальный лапидариум должен был разместиться в сквере за главным корпусом исторического музея. Но в среде архитекторов возникли разногласия по поводу места и все остановилось. Спустя 10 лет тысячелетние каменные изваяния по-прежнему ждут новое помещение.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
10.09.2017 17:37

Музей украинской живописи выставит картину «Герменевтика» известного днепровского художника.

Новости Днепра
07.09.2017 11:39

На День города Музей украинской живописи в Днепре готовит несколько…

Новости Днепра
03.09.2017 14:35

3 сентября в Днепровском историческом музее имени Яворницкого открывается мини-выставка…

Новости Днепра
02.08.2017 13:59

Выставка художницы Марины Саркисян открылась в историческом музее.

Последние новости

«Вместо очередного бюджета Войны и Нищеты парламент должен принять бюджет Мира и Развития», - считает политик.

Вчера 21:30
17
просмотров

Международный аэропорт Днепра могут вернуть в государственную собственность. Директор турфирмы «Караван» Наталья Хватова прокомментировала ситуацию с аэропортом.

Вчера 20:40
91
просмотров

Полиция Днепропетровщины разыскивает пропавшую школьницу 15 лет, Шелофаст Дарью.

Вчера 20:00
332
просмотров

Сотрудники патрульной службы задержали мужчин, которые предположительно могут быть причастны к разбойному нападению.

Вчера 19:20
51
просмотров

Местного чиновника Днепрводоканала подозревают в краже 7 млн гривен средств предприятия.

Вчера 18:40
81
просмотров

Украинские военные отныне смогут уверенно чувствовать себя на поле боя. 15 сентября на территории учебного центра Яворовского полигона во Львовской области открылся Центр имитационного моделирования боевых действий - один из крупнейших в Восточной Европе.

Вчера 17:40
94
просмотров

В пятницу, 22 сентября, в 22:00 телеканал «Интер» покажет премьеру документального проекта собственного производства «Они стояли насмерть. Обороне Киева посвящается».

Вчера 17:24
22
просмотров

Минобороны продолжает создание инфраструктуры, которая обеспечит качественную профессиональную подготовку украинских армейцев.

Вчера 16:48
120
просмотров

Фильм из Украины «Пятый самурай», снятый студией Red Glass для дизайнера Валерии Ковальской, победил в одной из номинаций London Fashion Film Festival.

Вчера 16:37
49
просмотров

Житель столицы создал Telegram-бота, который производит мониторинг цен на поездки в сервисе Uber и сообщает, когда они опускатюся.

Вчера 16:01
1509
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

  • Акция!

    Скидки -15%

  • Акция!

    -33% на більше ніж 33 моделі вашої улюбленної білизни!

Наверх