Тысячи лет ждали и еще подождут: древние каменные бабы нуждаются в специальном хранилище

26.04.2016 09:56
просмотров
Сохранившись на протяжении столетий и даже тысячелетий, древние каменные статуи быстро разрушаются под воздействием современной атмосферы Днепропетровска и годами ждут обещанный лапидарий.

Днепропетровский исторический музей им. Д.И. Яворницкого славится своей коллекций древних каменных баб – она является одной из самых больших в Украине (96 статуй) и очень разнообразна по дате создания и культурам, которые их создали. Среди этих статуй есть антропоморфные стелы эпохи энеолита (III тысячелетие до н.э.), причем, как простейшие, так и уникальные, аналогий которым нет ни в одном европейском музее. Каждый год коллекция пополняется, а вот вопрос постройки специального хранилища для них каждый год откладывается.

«Помещение, которое будет защищать каменные изваяния от воздействия внешней среды, необходимо. Иначе камень покрывается мхом, происходит процесс выветривания. Проект лапидария, который предусматривает реставрационную мастерскую и экспозиционные выставочные залы, обсуждался, когда президентом был Ющенко. С тех пор он заморожен и нет никаких сдвигов», — поделился заведующий отделом археологии музея Александр Старик.

DSC_4199_-d.jpgСотрудники Исторического музея уже давно поднимают вопрос о сохранности уникальной коллекции. Кислотные дожди и выхлопные газы пагубно влияют на каменные скульптуры. Это сотрудники музея начали замечать еще много лет назад – часть скульптур стоит под открытым небом с середины 70-х годов и они стали быстро разрушаться, покрываться лишайником и мхом. Специалисты пришли к выводу, что во всем виноваты кислотные выбросы металлургических заводов и тепловой электростанции, которая находится на другом берегу Днепра. Уже в 80-х годах встал вопрос о реставрации каменных баб – скульптуры чистили и обрабатывали химическими растворами. Наиболее ценные хранятся в здании музея.

Строительство отдельного помещения — лапидариума, где каменную пластику можно не только сохранить, но и нормально представить в экспозиции, помогло бы решить вопрос сохранности уникальных экспонатов. Причем не только каменных баб, но и двух десятков казацких каменных крестов, которые по всему краю собирал академик Д. Яворницкий – сейчас они лежат в запасниках. Кроме того, в музее есть греческие и египетские скульптуры, которые могут органично вписаться в общую экспозицию.

После посещения музея Виктором Ющенко в 2005 году областной совет выделил деньги на разработку проекта, был проведен конкурс, в котором приняли участие около двадцати творческих коллективов. Победитель предложил разместить скульптуры в хронологическом порядке на нескольких уровнях в стеклянном павильоне, чтобы сохранялось ощущение того, что они стоят под открытым небом, на степных курганах. А сам уникальный лапидариум должен был разместиться в сквере за главным корпусом исторического музея. Но в среде архитекторов возникли разногласия по поводу места и все остановилось. Спустя 10 лет тысячелетние каменные изваяния по-прежнему ждут новое помещение.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
21.03.2017 09:00

Работники исторического музея Днепра в Павлогорадском районе нашли половецкого идола.

Новости Днепра
21.03.2017 07:11

Диорама «Битва за Днепр» в историческом музее им. Д.Яворницкого приобретет…

Новости Днепра
11.03.2017 16:55

Экспозицию музея и так сложно обойти за несколько часов, теперь…

Новости Днепра
24.02.2017 08:11

Исторический музей предлагает всем желающим стать участниками представления «Признание в…

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх