Тысячи сокращенных в ArcelorMittal Кривой Рог — следствие отсутствия госконтроля и повальной приватизации

25.04.2012 13:52
просмотров
Массовое сокращение работников горно-металлургического комбината ArcelorMittal Кривой Рог с 55 тысяч человек до менее чем 33 тысяч - очередной яркий пример “эффективного собственника” и истинных последствий курса олигархической власти на повальную приватизацию.

Так секретарь ЦК Компартии Владимир Оплачко прокомментировал информацию о том, что компания ArcelorMittal Кривой Рог продолжает реализацию программы «добровольного увольнения работников», введенную в 2007 году, которая предполагает выплату компенсаций определенным категориям специалистов при увольнении по собственному желанию. Таким образом с 2007 по 2011 год было уволено 19,634 человек.

«Конечно, хозяева крупнейшего горно-металлургического комбината Arcelor делают все, чтобы прикрыть банальное выбрасывание людей на улицу «благородной» готовностью выплачивать компенсации, — продолжил Владимир Оплачко. — Хотя, стоит отметить, что выплачивать компенсации уволенным — это прямая обязанность руководителей предприятий при проведении сокращения штата и возводить это в степень благотворительности не нужно. А напускаемая олигархами в глаза общественности «пыль» не делает ситуацию на ArcelorMittal менее трагичной — почти 20 тысяч человек оказываются выброшенными на улицу. Понятное дело, что им пришлось воспользоваться программой «добровольного увольнения». Все мы знаем, как руководство предприятий относится к КЗоТу и правам трудящихся. Если бы эти наемные работники отказались увольняться добровольно за копеечную взятку в 30 тысяч гривен, их бы выкинули с комбината без лишних проволочек и без гроша компенсаций». 

Коммунист подчеркнул, что ситуация, сложившаяся на крупнейшем горно-металлургическом комбинате, — прямое следствие повальной приватизации, проводимой властью, а так же халатного бездействия и попустительства правительства в отношении проблемы безработицы в Украине. Напомним, что по данным Госстата Украины, в январе 2012 году на учете в службах занятости находилось 520,9 тысяч человек. В феврале количество безработных увеличилось до 546,6 тысяч. «Безработица — это бич современной Украины, — констатировал Владимир Оплачко. — Что делает власть, чтобы реально решить эту проблему? Ничего. Пока число безработных растет, правительство продолжает распродавать все государственное имущество «эффективным собственникам», которые месяцами, а то и годами, не выплачивают наемным работникам заработную плату и массово выкидывают людей на улицу. При этом глава Кабмина Азаров задабривает общественность предвыборным популизмом, безосновательно уверяя украинцев в том, что в стране нет кризиса, и уровень жизни растет. Таким образом, украинская буржуазная власть, лоббируя интересы олигархов, отдавая им производственные мощности страны, и закрывая глаза на произвол, который происходит на отечественных предприятиях, фактически способствует укреплению экономического кризиса, росту безработицы и попранию прав трудового народа».

Владимир Оплачко выразил уверенность в том, что украинский народ даст объективную оценку деятельности буржуазных политиков на грядущих парламентских выборах: «Поддержать лоббистов крупного капитала, будь то партия власти или любая другая буржуазная партия, такая как БЮТ-Б, НУ-НС и процчие на выборах в Верховную Раду означает снова обречь сотни тысяч соотечественников на такую же участь, на которую обрекли хозяева ArcelorMittal почти 20 тысяч своих работников, выбросив их на улицу», — констатировал секретарь ЦК Компартии.

Напомним, что единственной программой по предоставлению помощи украинским наемным работникам является проект Компартии «Работа. Зарплата. Защита»: «Он функционирует уже больше года, и за это время нам удалось заставить руководителей украинских предприятий вернуть своим сотрудникам миллионные долги по зарплатам, — отметил Владимир Оплачко. — С помощью депутатских запросов и масштабных акций протеста нам удается отстоять права трудящихся».

По мнению коммуниста, полностью побороть безработицу и проблему долгов по зарплатам в Украине проект Компартии «Работа. Зарплата. Защита» не в состоянии: «При отсутствии действенного государственного контроля за деятельностью предприятий, долги по зарплатам и безработица растут стремительно. Это явление глобальное, и бороться с ним нужно не одной программой, а последовательно, на всех уровнях власти. У коммунистов есть инструменты оздоровления экономической и социальной политики Украины. Они прописаны в Антикризисной программе, которую КПУ представила власти и общественности еще в прошлом году. Но правительство игнорирует наши инициативы, не желая предавать олигархический лагерь и переходить на сторону людей труда. А все наши законопроекты, написанные в рамках Антикризисной программы, блокируются буржуазным большинством в Верховной Раде — Партией регионов и псевдооппозицией. Поэтому, чтобы начать полномасштабную работу по спасению Украины от кризиса, от безработицы и низкого уровня жизни, коммунистам нужно получить поддержку украинского народа на парламентских выборах. Чем больше депутатов от Компартии будет в сессионном зале, тем эффективнее мы сможем отстаивать интересы украинских граждан, заставлять буржуазную власть работать на народ».  

DNEPR.INFO — источник: ИАА «Искра» 

Главные новости Днепра в Telegram
  • ахаха
    2012-04-25 14:22:58 Ответить

    гнида коммунистическая забыл про тех,кого увольняют без "копеечной взятки в 30 тысяч гривен", а на криворожстали нормальный честный и порядочный хозяин,действующий по цивилизованным законам.а не по понятиям,которые поддерживают комики своим совместным голосованием с ПР почти по всем вопросам

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Комитет по вопросам культуры принял законопроект, который определяет порядок приглашения российских артистов в Украину.

Вчера 20:49
53
просмотров

Глава общественной организации «ГромКонтроль» заявляет, что в Днепре постепенно уменьшают прозрачность и ответственность в закупках.

Вчера 20:28
59
просмотров

Для детей в Америке создали образовательный проект Piper. Одним из сооснователей и СЕО которого является разработчик с украинскими корнями.

Вчера 19:55
109
просмотров

Информационная кампания H-Road призывает водителей соблюдать правила перевозки детей в авто и не подвергать опасности жизни детей.

Вчера 19:19
70
просмотров

За неделю в Верховной Раде провели 656 голосований. Ни одно из них не привело к каким-либо результатам.

Вчера 18:38
96
просмотров

Евросоюз заявил, что подобная норма не предусматривается правилами пересечение границы.

Вчера 17:56
47
просмотров

Министерство культуры Украины составило список известных личностей, которые угрожают национальной безопасности страны.

Вчера 17:28
2427
просмотров

Правила дорожного движения (ПДД) обеспечивают безопасность для всех участников движения.

Вчера 16:43
511
просмотров

Теперь международные отправления с помощь «Укрпочты» можно оформить через «личный кабинет» на сайте компании.

Вчера 16:02
67
просмотров

С 15 сентября до 15 октября «Днепрогаз» проводит месячник по безопасному и экономному использованию природного газа в бытовых целях.

Вчера 15:32
673
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх