Цирк приехал, клоуны остались

просмотров
11.11.2016 18:07
Екатеринославский цирк обязан своим появлением династии итальянцев-циркачей Труцци, семья которых внесла весомый вклад в его развитие.  

84018317_4396855_372030_original_1_Цирковое искусство на территории современной Украины берет свое начало со времен Киевской Руси. Расцвет скоморошьего дела наблюдался в XV — начале XVI вв. Скоморохи или гистрионы – странствующие артисты, устраивали в местах скопления людей комические сцены, показывали дрессированных животных, приемы акробатики и жонглирования. 

Скоморохи были частыми гостями и в Екатеринославе. Зачастую их можно было увидеть на Острожной площади (позже Качельная площадь), где были установлены аттракционы – деревянные качели для простолюдинов. Здесь для циркачей разбивали специальные палатки-шатры. По некоторым историческим данным, таких разборных шатров было несколько. Сегодня на этом месте расположен театр оперы и балета, а в 1885 году здесь появился первый «стационарный» шатер.131

То ли по счастливому стечению обстоятельств, то ли по велению судьбы в Екатеринослав «занесло» молодую семейную пару Труцци, которые сбежали от отца невесты и тайком обвенчались. Жижетто Труцци, просто потерял голову, влюбившись в грациозную наездницу Александру Перес. Эта парочка и основала цирк. Под их руководством он быстро развивался и вскоре сам тесть Жижетто посетил Екатеринославский цирк в рамках гастролей, да еще и за двойную плату.

жижжетоЖижетто Труцци (1865—1925) — наездник различных видов верховой езды, жокей, сальто-морталист; исполнял несколько сальто подряд через ленты с приходом на лошадь. После раздела цирка братьев Труцци имел собственную цирковую труппу, гастролировал главным образом по Югу России.

С течением времени деревянная постройка обветшала. Новое здание цирка построили на Озерной площади. В феврале (1908?) 1911 года здание цирка распах­нуло свои двери для зрителей. Место было выбрано не случайно, рынок «Озерка» в то время уже во всю шумел многолюдной толпой. Представления проходили с мая по сентябрь, поскольку зимой в деревянном здании было слишком холодно.  

Городские тумбы постоянно пестрели афишами с именами дрессировщика Труцци, Владимира и Анатолия Дуровых, воздушного гимнаста Арнольда, акробата на велосипеде Честера Дика.  Осенью 1910 года афиши извещали: «Цирковая труппа — семейство Жеймо — 6. Вольтаж, воздушные гимнасты, комические антре, музыкальные эксцентрики».

_bip 

Семейство Жеймо, 1920-е годы

 Цирк пользовался популярностью у местной публики, особенно приезжие богатыри. Весной 1915 года в Екатеринославе гастролировал известный московский цирк Ж. А. Труцци. В рамках его программы проходил чемпионат среди борцов, в котором одержал победу знаменитый Иван Поддубный. В 1922 году в Екатеринослав приехал на гастроли придворный японский цирк «Микадо». Позднее бывали Юрий Дуров, дрессировщик Владимир Труцци, коверный Жакомино, фокусники Эмиль и Игорь Кио, клоун Олег Попов, укротительница Ирина Бугримова.

В первоначальном виде здание, построенное Жижетто Труцци просуществовало до 1929 года. С 1932 функционировал цирк-шапито, уничтоженный во время второй мировой войны. В 1941 году цирк уехал в эвакуацию.

В период фашисткой оккупации в Днепропетровске осталась небольшая труппа из 19 цирковых артистов. Во главе с Александром Ван-Тан-Зяном и с новым названием «Театр иллюзий» они просуществовали совсем недолго и в августе 1943 года почти всех артистов сослали в Германию. Как сложилась их дальнейшая судьба, увы неизвестно.

Когда город освободили от оккупации, цирк, как и многие другие здания, был восстановлен и возобновил свою работу. До конца 50-х годов помещение несколько раз ремонтировалось.

«Готовясь к открытию летнего сезона, — рассказал заместитель директора цирка М. Е. Горенштейн, — мы фактически заново построили гардеробные, конюшни, подсобные помещения для реквизита, привели в поря­док служебные помещения и систему водоснабжения, перестрои­ли пожарную магистраль, привели в порядок двор-фойе.  Сшито новое шапито, построена душевая. Артистам созданы хорошие условия для работы. Теперь надо позаботиться о зрителях. Нам крайне нужен фундаментальный зрительный зал с удобными си­дениями по типу Сочинского цирка.

В   городе  стали   и   металла   должен   быть  свой   первоклассный цирк г. Днепропетровск». Л. ПРОКОПЕНКО, Журнал «Советский цирк» июнь 1959».

13 сентября 1959 года старый цирк попрощался со зрителем программой-аттракционом «Медвежий цирк» под руководством китайского артиста Ужень-Хай-Тина. Было принято решение перестроить здание цирка. Работы велись всего полгода. На месте старой постройки возвели новую – на две тысячи зрительских мест, с балконом и летним фойе. По словам местных жителей, в этом необычном здании был не только цирк, но и зверинец, который занимал два больших помещения. Здесь можно было увидеть льва, обезьян и даже слона.

23 июня 1960 года в Днепропетровске торжественно открыли городской летний цирк. В тот далекий день на арене выступали артисты Белорусского цирка под руководством заслуженного артиста советских республик Е. Милаева. Расположился он прямо напротив центрального рынка «Озерка». В журнале «Советский цирк» была опубликована статья, посвященная днепропетровскому цирку:

«В Днепропетровске на улице Шмидта при­влекает внимание красивое круглое сооруже­ние. Это новое здание летнего цирка.

Нема­ло изобретательности проявлено при построй­ке ажурного металлического купола цирка. Он покрыт несколькими слоями деревянных щитов и прокладок, пропитанных специальным составом, Благодаря этому создаются хорошие условия для выступлений воздушных гимна­стов: купол не нагревается от солнца, а осенью не охлаждается.

Зрительный зал имеет две тысячи откидных театральных кресел. С любого места хорошо видно и слышно. Прекрасно оборудованное фойе окаймляет все здание кольцом. В верх­нем ярусе есть балконы и летнее фойе.

Автором первоначального проекта цирка яв­ляется киевский архитектор В. А. Жуков. В дальнейшем проект подвергся изменениям. Были учтены местные условия и предложения специалистов. Так, по инициативе конструктора Г. Д. Дробот, была создана система комплекс­ного освещения: в осветительной галерее уста­новлено 80 прожекторов. Это дает возмож­ность равномерно освещать арену и все поме­щения.

23 июня состоялось первое представление в новом здании Днепропетровского цирка. На нем присутствовали строители, металлурги, ма­шиностроители, представители партийных, со­ветских и профсоюзных организаций. Перед ними выступали артисты Белорусского цирка под руководством заслуженного артиста РСФСР и  БССР Е. Милаева», — К. КЕМЕНОВ г. Днепропетровск. Журнал «Советский цирк» 1960 г. сентябрь.

Новый цирк имел огромный минус — помещение было предназначено для летних представлений, зимой оно не отапливалось. Это доставляло большое неудобство, как циркачам, так и зрителям, которые жаждали зрелищ круглый год. К слову, в конце 60-х годов цирк очень пострадал от пожара, ведь в здании было много деревянных конструкций и изделий. Существует легенда о том, что один из отверженных воздыхателей специально поджег цирк, чтобы его любимая не досталась никому. После пожара цирк восстановили, и он продолжал работать.

Уже в 70-х годах в Госплан СССР было включено строительство Днепропетровского циркового комплекса. Благодаря заместителю председателя горисполкома Зое Суминой городу было выделено 5 миллионов рублей на строительство. Место для «нового цирка-2» определили на Набережной, откуда необходимо было переселить владельцев запущенного и дряхлого частного сектора. Впоследствии им было выделено 205 новых квартир.

1Цирковой комплекс в районе Нового моста проектировал заслуженный архитектор Украины Павел Ниринберг в команде со специалистами института «Днепрогражданпроект». Строительство стартовало в 1978 году, ежедневно на стройке цирка было занято от 79 до 1400 человек. Днепропетровский государственный цирк знаменит уникальным зданием, аналога которого нет во всем мире. В новом здании продуманы и организованы помещения для животных — конюшни, вольеры, разномерные клетки и многое другое. Днепропетровский госцирк — единственный в Украине цирк с репетиционно-постановочным манежем. Вместимость зала 1914 человек. Впервые в отечественной практике здание цирка имеет шатровое покрытие из сборных железобетонных элементов, напоминающее по форме шатры старых бродячих цирков-шапито. Днем — это шатер, вечером, когда «цирк зажигает огни», превращается в жерло вулкана, из которого вырываются огненные чеканные звери, сверкающие в лучах красочной подсветки.

В те времена стационарные цирки были только в Польше, Румынии и СССР. Циркачи всех других стран бедствовали в шапито.

 

Торжественное открытие состоялось 24 декабря 1980 года представлением «Карнавал идет по свету».

 «В НОВОМ ЦИРКЕ — ПРЕМЬЕРА ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ»

Нет, это не ошибка. Действительно, вчера зрители заняли свои места, оркестр заиграл марш, и началось представление – яркое, красочное, праздничное. А праздник этот состоялся для строителей цирка, которые с таким воодушевлением, с таким энтузиазмом трудились на этом объекте. И никого не смущало, что в проходах еще торчали железные прутья, что кое-где не было ступенек, что откуда-то дуло, — атмосфера была самая доброжелательная и сердечная.

В стихотворном приветствии, которое прозвучало в прологе, звучали имена лучших рабочих, бригадиров, мастеров, командиров производства, названия предприятий и организаций, которые принимали участие в сооружении цирка.

Зрители тепло принимали акробатический ансамбль «Романтики» под руководством народного артиста РСФСР В. Довейко, клоунов Н. и А. Лавровых, эксцентриков Н. Бокову и А. Бермана. В. Филиппович с дрессированными собачками, эквилибристов Л. И А. Курочкиных, И. Ярового с дрессированными медведями. Высшую школу верховой езды продемонстрировали Т. и П. Виноградовы…

…Незаметно пролетели полтора часа. Отзвучали последние аплодисменты, и большинство зрителей – нет, не покинули цирк, а остались здесь же, на строительной площадке, заняли свои рабочие места. Вновь заработали механизмы. Рабочий день продолжался. А вечером в семьях строителей еще долго шли разговоры о необычном представлении. Источник»

За годы существования цирка на Набережной здесь выступали выдающиеся деятели циркового искусства: М. Румянцев, Н. Капитанова, Ю. Куклачев, И. Кио, Ю. Никулин, В. Запашный, В. Шевченко, Л. Шевченко, представители династии Дуровых, Яровых, Корниловых, Шемшур, Эльворти, Довейко. Цирк возглавляли Ф. Яшинов (1932-1970 гг.), А. Никитин (1976-1994 гг.), В. Бруханский (1994 -2010 гг.).

Сегодня здание цирка является одной из визитных карточек города и местом, где любят проводить свое время взрослые и дети. Разнообразные программы круглогодично радуют гостей. История Екатеринославского-Днепровского цирка весьма интересна, с ней связано много жизненных историй, судеб, легенд. Печалит во всем этом лишь то, что одна часть этой истории сегодня заброшена и тихо умирает за высоким пошарпанным забором и рекламными вывесками. Известно, что после закрытия одно время в цирке был спортзал, а затем — склад. О том, что здание, которое находиться в парке Глобы когда-то служило ареной цирка, сегодня свидетельствует лишь эмблема гимнастки на трапеции и характерная форма помещения.

Все для нового года

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
16.11.2016 16:19

По словам артистов, чиновники сознательно ставят их в такие условия,…

19
Новости Днепра
02.11.2016 13:41

Днепровский цирк скоро может закрыться из-за низкой посещаемости.

3
Новости Днепра
23.10.2016 18:51

Ветераны «Днепра» со счетом 5:2 обыграли ветеранов киевского «Динамо».

2
Новости Днепра
23.10.2016 15:29

Знаки с новым названием города «Дніпро» установили при въезде областной…

3

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Женский возбудитель быстро и эффективно Forte Love+ПОДАРОК

  • -50%

    С 01.12 по 18.12 акция до -50% на весь товар!

  • -20%

    С 01.12 по 18.12 акция -20% на контактные линзы и растворы!

  • - 30%

    Комплексы массажей для Вашей красоты


Наверх