ЦИК обратилась в правоохранительные органы по фактам подкупа избирателей в Днепропетровске и считает, что необходим суд

25.11.2015 12:43
просмотров
Центральная избирательная комиссия обратилась в правоохранительные органы по фактам массовых фальсификаций и подкупа избирателей в Днепропетровске. Ранее официальные международные наблюдатели из ЕС заявляли о том, что при помощи фальсификаций кандидат в мэры Борис Филатов получил до восьмидесяти тысяч голосов.

Как заявила член ЦИК Жанна Усенко-Черная, «если правоохранительные органы установят эту цифру, безусловно, эти цифры повлияют на установление результатов выборов Днепропетровского городского головы».

«Я хотела бы подчеркнуть, что в таком случае должен был бы состояться суд, который дал бы оценку и определил правовые последствия, в том числе и судьбы соответствующей должности, и судьбы соответствующих кандидатов», — подчеркнула она.

Пресс-служба ЦИК сообщила, что в Комиссию поступили обращения граждан и официальных международных наблюдателей о нарушениях общим количеством 608 обращений. В них заявители, в частности, указывали на совершение 15 ноября 2015 во время проведения повторного голосования по выборам Днепропетровского городского головы действий, которые могут быть квалифицированы правоохранительными органами как преступные. Эти действия заключались, в частности, в распространении возле помещений для голосования участковых избирательных комиссий и в других местах членами общественной организации «Голосуй активно» печатных материалов для осуществления контроля за волеизъявлением избирателей, которые служили основанием для получения избирателями неправомерной выгоды, т.е. подкупа избирателей.

«Учитывая изложенное, Комиссия обратилась в Главное управление Национальной полиции в Днепропетровской области, в Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру Украины для принятия ими в пределах компетенции исчерпывающих мер реагирования по изложенным выше обстоятельствам и передала им копии соответствующих материалов», — резюмируют в пресс-службе Центризбиркома.

Ранее о фактах массового подкупа избирателей в Днепропетровске неоднократно заявляли международные наблюдатели. Так, депутат из Гамбурга Людвиг Флокен прямо заявил, что при помощи специальных флаеров с QR-кодами и персональными данными жителей Днепропетровска осуществлялся подкуп и фальсификации в пользу Бориса Филатова.

Наблюдатель от Польши Януш Недзведцкий не скрывал, что шокирован днепропетровскими выборами. Он заявил о постоянном запугивании членов избирательных комиссий, нападении в Днепропетровске  на члена Палаты Лордов Ричарда Балфа, а также массовой скупке голосов.

«Все это больше схоже с африканскими стандартами, нежели со стандартами демократии западных стран. В целом процесс по городу был настолько сильно испорчен, что не вызывает доверия. Мы будем обращаться в Европарламент, чтобы признать выборы в Днепропетровске недействительными», — сообщил Януш Недзведцкий.

Источник

Добавить комментарий

Последние новости

В одной из Днепровских маршруток произошел несчастный случай, который отправил женщину в больницу.

Сегодня 21:00
38
просмотров

Около 20 человек затеяли массовую потасовку прямо посреди набережной в Днепре. В конфликт вмешалась полиция.

Сегодня 20:40
267
просмотров

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун дала несколько советов для тех, кто получил ожог в домашних условиях.

Сегодня 20:20
21
просмотров

Планируемый орган будет выполнять ряд функций, которые связанны с военным правом.

Сегодня 20:00
87
просмотров

Ракеты из нашей страны собираются использовать в России без участия украинской стороны.

Сегодня 19:37
283
просмотров

Парламент Украины сообщил, когда большой рабочий стаж принесет для граждан свои «плоды».

Сегодня 18:36
460
просмотров

На сайте электронных петиций к президенту Украины появилось новое предложение о том, как можно увековечить память об украинском музыканте.

Сегодня 17:52
176
просмотров

В 2018 году на оздоровительный отдых для детей было выделено 100 миллионов гривен.

Сегодня 16:47
445
просмотров

Железнодорожные вокзалы считаются убыточными, но их могут сделать способом прибыли.

Сегодня 16:21
799
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 15:54
667
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Плати меньше — получай больше! Бильярд клуб «Свой» приглашает на дегустацию новой серии рома.

  • -20%

    Консультация невролога с допплерографией сосудов головы и шеи

  • -21%

    Прием кардиолога + УЗИ сердца + ЭКГ + схема лечения

  • -20%

    Консультация гастроэнтеролога + УЗИ брюшной полости и почек + схема лечения

Наверх