Цены в торговых сетях снизить не так легко – эксперт

02.04.2015 16:14
просмотров
Антимонопольный комитет предупредил торговые сети Днепропетровска, чтобы те снизили торговую наценку. Однако не факт.

По результатам мониторинга торговых сетей Днепропетровска Антимонопольный комитет Украины в Днепропетровской области вынес предупредительное обвинение в монопольном сговоре по завышению цен на крупы. Как сообщил Михаил Крапивко, член совета «Лиги аудиторов Украины», данное предупредительное обвинение направлено на то, чтобы сети самостоятельно изменили ценовую политику. Если этого не произойдет, то АМКУ начнет расследование. Если по результатам этого мероприятия появятся доказательства сговора, то нарушителям грозят серьезные штрафы от 100 до 300% превышения.

Однако эксперт отмечает, что не факт, что сети отреагируют, ведь сделать это совсем нелегко. Такие цены – результат обычной для рынка цепной реакции. Был информационный посыл, в результате которого люди начали панически скупать товар. Сети решили на этом заработать, при чем, скорее всего, не сговариваясь между собой. Производитель увидел, что на его товаре зарабатывают, и тоже поднял цену. Поэтому вернуть былую ситуацию практически невозможно.

Кроме того, нельзя забывать и о других факторах, подхлестнувших цены – это акцизный сбор, дополнительные пошлины на импорт в виде 5-10%, а также обязательность кассовых аппаратов, вводимая с июня, а это – 3-10 тыс. гривен сразу плюс 200-300 гривен ежемесячно на обслуживание).

С другой стороны, Михаил Крапивко также отметил, что на его памяти «антимонопольщики» не раз серьезно штрафовали тот же «Авиас», однако те ни разу не платили. Поэтому проблемой является и эффективность данного органа. Он, безусловно необходим, но как минимум нашему областному не хватает ресурса.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

С 2014 года, после начала антитеррористической операции на Востоке Украины, отношение к украинской армии начало медленно меняться. И сами Вооруженные силы подверглись существенной реформе.

Сегодня 18:53
68
просмотров

Книгу солиста группы Скрябин Андрея Кузьменко «Я, Победа и Берлин», в основе которой лежат реальные события из жизни музыканта, экранизирует компания Star Media, рецензируемый на Одесском кинофестивале генеральный продюсер компании Влад Ряшин, передает Детектор медиа.

Сегодня 18:36
29
просмотров

Госавиаслужба может приостановить сертификат эксплуатанта украинской авиакомпании Анда Эйр из соображений безопасности. Об этом говорится в пресс-релизе Госавиаслужбы.

Сегодня 18:13
163
просмотров

В июне наблюдался существенный прирост вакансий сразу в нескольких отраслях рынка труда, сообщают аналитики Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Сегодня 16:59
810
просмотров

Фестиваль муралов в Днепре завершается созданием коллективного произведения.

Сегодня 16:46
88
просмотров

За 10 дней, с 10 по 20 июля, на Днепропетровщине подорожала курятина, а подешевели — овощи и дизтопливо.

Сегодня 16:33
359
просмотров

Днепряне продолжают подавать проекты на конкурс «Бюджет участия». Денис Ушаков предложил установить в городе 32 камеры видеофиксации. На реализацию необходимо 199 тысяч гривен. Установить их хотят на улицах Гусенко и Жуковского.

Сегодня 15:39
174
просмотров

В Днепре на парковке возле конечной остановки трамвая №1 активисты притворялись парковщиками и собирали деньги с водителей. Настоящий парковщик в это время сбежал.

Сегодня 14:50
700
просмотров

Для участия во внешнем независимом тестировании в этом году зарегистрировались 240 881 человек. По данным УЦОКО, 192 778 из них – это выпускники школ 2017 года. При этом количество желающих пройти ВНО уменьшилось (в 2016 году было 267 172 чел.).…

Сегодня 13:55
815
просмотров

21 июля, в Днепре на Подстанции прошла акция «Жизни – зеленый свет».

Сегодня 12:31
139
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх