Центр первичной медико-санитарной помощи в Днепропетровске оставили без электричества

06.04.2016 12:09
просмотров
К журналистам обратились сотрудники днепропетровского Центра первичной медико-санитарной помощи №11 с жалобой на действия облэнерго и бездействие чиновников городской власти.

«Кем надо быть, чтобы отключить людям, оказывающим бесплатную медпомощь, электроэнергию за неуплату? – возмущаются они. — Медики эти деньги, которые перечисляются за свет, в глаза не видят, счета просто пересылаются в казначейство, а оттуда идет оплата. Что-то там случилось с бюджетом в этом году, и накопилась поражающая воображение сумма – 53 000 гривен (примерно $2000 на всю больницу со всеми многочисленными амбулаториями). Как-то повлиять на казначейство, поторопить его с оплатой врачи не могут…»

Доктора рассказывают, что первый раз свет отрезали без предупреждения в 2 часа ночи! В результате бюджетные деньги приходится тратить еще и на бензин, чтобы перевезти вакцины туда, где работают холодильники. Аккумуляторы от аппаратов ЭКГ приходилось возить на зарядку к коллегам в другие учреждения, носили заряжать домой, чтобы была хоть какая-то возможность сделать экстренные процедуры.

«Флюорография встала. Лаборатория встала. Анализы, сданные накануне, людям пришлось пересдавать. А тем, кому нужно было сдать новые, приходилось ехать за тридевять земель от места жительства», — говорят медики.

Свет подключили, а с понедельника 4 апреля отключили снова! Без света сегодня сидят амбулатория №2, амбулатория №5. На очереди, говорят врачи, 1-я амбулатория.

На удивление, руководство Центра общаться с журналистом не пожелало.

«— Почему я должна вам что-то объяснять? – довольно недружелюбно начала разговор главврач медицинского учреждения.

— К нам обратились ваши сотрудники. Пытаемся помочь, — отвечаю.

— Мы сами себе помогаем. Ищем пути».

Это похвально. Но неужто три месяца года не хватило для эффективной самопомощи, чтобы таки решить проблемные вопросы? Звоним в горздрав.

«Там были проблемы не с финансированием, а с оформлением финансовых документов. Нужно время, чтобы пропустило казначейство их через себя и подключили… То есть реально это может быть в среду. Главное — что включат!», – сообщил автору директор департамента Алексей Григорук.

А далее директор департамента перевел стрелки на облэнерго.

«Частная компания… Им объясняют, что деньги они получат буквально через день-два и что это медицинское учреждение, сюда приходят больные. Они ничего не хотят слушать, они берут и отключают. Вы должны — и все. Такие задержки бывали и раньше. Но такого не было. А сейчас… У них своя позиция! Один раз отключили, потом подключили, мы пообещали, что будут деньги. Ну не успевают дойти! Это же где-то неделю, наверное, занимает для бюджетных организаций. А они не дождались и повторно отключили. Им это, наверное, выгодно. Потому что за каждое подключение нужно платить 2,5 тысячи гривен. Надеюсь, что разрешится ситуация и так они себя вести больше не будут, а наши финансисты будут вовремя проплачивать…»

Вот это, пожалуй, ключевая фраза – о финансистах горсовета, которые должны всё делать своевременно, ведь долг перед облэнерго копился с начала года.

«— Причины вам не у меня спрашивать нужно, — говорит Григорук.

— А у кого?

— К примеру, у финансового департамента. За этот долг нас и отключили. Мы им говорим: мол, подождите, мы подписали документы. Они же какого-то времени требуют. Департаментом должны быть подписаны, первым заместителем мэра, казначейством, все это не один день занимает. Но никто не хочет ждать, берут и отключают. Шесть таких первичных центров без отопления у нас 2 недели сидят… Так что нам весело, никому мы по факту не нужны…»

В «Днепрооблэнерго» говорят, что никаких гарантий им никто из городской власти не давал.

«По состоянию на 05.04.2016 года задолженность за потребленную электроэнергию КП «Днепропетровский центр медико-санитарной помощи №11» составляет 54,5 тысячи гривен, — сообщили на предприятии. — Предупреждение потребителю было вручено за неоплату счета за январь 2016 года, сумма задолженности на 05.04.2016 не оплачена».

Срок оплаты счета за январь, говорят в облэнерго, истек еще 11.03.2016 года.

«То есть потребителю, учитывая его социальную значимость и финансирование из бюджета, на оплату счета за январь был дан длительный срок — 2 месяца, — говорят в «Днепрооблэнерго». — Первоначальное предупреждение об отключении было выдано на 28.03.2016 года. После звонка с заверениями об оплате отключение было перенесено на неделю позже, а именно — на 04.04.2016 года. 29 марта 2016 года от потребителя нам было направлено гарантийное письмо, но в нем зафиксирована только сумма долга 54,5 тыс. грн и указано, что его оплатят при наличии финансирования из городского бюджета, т.е. ни сроков, ни дат оплаты не указано».

Эта история – лучшая иллюстрация того, что благими намерениями дорога в ад вымощена. И предвыборными лозунгами с закулисной политической возней городом управлять крайне сложно. Невозможно придумать реальную причину, которая вразумительно объяснила бы задержку элементарного платежа по защищенной статье бюджета. Похоже, просто никто этим серьезно не занимался, делили должности и портфели.

Цифры в тему:

В принятом практически без обсуждений бюджете Днепропетровска на 2016 год медицинская отрасль оказалась в загоне, — сообщает сайт антикоррупционных расследований БюроUA. Да, на содержание 43-х лечебных учреждений потратят 742 791 948 гривен. Но 506 633 850 гривен из них – это расходы на зарплату и налоги на неё.

Что же касается финансирования стационарных коек, то оно практически не учитывает инфляционные процессы. Затраты на медикаменты для пациента из реанимационной палаты — 72 гривны в день по (в прошлом году — 71,46 грн), на гематологическую койку – 26 гривен (столько же и в 2015 году), на токсикологические и хирургические (!) – 20 гривен (на 16 копеек больше, чем в прошлом году). И это при годовом уровне инфляции в 43%!

В прошлом году, когда медикаменты и продукты для питания больных стоили дешевле, медики, увидев объемы финансирования, падали в обморок, а сегодня выделенные суммы вызывают у них только нервный смех.

«Чиновники даже коэффициент инфляции не учли! Хотя все прекрасно знают, что этот коэффициент в разрезе медикаментов составляет все 50%, а то и больше. Но даже если мы возьмем утвержденный коэффициент инфляции 11,2%, то затраты на медикаменты, к примеру, реанимационной койки должны составлять 79,45 гривны, но никак ни 72 гривны», — комментирует бюджет днепропетровский врач.

Ольга Юдина, Газета ГОРОЖАНИН

Главные новости Днепра в Telegram
  • 2016-04-06 13:25:19 Ответить

    Пускай главный врач не говорит что с финансовыми документами проблемы. Такая ситуация во всех центрах города. Торги провели на получение электроэнергии а смету город принял только не давно. Естественно казначейство ни чего и не принимает на оплату. Только если бы это касалось только электроэнергии. Отсутствие финансирования привело к задолженности по оплате наркотиков. Поэтому по данной проблеме все вопросы к горсовету.

    Да(1)Нет(0)
  • 2016-04-06 12:25:35 Ответить

    Не хочет государство работать

    Да(0)Нет(2)

Добавить комментарий

Последние новости

Из-за проведения ремонтных работ некоторые жители Днепра временно останутся без света. Об этом сообщили в «ДТЭК Днепроблэнерго».

Сегодня 14:06
19
просмотров

С начала текущего года в нашей стране закрылось еще 6 банков. Итого сейчас в Украине действуют 90 финансовых учреждений. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Сегодня 13:31
29
просмотров

Гастрономический праздник состоится 10-11июня в ТРЦ Караван.

Сегодня 13:19
17
просмотров

29 мая мэр Днепра Борис Филатов вручил ключи и ордера от 7 новых квартир семьям бойцов АТО и семье патрульного Артема Кутушева, погибшего в сентябре прошлого года при исполнении служебных обязанностей.

Сегодня 13:16
366
просмотров

Специалисты Регионального филиала Приднепровской железной дороги будут выполнять ремонтно-профилактические работы на собственной распределительной сети и насосно-фильтровальной станции.

Сегодня 11:44
830
просмотров

В апреле 2017 года финансовый комитет Верховной Рады закончил доработку проекта закона №5361 касающегося изменения регулирования перевода средств. Он существенно меняет подход к выпуску и обороту электронных денег.

Сегодня 11:13
508
просмотров

На водоемах Украины в этом году погибло 207 человек. Из этого количества – 11 детей. Об этом сообщили в ГСЧС.

Сегодня 10:40
50
просмотров

Полуфиналы Лиги Европы получились интересными и эмоциональными по накалу страстей болельщиков Аякса и Манчестер Юнайтед.

Сегодня 10:11
65
просмотров

Перед летом на украинском рынке труда наблюдается традиционный всплеск подработок.

Сегодня 09:00
1284
просмотров

Военкоматы решили пройтись с повестками по домам, хоть весенний призыв и закончился. Виной всему этому то, что в комиссариаты пришла только треть приглашенных. Всего на службу должны были заступить 1500 жителей региона.

Сегодня 08:14
2191
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    скидки от -30% до -50% на весь ассортимент

  • Акция

    -50% на классические костюмы!

  • Акция

    Купи ранец — получи подарки!

  • Акция

    скидки до -40%* на самую яркую одежду и обувь

Наверх