ТС поставил нашим металлургам невыгодные условия

02.06.2011 16:36
просмотров
Комиссия Таможенного союза утвердила список товаров, которых коснутся антидемпинговые и специальные защитные меры, действующие в любой стране союза, - сообщает издание КоммерсантЪ. Решением №648 от 19 мая эти меры будут касаться стальных (диаметром до 820 мм) и нержавеющих труб из Украины, а так же полиамидной технической нити (стекловолокно), столовых приборов, машиностроительных крепежей и крепежных изделий.

Эксперты говорят, что условия поставлены не в нашу пользу. Фактически, украинская продукция будет вытеснена с рынков Казахстана и Белоруссии, так как, по словам зама руководителя департамента по вопросам горно-металлургического комплекса Госвнешинформа Вячеслава Попова, «введением пошлины на украинские товары воспользуются российские конкуренты, которые получат возможность нарастить свое присутствие в Казахстане и Белоруссии». А по мнению руководителя аналитического департамента ИК Concorde Capital Андрея Геруса, это скажется и на потребителях, ведь «как показывает практика, введение антидемпинговых либо специальных мер приводит к пропорциональному повышению цен на продукцию».

Коммунисты Украины говорят, что ничего удивительного в решении комиссии ТС нет: «Президент России Дмитрий Медведев имел в виду именно такую ситуацию, когда жестко поставил перед украинским руководством вопрос — в какое экономическое пространство мы интегрируемся, — объясняет народный депутат Украины фракции КПУ Алла Александровская. — Таможенный союз — это объединение, способствующее развитию промышленности стран, которые, подчеркиваю, в него входят. Ничего удивительного в этом нет».

Компартия Украины согласна с изданием КоммерсантЪ и директором экономических программ Центра им. Разумкова Василием Юрчишиным в том, что такие жесткие меры против украинского экспорта являются результатом нежелания украинских властей вступать в Таможенный союз: «И, прежде всего, плоды безответственной внешней политики правительства придется пожинать нашим металлургам, — констатирует народный депутат Украины Алла Александровская. — Куда теперь они будут девать свои трубы? Наивно полагать, что ЕС в рамках Зоны свободной торговли откроет свое таможенное пространство для продукции украинской металлургии. Разве что после того, как наши трубные заводы перейдут под контроль европейских компаний. По всему видно, что массовые акции протеста запорожских металлургов начались очень кстати. Но к экономическим требованиям нашего трудового народа впору добавлять и политические — о вступлении в ТС и отказе от создания ЗСТ (зоны свободной торговли) с Евросоюзом».  

DNEPR.INFO Источник — ИАА «Искра»

 

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул поздравил работников машиностроительной отрасли с профессиональным праздником.

Сегодня 21:06
27
просмотров

Общая стоимость всего природного капитала Украины составляет примерно 320-389 триллионов долларов.

Сегодня 20:46
116
просмотров

Жителям Днепра предлагают ознакомится с законами, которые помогут решать коммунальные проблемы.

Сегодня 20:10
64
просмотров

Борис Филатов пожаловался на то, что некоторые жители Днепра абсолютно не хотят его понять.

Сегодня 19:28
1312
просмотров

Игорь Коломойский в сентябре этого года подал уже 2 иска к Национальному банку и Приватбанку по делу о национализации его банка.

Сегодня 18:58
390
просмотров

Несмотря на то, что бюджет для проекта второго этапа составляет 1 миллион гривен, заявки подаются и на реализацию планов, стоимостью менее 100 тысяч.

Сегодня 18:11
34
просмотров

Один из наиболее популярных поездов из Днепра больше не будет останавливаться на станции «Мелитополь».

Сегодня 17:28
916
просмотров

В Днепре продолжается голосование за проекты второго этапа программы городских инициатив.

Сегодня 16:43
195
просмотров

По статистике каждая десятая семейная пара в Украине сталкивается с проблемой бесплодия.

Сегодня 16:31
84
просмотров

В Днепре проходит ежегодная автовыставка DARS-2017.

Сегодня 15:58
1050
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх