Трудовые книжки станут электронными в следующем году

25.11.2015 08:55
просмотров
Кабинет министров Украины одобрил соответствующий законопроект и направил его для голосования в Верховную Раду. Если депутаты его примут, то уже с 1 июля следующего года трудовые книжки станут ненужными, а вся информация о работнике будет сохраняться в базе данных Пенсионного фонда.

Суть проекта закона, предложенного Минэкономразвития в том, чтобы перестать дублировать записи трудовой и в бумажном, и в электронном виде. Поскольку для расчетов Пенсионного фонда с 2004 года используются электронные базы данных, нет смысла тратить время и деньги на ведение еще и бумажной документации, решили в министерстве. А если работнику потребуется подтверждение трудовой деятельности, он сможет заказать выписку из базы данных в Пенсионном фонде. При этом информация о трудовой деятельности станет конфиденциальной и получить выписку сможет лишь сам человек лично.

Сами же книжки выдадут на руки людям, и они смогут пользоваться ими для подтверждения своего трудового стажа – юридической силы книжки не потеряют.  Очень важно будет их сохранить тем, кто начал свою трудовую деятельность до 2004 года – в электронной базе есть информация о том, когда, кем и где человек был принят и уволен с работы, а также какой была его зарплата – но только начиная с 2004 года. Более ранние данные туда не вносились.

Социальное обеспечение осуществляется за счет страхового стажа. Если после 2004 года человек где-то работала по соглашению и работодатель платил за нее единый социальный взнос, то ему этот период учитывают в стаж, даже если записи в трудовой об этом нет.

Сложнее станет тем предприятиям, на которых практиковались выговоры с занесением в трудовую книжку. Не будет в новой базе данных и информации о причинах увольнения – новому работодателю придется запрашивать рекомендации с предыдущего места работы, чтобы узнать в чем провинился уволенный оттуда кандидат на вакансию. С другой стороны, в электронную базу нельзя будет вносить фальшивые записи.

Такие изменения, в случае принятия закона депутатами, могут вступить в силу уже с 1 июля следующего года.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Киберполиция разоблачила 30-летнего жителя Днепра, нелегально ввозил в Украину контрафактные ювелирные изделия - подделки под известную торговую марку.

Сегодня 11:20
8
просмотров

В Главном управлении ГСЧС Украины в Днепропетровской области состоялась Коллегия по итогам деятельности подразделений Главного управления за 9 месяцев 2017 года.

Сегодня 11:00
9
просмотров

На этот раз один из жителей города обнаружил проблему на улице Баррикадная.

Сегодня 10:24
329
просмотров

В программе поддержки Объединения совладельцев многоквартирного дома Днепра внесли изменения, о чем рассказала депутат Днепровского городского совета Анжелика Пилипенко.

Сегодня 09:50
76
просмотров

Волонтерки из Днепра, которые называют себя «мавками» или «кикиморами» третий год подряд изготавливают маскировочные костюмы для бойцов, которые служат в зоне АТО.

Сегодня 09:01
1072
просмотров

Медицинская реформа приносит прозрачность финансирования медицины. Это позволит украинцам освободится от поборов в медицинских учреждениях.

Сегодня 08:30
801
просмотров

Днепровские студенты-историки реализуют проект под названием «Етажерка».

Сегодня 08:16
246
просмотров

Начальница одного из отделов управления защиты экономики Днепропетровской области Ирина Твердоступ приобрела автомобиль почти за 900 тысяч гривен.

Вчера 20:20
353
просмотров

Представители Министерства образования разъяснило некоторые пункты недавно принятого закона «Об образовании».

Вчера 19:00
88
просмотров

За 2017 год в Днепропетровской области семьи создали более 16 тысяч пар, что на 2 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого 2016 года.

Вчера 17:45
154
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    #VittoRossi і знову від -30% до -70%!

  • -30%

    Мамье лето! Скидки на замнюю одежду и обувь

  • -40%

    Mid Season Sale в Accessorize!

  • -40%

    -40% на все украшения с натуральными камнями в «925»

Наверх