Трудно быть добросовестным потребителем

25.10.2010 08:58
просмотров
Поставщики услуг ЖКХ жалуются, что население неохотно оплачивает счета. А горожане жалуются на то, что квитанции приходят странные и с непонятными цифрами.

В «Горожанин» пришло письмо от постоянной читательницы Аллы Матвейчук. Ранее Алла Михайловна пользовалась услугами «Днепроэнерго», теперь тепло в ее дом подает КП «Комэнергосервис».

Пенсионерка утверждает, что всегда исправно платила за услуги «Днепроэнерго». Однако вдруг ей стали присылать уведомления о задолженности с предупреждениями о привлечении к административной ответственности. Алла Матвиенко, искренне недоумевая, попросила разузнать, откуда появилась задолженность, и рассказать о «Комэнергосервис»: о тарифах, о процедуре снятия показаний со счетчика и температуре, подаваемой в квартиры.

«Комэнергосервис»

Коммунальное предприятие «Комэнергосервис» было создано решением сессии горсовета в 2009 году для транспортировки тепловой энергии от Приднепровской ТЭС потребителям левобережной части города. По словам директора Вячеслава Комеристого, действующие тарифы (8,20 грн. за 1 кв.м площади и 16,10 за куб горячей воды) были утверждены исполкомом и зависят от размера тарифа на тепло, который Приднепровская ТЭС согласовывает не с городом, а с НКРЭ (Нацкомиссия по регулированию рынка энергоносителей).

Согласно п.5 «Правил оказания услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотведению…», утвержденных Постановлением Кабмина №630 от 21.07.2005, решение о начале отопительного сезона принимается исполнительными органами городских советов в соответствии со строительными нормами и правилами, нормами санитарного законодательства и другими нормативными актами.

- Согласно п. 7.9.4 Правил технической эксплуатации тепловых установок и сетей, отопительный сезон начинается при условии, если в течение трех суток среднесуточная температура наружного воздуха не превышает 80С, — уточнил Комеристый. 

Он же рассказал, что в доме по ул. Холодильной, где проживает наша читательница, установлен прибор учета тепловой энергии, который по акту принят в эксплуатацию 22.09.2009 комиссией из представителей ОАО «Днепроэнерго» Приднепровской ТЭС, КЖЭП-21, ГП «Днепрстандартметрология», инспекции Госэнергонадзора и представителя инициативной группы жителей дома.

- Ежемесячно до 12 числа контролерами предприятия «Комэнергосервис» поквартирно разносятся квитанции за тепловую энергию, потребленную в предыдущем месяце, — рассказал директор. — А температура в жилых помещениях обеспечивается в соответствии со СНиП не ниже 180С.

«Днепроэнерго»

В абонотделе предприятия «Днепроэнерго» нам предоставили информацию по лицевому счету Аллы Михайловны и прокомментировали ситуацию с задолженностью так:

- Ситуация не стоит и выеденного яйца, — заявила начальник отдела Оксана Бойко. — Да, Матвиенко платила исправно, в установленный срок. Но последний платеж она сделала 1 сентября 2009 года. А в конце октября, за последние 4 дня, было начисление за горячую воду. Как раз за эти услуги потребитель и не заплатила, задолжав предприятию 35,61 грн.

Задолженность должна была быть погашена до конца ноября. А все платежи и список должников «Днепроэнерго» передало в «Комэнергосервис». В ответ на вопрос, почему потребитель узнала о долге лишь недавно, а не год назад, в «Днепроэнерго» возмутились.

- У меня 47 человек персонала сократили — уведомления некому было разносить! Не я же должна этим заниматься, — возмутилась Оксана Бойко. — В конце концов, потребитель сам должен быть заинтересован в том, чтобы у него не было задолженностей. Могла бы позвонить и узнать!

А по поводу административной ответственности, по словам начальника орготдела, Алле Михайловне тревожиться не стоит.

- Это стандартное письмо. В таком формате и с такой формулировкой оно приходит ко всем, независимо от суммы долга, — уточнила Бойко. — Конечно, за такую мизерную сумму никто ее к ответственности не привлечет даже при большом желании. В сумме госпошлины я ограничена и могу обработать не более 1000 исков.

Им обидно

В «Днепроэнерго» также дали комментарий по поводу тарифов на услуги, которые с 1 ноября 2009 года повысились на 50%.

- Повышение платы за потребление тепла было связано с увеличением наших затрат на производство 1 Гкал тепловой энергии. Новые тарифы мы утвердили в Киеве, в НКРЭ. По этим тарифам мы продаем тепло «Комэнергосервису», — рассказала Оксана Бойко. — 295,27 грн. составляет плата за 1 Гкал тепла, иными словами — 7,39 грн. за 1 кв.м. А у Комеристого есть свои затраты на транспортировку, они выше, чем наши. Поэтому и стоит у него 1 кв.м 8,20 грн. Но это нас не касается, наше дело утвердить тарифы. В «Днепроэнерго» говорят, что уровень платы за тепло у «Комэнергосервис» составляет всего лишь 60%. А сама тема тарифов, по словам Бойко, уже порядком ей надоела.

- Повышение тарифов обсуждается всеми, кому не лень! — устало отметила она. — И обвиняют всегда нас, порой абсолютно не разбираясь в этой теме. Обидно…

DNEPR.INFO — Источник: Газета ГОРОЖАНИН

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Днепровскую футбольную команду в это межсезонья пополнило 3 игрока.

Вчера 21:49
282
просмотров

Нардеп и почетный президент СК «Днепр-1» пояснил ситуацию вокруг стадиона, на котором сейчас играют 2 днепровские команды.

Вчера 21:02
748
просмотров

Начальник ГУНП в Днепропетровской области поделился важной новостью.

Вчера 20:40
91
просмотров

Мэр Днепра приглашает на работу слесарей и дворников.

Вчера 20:00
127
просмотров

Городским головой было заявлено о сносе заброшенных и ветхих зданий на территории Днепра.

Вчера 19:20
339
просмотров

Мэр Днепра Борис Филатов согласился с мнением, что вверенный ему в управление город запущенный и сложный, а потому готов еще немного поработать, чтобы привести его в порядок.

Вчера 18:40
148
просмотров

Петр Порошенко поздравил Украину с Днем Соборности и 100-летием провозглашения независимой Украинской народной республики.

Вчера 17:37
3093
просмотров

Днепропетровский национальный исторический музей выбрал победителя акции День ежегодного музейного селфи.

Вчера 16:16
144
просмотров

Футболисты спортивного клуба «Днепр-1» вышли из отпуска.

Вчера 16:03
534
просмотров

19-го января, Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) ввело новые тарифы на полисы «Зеленая карта » для пересекающих границу украинских граждан на авто. 

Вчера 15:57
67
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх