Без борьбы не защитить права трудящихся

22.03.2011 15:40
просмотров
Активизация протестов трудящихся в связи с нарушением их прав неизбежна. Об этом заявила народный депутат Украины, член фракции КПУ, первый секретарь Харьковского обкома Компартии Украины Алла Александровская, комментируя акцию протеста работников Харьковского приборостроительного завода имени Шевченко.

«Украинский народ очень терпелив. Но терпение его не безгранично, и вот результат — рабочие Харьковского приборостроительного завода имени Шевченко в очередной раз перекрыли дорогу по улице Октябрьской Революции, требуя погасить задолженность по зарплате, которая на данный момент составляет 27 миллионов гривен. А ведь коммунисты ранее неоднократно предупреждали власть о том, что игнорирование прав трудящихся неизбежно приведет к массовым акциям протеста. Тем более, когда в стране наряду с накоплением долгов по зарплате растут цены на продукты питания и проезд в городском транспорте, власти увеличивают жилищно-комунальные тарифы и предпринимают попытки провести антисоциальные реформы в жилищном, трудовом законодательстве, пенсионном обеспечении.  Всерьез говорят о введении обязательного медицинского страхования. Людей попросту ставят на грань выживания. А что делает человек, когда на кону собственная его жизнь и жизнь его семьи? Правильно, он борется. И борется отчаянно», — отметила Алла Александровская.

По словам народного депутата Украины, коммунисты всегда боролись за права трудового класса и пытались достучаться до чиновников, исполняющих волю олигархата. «Не было ни одного премьер-министра, к которому бы я не обращалась с  требованием загрузить завод заказами.  Не раз была на приеме у министров промышленной политики. На свой последний депутатский запрос премьер-министру Украины Н. Азарову о бедственном положении завода им. Шевченко я  пока еще не получила ответа.

Мне знаком профиль работы этого предприятия. Не смотря на кажущуюся безысходность, оно имеет потенциал, который может быть востребован. В Украине идет модернизация атомных электростанций, строятся новые энергоблоки. Завод может изготавливать аппаратуру для атомной энергетики. Есть и другие предложения. Но для их реализации чиновники и на местах, и в Киеве должны вместо пустопорожних «прожектов» заняться конкретными вопросами загрузки предприятия заказами, оказания ему финансовой помощи.  К сожалению, случаи, когда власть прислушивалась бы к нашему мнению, крайне редки. Поэтому-то более полугода назад в контексте борьбы за права трудового народа коммунисты выступили с общенациональным проектом  «Работа. Зарплата. Защита». Мы оказываем помощь тем, кто идет в суд с иском по выплате задолженности по зарплате, контролируем, как выполняются решения судов по этим вопросам. Поднимают эти вопросы и депутаты местных советов. Введь долги по зарплате — это угроза роста долгов по коммунальным платежам, угроза стабильной работе комунальных предприятий», — рассказала Алла Александровская.

Благодаря усилиям коммунистов во всех регионах страны на сегодняшний день удалось погасить задолженность в размере более 180 миллионов гривен. Но главное в этой работе то, что мы пришли к осознанию: без борьбы невозможно защитить права трудящихся», — подчеркнула первый секретарь Харьковского обкома КПУ, отметив, что таких ощутимых результатов в рамках общенационального проекта «Работа. Зарплата. Защита» КПУ достигла лишь благодаря жесткой позиции депутатов и партактивистов всех уровней.

«Пусть сегодняшняя акция приборостроителей станет для власти наглядным уроком того, что к мнению народа следует прислушиваться», — заявила коммунистка.

Напомним, что 21 марта, в 9:00, рабочие Харьковского приборостроительного завода имени Шевченко перекрыли дорогу по улице Октябрьской Революции, требуя погасить задолженность по зарплате. После обещания областных властей вплотную заняться проблемами завода протестующие разошлись… Надолго ли… Долг по зарплате сейчас составляет 27 миллионов гривен. Рабочие не получили заработанное за 14 месяцев — 4 месяца 2008 года, 4 месяца 2009 года, 4 месяца 2010 года и 2 месяца 2011 года.

DNEPR.INFO Источник — zahyst.com.ua

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Для кого-то Олимпийские игры - это момент триумфа, для других же - полнейший провал.

Сегодня 21:15
48
просмотров

Строительство социального жилья и детских садов, капитальный ремонт дорог, учебных и медицинских учреждений, экологические проекты.

Сегодня 21:01
9
просмотров

Борис Филатов заявил о начале в Днепре операции «Дамоклов меч». Она направлена на ликвидацию незаконных пунктов приема металлолома. Об этом рассказали в пресс-службе горсовета.

Сегодня 20:40
84
просмотров

Прокуратура Днепропетровщины направила в суд обвинительный акт по поводу 2 полицейских, которые превысили свои полномочия. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Сегодня 20:00
93
просмотров

Зачем министр Омелян обманул украинцев с проектом Илона Маска?

Сегодня 19:20
192
просмотров

Причем один из дипломов будет заграничного университета.

Сегодня 18:40
54
просмотров

23.02.2018 состоится благотворительный джем-фест "Блюз за Украину"!

Сегодня 18:11
17
просмотров

Телеканал «Интер» передал Национальной детской больнице «ОХМАТДЕТ» оборудование, которое поможет спасти жизнь большему количеству детей.

Сегодня 17:40
22
просмотров

Александр Вилкул высказался против массовой эмиграции из Украины.

Сегодня 16:51
39
просмотров

Об этом договорились и даже скрепили договоренность Меморандумом, сотрудники ДнепрОГА и местные громады.

Сегодня 16:49
34
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Финальные цены в сети магазинов бренда Видиван.

  • -70%

    Ціни тануть! Від -40% до -70% на ВСЕ

  • -20%

    FINAL SALE в Gerry Weber!

  • -20%

    Акционное предложение февраля от Anabel Arto

Наверх